IMG_6023.jpg  日本老奶奶把手伸向天空輕輕擺動,嘴裡發出「咻~咻~」的聲音,然後看向我。我頷首,與她相視而笑。我懂,完全懂,我也覺得隨著風輕輕舞動的流雲美極了。在這樣的夜裡,如果還有什麼能讓言語不通的我們有所交流,心領神會,應該就只有大自然了。

 


 

 

2016.08.09-10,Day1-台北→小松機場→金澤;Day2-金澤→富山→立山車站→美女平→室堂

 

這趟行程一樣是雪豹的團,原本早已結團,但臨時有成員退出。4月底看到缺額釋出的消息,正窘於台灣許多高山都處於封山狀況,安排不出暑假登山行程的我臨時決定邀約夥伴,再度轉戰日本。

8/9午後,長榮的班機。B0021671-1.jpg  

坐飛機是讓我感到很痛苦的一件事,坐不住、睡不著,在行進中看銀幕又會讓我頭暈。好在這趟坐在窗邊。飛機引擎前方有個小島好可愛,上頭的雲配合島的形狀,像是火山正在噴發。R0021676.jpg  

瞬息萬變的雲比機上電影好看啊!R0021686.jpg

R0021688.jpg

R0021689.jpg

R0021691.jpg

R0021693.jpg  

日本時間將近19點,小松機場搭BUS前往金澤車站,車程1小時。再在金澤車站西口轉乘這一晚住宿的東橫INN的免費接駁車前往東橫INN,10分鐘就到了。R0021698.jpg  

日本的BUS都很乾淨,司機也很親切,會站在門邊說歡迎,然後幫忙放行李。R0021700.jpg  

這趟也約了結伴爬山多次的John哥夫妻同行。R0021701.jpg  

這一團的團員還有南二段的隊友wen-tyng姐和尼泊爾ABC的隊友德卿姐,一見面,以前「共患難」的點滴立刻讓大夥兒熟絡起來,放好行李馬上就去乾一杯。在台灣和尼泊爾爬山前我都不敢碰酒,不知道為什麼到日本會變這樣。。。R0021707.jpg

R0021714.jpg  

 8/10主要是交通日,時間很寬裕,11點左右搭車即可。隊友們大多早起逛逛金澤的景點,我則很不長進的睡到飽,再用很慢很慢的速度吃早餐。10點多,領隊帶我們到附近的宅急便寄物,因為下山後安排續留日本幾天多看看,我們的行李比較多,得先把山上用不到的行李寄到下山那一晚住宿的宇奈月去。這樣兩個行李箱的宅配費用是2330日圓。R0021723.jpg  

11點,隊伍在公車站牌列隊,準備搭車前往富山。站牌就在前一晚住宿的東橫INN附近。R0021726.jpg  

金澤搭BUS到富山大約1小時,隊伍在富山車站解散各自午餐。我和夥伴懶得走到車站外,就在車站樓下的超市買壽司和水果打發。以我在日本的少少的超市經驗來說,熟食的種類都很多,很好吃,又比上餐廳便宜許多,是對吃比較隨便的我們很方便的選擇。R0021728.jpg  

13:44,往立山車站的電車。R0021729.jpg

R0021732.jpg  

電車窗外的風景。從這兒開始,終於開始有往山裡去的感覺了。R0021734.jpg   

從富山到立山車站電車時間約1小時。特地走到車站外拍一下門面。R0021742.jpg  

15:00,接著要從立山車站搭纜車往美女平(這地名的『平』應該是高原的意思吧?)R0021744.jpg  

纜車站與車體本身都是沿著山勢傾斜的,短短7分鐘,就拉升1.3km的距離,從海拔475m的立山車站來到海拔977m的美女平。R0021748.jpg

R0021751.jpg  

15:15,從美女平車站搭立山高原巴士經由彌陀之原前往室堂,那兒就可說是登山的前進基地了。R0021752.jpg  

從美女平到室堂的海拔落差有1473m,車行約50分鐘。這段路為了環境保護,是禁止一般私家車通行的。BUS的班次很多,司機還會沿途暫停解說景點(神木、瀑布等等),據說天氣好時還會一面解說一面調整車子的角度,讓每個座位的人都能賞景。只可惜一路大霧加上言語不通,我們啥都沒看到。這一日,轉換許多交通工具,但其間的銜接與種種貼心的安排一點兒都不會讓人感覺不能自己開車很不方便。海拔拉升到彌陀之原時,霧散了,這樣的清幽讓我我忽然想起花季時塞車塞到像個大停車場的合歡山。彌陀之原靜極了,閃耀著夏季的翠綠,幾許薄霧飄渺其間。是了,這就是我不遠千里而來所追尋的感覺。R0021753.jpg

R0021754.jpg

R0021755.jpg

R0021756.jpg  

 16:07,室堂車站。IMG_5842.jpg  

車站本身也是遊客中心,也有賣店,規劃非常完善,甚至還有簡易郵局。日本人應該很喜歡寄明信片吧,很多我覺得「這時代誰會從這兒寄信啊」的地方都有郵局(例如富士山頂)。正在寄明信片的背影是隊上的嚮導小米和在台灣當嚮導但這次純粹是來「散步」的隊友大仁哥。IMG_5843.jpg  

室堂是日本中部山岳國立公園的重要景點,對登山者來說,是很多重要路線的交會處。往立山、黑部、劍岳、藥師岳等等,這兒都是前哨站。因此,這兒有著隨時更新的登山資訊。不管是天氣、各路線的狀況、重要的提醒,這白板上頭都有。值得注意的是「最近的事故」這一欄,也明明白白告訴你何時、何地,有多少人墜落、多少人受傷、多少人死亡。這是日本和台灣最大的不同,他們明明白白告訴你,我們歡迎你,但因為有這些前車之鑒,所以你要更小心啊!在台灣,只要有登山者出事求援,換來的大多是譴責、封山、提高限制。我看過日本的許多登山電影、文學,看過許多救難人員對遇難的登山者說「你別因此討厭山喔」。但在台灣,只要登山者出事,輿論只會問「憑什麼救援要全民買單」、「只有這點能力你就別自己去爬山」。。。。IMG_5844.jpg  

室堂,海拔2450m。走出車站,一掃剛剛山腰上陰霾,是個豔陽天啊!IMG_5847-1.jpg  

刻有「立山」的大石後頭,便是日本三靈山之一的立山。但是,其實「立山」這詞的概念跟陽明山一樣,他本身沒有一座山頭叫立山,而是包含了富士折立、大汝山(最高峰)、雄山三座山。IMG_5845.jpg  

立山的右側是淨土山,左側是真砂岳,淨土山後邊還有龍王岳,整個稜脈往藥師岳方向延伸。這是我們爬完劍岳後才要走的路線。前面的屋子是立山室堂山莊,但我們不是住這兒。IMG_5849.jpg  

大石旁有個湧泉,據說水質非常好。大夥兒都拿水壺裝滿水,直接生飲。IMG_5850.jpg  

16:30,往山屋前進。今日要走的路,就只有車站到山屋這短短幾分鐘的距離。IMG_5854.jpg  

龜速前進,一面走,一面張望。室堂群山圍繞,幅員廣大,有幾家山屋可供住宿。即使不是爬山,光來這兒度假,便是很棒的享受。IMG_5855.jpg

IMG_5856.jpg

IMG_5857.jpg

IMG_5859.jpg  

 16:40,御庫裏池,是立山火山噴發後形成的火口湖,水深15m。御庫裏池舊時被稱為「御廚之池」,相傳舊時會用這池水烹調侍奉立山山神的料理。這兒每年冬季都會被冰雪覆蓋,7月雪融以後才是這般湛藍色的湖水。池子的東北面是劍御前和別山,我們明天就要從兩山的鞍部翻越,前往劍岳。IMG_5862.jpg  

池子的東面是真砂岳和立山。IMG_5864.jpg  

這是西方,落日旁的山峰是大日岳和奧大日岳。IMG_5863.jpg  

今晚住宿的御庫裏池溫泉山莊就在池邊IMG_5865.jpg  

山莊前這不時冒出白煙、充滿硫磺味的,就是室堂的重要地標-地獄谷。IMG_5866.jpg  

御庫裏池的立山倒影是來這兒的觀光客必拍的景,沒想到我們一來就看到了,運氣真好。IMG_5870.jpg  

池邊,關於室堂的解說地圖。日本人很講究細節,這圖不但詳細,甚至還標明了等高線。看來御庫裏池的東邊還有個小池,那天不知為何,都忘了走過去找找。IMG_5872.jpg  

16:51,御庫裏池溫泉山莊。雖然光線正好,但還是得先進來報到。其實從車站走過來不要幾分鐘的,但我們一路拍照,走了20多分鐘才到。IMG_5874.jpg  

入口處,很整齊的鞋櫃,有可以上鎖的和一般的。進山莊一律脫鞋,山莊準備了室內和室外兩種拖鞋供住客使用。IMG_5877.jpg  

櫃臺IMG_5879.jpg  

櫃臺旁還有紀念品販售區。日本的山屋,那怕是在要走好多天才會到的深山,大多會出自己專屬的登山相關紀念品。但這一日大夥兒都不敢亂買,現在買的,得全程揹著縱走,太辛苦了。IMG_5882.jpg  

今晚所有的女隊友住一間通舖,非常舒適。房門外就是公共溫泉池的入口,住宿者可以在規定時間內免費、不限次數的洗澡與泡湯。IMG_5880.jpg  

黃昏的光線最是柔美,放好背包,趕緊來到屋外。IMG_5884.jpg

IMG_5886.jpg

IMG_5891.jpg

IMG_5892.jpg

IMG_5894.jpg  

真的是深藍色池水,比天空還藍。IMG_5897.jpg

IMG_5901.jpg

IMG_5903.jpg

IMG_5905.jpg

 

御庫裏池山莊就在池邊,背後就是劍岳的前哨站-劍御前,這位置真是得天獨厚。IMG_5907.jpg  

我一直流連在池邊拍照,其實都是大同小異的相片,但就是覺得這兒很美,捨不得離開。IMG_5909.jpg

IMG_5911.jpg

IMG_5913.jpg

IMG_5919.jpg  

 從室堂車站走來的路。雖然鋪設了人工的步道,但因為禁止私家車上山,這兒還是維持得非常原始,把大自然保護得很好。IMG_5923.jpg  

今天過得真舒服,但看到眼前的陡坡,我已經開始擔心明天了。紅箭頭就是別山乘越(「乘越」應該是類似越嶺點或是鞍部的意思),我們明天會從那兒翻越眼前的稜脈前往後邊的劍岳。箭頭左邊的山頭就是劍御前。IMG_5928.jpg  

從劍御前→別山→立山,真是好美的稜線!IMG_5929.jpg  

接近18點,離開池邊往上走走,在山莊上邊有個地獄谷展望台。從展望台向西望,夕陽西下,遠方的雲海正美。右下角冒的白煙便來自地獄谷。一旁的兩個山頭,前方的是奧大日岳(海拔2606.1m,名列日本的200名山),後方的是大日岳。這也是很熱門的登山路線,希望以後有機會走走。IMG_5931.jpg  

從展望台往東北望,中間的山峰便是劍御前,前方的山莊是雷鳥莊。我們明天會經過雷鳥莊下到下邊的溪谷,再往上翻越劍御前。IMG_5932.jpg  

爬過幾座日本的山,感覺他們總能在看似不可能的地方蓋出山屋,甚至規模還不小。台灣總以環保為名規避給登山者更多保護的責任,但在山林的保護上卻又遠遠不及日本。IMG_5933.jpg  

跟上一張相片只隔30秒,雷鳥莊下邊的紅色小山屋已經被地獄谷噴發的白煙籠罩。IMG_5935.jpg  

 立山,是日本的三靈山之一,也名列日本的百名山,來朝聖的日本人相當多。IMG_5938.jpg  

室堂乘越,是劍御前與奧大日岳間的鞍部。IMG_5940.jpg  

我的國外登山經驗只有日本與尼泊爾。相較於尼泊爾,在日本登山對我而言比較有安全感,因為路徑的指標都十分清楚,而且大多是漢字。IMG_5941.jpg  

還有很多對環境特色的提醒,即使不懂日文,光看標題也大致懂得意思。例如這張對地獄谷火山瓦斯濃度上生的警告,連這種簡易地圖都還是利用顏色的深淺大致標註了等高線。IMG_5942.jpg  

 展望台視野極好,360度環景,飽覽群山。IMG_5945.jpg  

夕陽西下,山的影子倒映在雲海上,好美!IMG_5947.jpg  

大日岳(左)和奧大日岳。IMG_5950.jpg  

展望台邊的小木屋,是地獄谷的火山監測站。IMG_5951.jpg  

 18:15,慢慢走回山莊前。山莊的大面玻璃反射著夕陽的光輝,閃閃發亮。IMG_5957.jpg  

我們就坐在屋外,目送夕陽緩緩西下。IMG_5961.jpg  

左側是室堂山,右側是大日岳和奧大日岳。IMG_5959.jpg  

忽然,德卿姐遠遠的喊我們快到池邊。原來要到這個時候,池水才真的如同明鏡,顯現出一種可以以假亂真的虛幻。IMG_5966.jpg

IMG_5968.jpg   

只短短一瞬間,水面便起了波紋。這一日,屬於池水的大戲於是落幕。IMG_5975.jpg  

但重頭戲還沒完呢,我們還來得及再趕回山莊前,捕捉這一日的最後一道金光。IMG_5982.jpg

IMG_5988.jpg  

好美,不是嗎!IMG_5992.jpg

IMG_5996.jpg  

山莊擺在屋外的木椅,是直接切割一段樹幹的原木。我輕輕撫摸年輪,像是撫摸這棵樹的歷史。IMG_5990.jpg  

19點,終於到了晚餐時間,餐廳就在方才反射金光的玻璃窗內,邊吃飯還可以邊觀賞夕陽的餘暉。IMG_6001.jpg  

日本的山屋對吃都很講究,隨著海拔與交通便利的不同,食材不一定很豐富,但一定會讓你感受到對料理的用心。你會覺得山屋的主人希望你放鬆,希望你賓至如歸,希望你享受當下,即使是在山裡。當然,室堂是在車子可以到的地方,食材更是多元豐富。於是,這一日的溫泉、美食、夕陽在不知不覺間讓我的戰鬥力撤守,腎上腺素似乎也暫停分泌,埋下了未來幾日走得狼狽而艱辛的種子。IMG_6004.jpg

IMG_6005.jpg

IMG_6006.jpg  

22點多,大夥兒泡湯的泡湯,睡的睡,德卿姐一個人在餐廳看書,我則打算到屋外看看星空。日本的山屋除非是在缺水的地方,否則在晚上都會有免費、無限的茶水供應,有舒服的空間,有山岳書籍和雜誌,讓人好好的消磨時間。IMG_6018.jpg  

我刻意離開山屋燈光照得到的範圍,往漆黑的地方走,身旁只有一位日本老奶奶。我用我僅會的幾句日語,告訴她我來自台灣,這兒好美。她一直回著話,發現我聽不懂,索性比手畫腳起來。我拉了對日語稍有基礎的夥伴過來,夥伴告訴她我們將前往劍岳,她回說「好厲害啊!」隔日我們要出發時,我看見老奶奶和她的幾位同伴,都是白髮老人家,但都穿著登山服裝,揹著重裝,神采奕奕。我為什麼忘了問你們要去哪兒呢?有點懊惱。祝福你們一路順風啊,老人家!IMG_6024.jpg  


 

IMG_5921.jpg  我希望我很老的時候,還是能揹著背包和相機來到大山跟前,優雅的,自在的向他揮手,表達我對他的嚮往與傾慕。這在台灣的現行制度下有點難度呢!

arrow
arrow
    全站熱搜

    cc1895 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()