IMG_4177.jpg  我想問你,回到過去問你。如果我告訴你,20年後,當你檢視自己,你將發現你最美好的幾個夜晚,都是在這樣的荒野,粗茶淡飯,只有老友與星空相伴,你會不會改變那幾個重要的決定?亦或是,非得讓你如此勞累,幾番奔波,今天的我才能有如此深刻的體悟?我想問你,也不停地問現在的自己。

 


 

 

2013.07.07(日)

  11:30,離開寒原岔路,我們往主峰移動。先是一個小小的土丘,然後便是一路平坦的主東鞍部,直至主東岔路口。IMG_4005.jpg

 

站在小土丘上,主峰已然在望,只不過,山頭上已是一片白茫茫,不見藍天。 腳下的土丘雖小,但看過些資料顯示,它可以說是南湖溪、和平南溪、陶塞溪的分水嶺,地理上的意義重大。IMG_4006.jpg

 

回望剛剛造訪的東峰(畫面中央尖尖的山頭)。很奇妙的,彷彿有道看不見的楚河漢界,自東峰傾洩而下的板岩碎石,在越過某個點後,就變成了箭竹草坡。灰與綠各自堅守著自己的領域,井水不犯河水。IMG_4008.jpg   

往下看和平南溪的溪谷與南湖東南峰至馬比杉山的稜脈,真希望有機會能造訪這條路線。IMG_4007.jpg  

順著前進的方向,左前(西)方地表下集結的水源,應該就是陶塞溪的源頭。視線所及,便可見箭竹、圓柏、杜鵑互相競存。較之於東峰之下的蕭瑟,主峰的這一側熱鬧多了。畫面中像圓錐般的小山頭煞是可愛,不知道有沒有名字?(後經山友指點,應為南湖中南峰)IMG_4009.jpg  

 11:36,主東鞍部,往北峰的方向看還有一點藍天。北峰下切下圈谷的碎石坡越看越讓人驚心,我已經開始擔心自己下得來,上不去!IMG_4010.jpg  

但往主峰的方向看,已經是大大的不妙!但即使是「即將淋雨」幾乎已成定局,我們還是一派悠哉地互相拍著照,並與腳邊的花兒親切寒暄,感謝他們為我們的足跡增添了色彩。IMG_4011.jpg

IMG_4012.jpg

IMG_4013.jpg

IMG_4015.jpg    

中央尖山,山頭已被雲霧籠罩。IMG_4014.jpg  

約12點,通過主東岔路,雨已經一陣一陣的下,我們穿上雨衣,前進主峰。IMG_4017.jpg  

儘管雷雨即將來襲,但當我回望剛剛走過的鞍部,仍忍不住停下腳步。畫面中右側最高處是東峰,左側下凹處便是下圈谷,鏡頭的位置則是主峰的方向。(如果仔細看,鞍部盡頭開始往主峰爬坡之處立著的主東岔路的路牌,和圈谷中的紅色屋頂的山屋,都勉強可見。)介於這三者間主東鞍部,在上一次冰河期,便是冰帽之所在。在這兒堆疊的冰,緩緩的向四方流動,慢慢刻畫出包含上、下圈谷、陶塞、和平南溪河谷在內的10多個冰斗。千年萬年,終於成就如今的鬼斧神工。IMG_4021.jpg

IMG_4022.jpg

 

冰河的源頭上飄著霧,像罩層薄紗,美極了。我癡癡地望著,一動也不動,一切彷彿瞬間凝結,連時間也悄悄停止。IMG_4019.jpg

IMG_4020.jpg

 

突然,薄紗開始滾動,雲霧瞬間聚散,遠方轟的一聲雷。我像是從凝結之中突然感到了時間的流動,連忙轉身,該趕路了!IMG_4027.jpg

IMG_4032.jpg

 

雖然提醒著自己趕路,目光仍被路旁小花吸引,尤其是南湖喜普鞋蘭,能瞧上一眼,著實幸運!IMG_4026.jpg

IMG_4040.jpg  

IMG_4031.jpg    

12:31,主南岔路。IMG_4034.jpg

 

由此向下便是往南湖南峰、中央尖溪與中央尖山的路。完整的北一段行程便是在爬完南湖群峰後由此前進中央尖。IMG_4035.jpg   

這裡距主峰只剩540m。但雨勢漸大,雷聲隆隆,霧鎖山頭。我心裡實在忐忑,想起曾看過MIT台灣誌的中央山脈大縱走拍攝南湖大山主峰時,曾有女隊員在這附近落隊迷路,一個人在黑暗中撐過寒冬的夜,直到第二天清晨才遇到前往登頂的山友脫困。媒體報導說,在寒冷的夜晚,有隻水鹿像救命天使般,挨在她的身邊,讓她緊靠著取暖,因此不致失溫。雖然後來MIT台灣誌澄清水鹿一說實為謠傳,但那晚的細節,卻不願明說。

我在這時想起這件事,越想越怕。天氣變了,萬一迷路,萬一失足,該如何是好!就算真有一隻水鹿現身,我想我會嚇到休克,根本沒勇氣靠近牠。。。。。。於是,我喊了「撤」。我們的山林之旅中,這是第一次老伙伴同意我撤退的提議。IMG_4036.jpg  

將近13點,回到主東岔路。Candy有點不舒服,可能是累了,或是著涼,引發了輕微的高山反應。我們坐下稍微休息,補充行動糧。突然,東峰的方向,藍天乍現。就在我們開始討論要不要重新前往主峰時,又一陣雨;我們再次放棄時,藍天又稍微露臉。。。。半個小時內,就像老天在跟我們開玩笑似的,天氣就這樣反反覆覆,我們因此在進與退間不斷猶疑。。IMG_4037.jpg

 

13:28,毛毛細雨,我們判斷天氣應該不至於太糟了,終於下定決心重新往主峰出發。狀況最好的Mei用Candy的攻頂包背了三人的水,把我和她共用的大背包留在主東岔路,讓我和Candy能更輕鬆的前進,真感謝她!IMG_4038.jpg   

回望主東岔路,我們的紅色背包套還滿明顯的。IMG_4039.jpg  

13:57,雖然主峰頂雲層仍厚,但霧似乎有漸漸消散的感覺。IMG_4042.jpg

 

而東邊呢,露臉頻率變多的藍天真的讓我的心情篤定不少!IMG_4041.jpg

IMG_4045.jpg  

14:01,謹記父子小隊前一晚的提醒,覺得岩石路似乎失去路跡時,要留意路條,往右鑽圓柏。IMG_4044.jpg  

剛下過雨,路徑比較濕滑、泥濘。IMG_4046.jpg

IMG_4047.jpg

IMG_4048.jpg

 

14:16,22.7k里程樁,離三角點只剩200m。之後的路要手腳並用攀巨石,我們把登山杖留在這裡,騰出雙手應戰。IMG_4052.jpg  

巨石路段很短,看起來很簡單,出發前參考山友的紀錄也都沒有特別的提醒。不知是剛下過雨覺得滑,還是我手腳不夠長,有塊大石雙手緊拉著繩腳卻夠不到底,硬是找不到踏點,我費了好大的勁兒才通過。稍不小心跌落的話,可就直接回到圈谷了!IMG_4051.jpg

IMG_4053.jpg

 

最後路段IMG_4054.jpg

IMG_4055.jpg

IMG_4057.jpg

 

14:35,22.9k,南湖大山,海拔3742m,我和Mei的第35座百岳,Candy的第21座。 IMG_4059.jpg

IMG_4060.jpg

IMG_4061.jpg

IMG_4062.jpg

IMG_4064.jpg

IMG_4065.jpg

IMG_4067.jpg

IMG_4070.jpg  

帝王之山擁有珍貴的一等三角點,可惜我們登頂時展望不好。但其實我倒沒那麼遺憾,畢竟,這山頭對我們而言,可說是「失而復得」了。這張忘了是往那個方向拍了,應該是西邊,聖稜線的方向。IMG_4056.jpg  

時隱時現的下圈谷IMG_4058.jpg

IMG_4063.jpg

 

中央尖山IMG_4072.jpg

IMG_4076.jpg   

終於抓到雲霧散去的短暫片刻,拍了上下圈谷的全貌,這張相片可以完整看到這一日我們的路線。在山頂大約停留10多分鐘,擔心天氣又有變化,趕忙下山。IMG_4077.jpg  

15:09,回到22.7k里程樁。IMG_4079.jpg  

在主東岔路背上大背包,沒有停留,趕回山屋。IMG_4080.jpg

IMG_4081.jpg

 

16:13,終於回到山屋。雨衣、褲、鞋子,全都濕淋淋的。IMG_4082.jpg   

回到山屋,許多山友聚在屋簷下聊天,有山友看到我們淋雨歸來,安慰著說「沒關係,下次晴天再來」。我還記得我回說「好累好可怕啊,我不要再來了!」每次都是這樣,在山上時不爭氣,在山下時又不停懷念著山。

我們進屋安頓好這一晚的床位,在屋簷下晾起雨衣雨褲和濕透的背包套。大約10分鐘光景,終於忙完,走到屋外。。。。天氣放晴了。。。IMG_4083.jpg  

又過了15分鐘,豔陽高照,方才險峻而肅殺的主峰瞬間轉變為親切柔美!不久之前那些雷雨中的掙扎,進退之際的徬徨,彷彿已是上個世紀的事!啊,我們如果在路程中多逗留一些,再晚半小時登頂,所有景色都將不同!我想,這時我也許該學學那些鄉土劇的悲情女主角,捶胸頓足,在地上翻滾哀嚎,大喊「為。。。什。。。麼。。。(迴音。。。)!?」也許帝王之山會露出調皮的表情,回應說「哪啊哪啊,人生不本就是如此嗎?」IMG_4086.jpg

IMG_4087.jpg

IMG_4088.jpg

IMG_4089.jpg

IMG_4091.jpg  

傍晚5點,在山屋旁吃點點心,曬曬太陽,晾晾腳。IMG_4093.jpg  

山友們紛紛到屋外曬起衣物,我們也有樣學樣。原本的行程計畫中,我們預定午後便要回到山屋,下午的時光,可以到山屋後水源泡個茶,再清洗一下穿了三天的排汗衣。哪知拖延到傍晚才回到山屋,水源地泡茶洗衣的心願當然沒有達成。好在,至少有在屋旁晾個衣,也算完成一部份心願!IMG_4096.jpg  

天色還亮,我們把握時間往圈谷的缺口散散步。路徑上好多水鹿的排遺。這兒的水鹿怕生,只有在夜晚,我們可以在黑暗中遠遠地看到牠們發亮的雙眼。IMG_4097.jpg  

我們慢慢地往圈谷的缺口散步,圈谷周圍的雲霧都聚集在主峰旁,其餘地方的雲都已經消散,天空一片湛藍。我們不停前行,卻又不時回望,藍天綠地,趁著山屋的紅色屋頂,這不是我夢中的世外桃源,他比我的夢還要美!IMG_4098.jpg

IMG_4100.jpg

IMG_4101.jpg

IMG_4102.jpg

IMG_4103.jpg

IMG_4106.jpg

IMG_4113.jpg

IMG_4117.jpg

IMG_4118.jpg

IMG_4121.jpg

IMG_4124.jpg

IMG_4125.jpg

IMG_4126.jpg

IMG_4127.jpg  

 

我們來到圈谷的缺口處往外看,雲霧翻滾,偉大的聖稜線不見影蹤。帝王之山像個慈祥的母親,滾滾白雲像活潑的孩子們,周遊淘氣了一下午,現在全被媽媽攆回自己的身旁,還是不地停嬉鬧打轉。太陽給了他們活力,微風像是他們最愛的鞦韆,讓他們玩得更起勁兒。這些孩子鬧夠了,會化為雨露,滋養草木,接著便要暫別家園,從涓滴細水一路匯集手足,終至滾滾洪流,奔向大海。直到浪花再起,他們又會汽化成雲,回到母親的身旁。IMG_4128.jpg

IMG_4130.jpg

 

我站在大山身旁,看著不斷翻滾變化的雲,想著大自然斷變化循環的道理,回憶著自己一路走來的歷程。不停變幻的雲像是大山不停地變換著表情,不停地說著話。說慢一點啊,請慢一點,我還來不及領悟!IMG_4132.jpg

IMG_4147.jpg

IMG_4153.jpg  

無論如何,我們終於爬上了偉大的帝王之山,實現長久以來的小小心願。IMG_4138.jpg

IMG_4134.jpg  

IMG_4149.jpg  

IMG_4154.jpg  

這一日,我們照例拿到「動作最慢」的冠軍,山友們全都吃飽躺平後,我們仍在廚房慢吞吞泡著茶。但也因此,我們得以見到黃鼠狼出巡,跳上跳下的。IMG_4155.jpg  

繁星點點,我靜靜地,咀嚼著一路走來心路歷程。我還是無法完全領悟大山想要跟我說的話,但不要緊,因為在大山跟前,我終於聽見自己的聲音,弄清楚自己內心的渴望,並且坦承自己的不足。在大山跟前,我醞釀了新的、重要的決定。IMG_4162.jpg

 


 

IMG_4136.jpg  

給20年後的自己:我常好奇你會如何回憶我,是帶著笑還是很沈默?如果有一天,怨了,悔了,請你一定要想盡辦法,用盡力氣,回到大山的跟前。如此一來,你一定能回想起我做決定時的心情。到時,也許你能完全領悟大山想跟你說的話!

  

arrow
arrow

    cc1895 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()