我即將走進一幅動人的畫,他如同以往,美麗著、閃耀著,像是召喚著愛山的人。我帶著自信向前,沒想到5天後會再回到這兒,滿心驚恐,一身狼狽。登山就是這麼回事,即使你自認萬事俱備,但尚欠的那股東風(天氣、運氣)還是得看山神的旨意。山不給你的,你不能要,一點兒都無法強求。
2018.07.01,D2~天池山莊→卡賀爾山→能高主峰→大陸池營地
前一夜整夜大霧,我一度起床想拍攝星空,期望落空之餘,也讓人擔憂隔日的天氣。清晨5點整裝時,雲層慢慢下降,能高主峰和南峰終於在晨曦中露臉,這才讓人鬆一口氣。
6點左右,出發時,雖然缺少了清澈湛藍的天空,但山際間總算是煙消雲散。我們望著這兩日要翻越的山頭,滿心雀躍地邁開步伐。
往光被八表途中,請隊友幫我和夥伴拍張合照。結伴山行10年了,我們終於踏上期待已久的旅程。
我還記得當時我說,「再往山中,反而就看不到廬山的真面目了,我們應該在這兒跟這稜線的起點拍張照」。沒想到5天後我們還會回到這兒。。。。
6:47,光被八表,海拔約2800m,比天池山莊還低一些。這兒是能高主峰和能高北峰(南華山)間的鞍部、能高越嶺古道的越嶺點,也是東側木瓜溪和西側濁水溪水系的分水嶺。從天池山莊到光被八表這段路平緩好走,沿途鐵杉極美,向西可眺望清境農場一帶,向東可見木瓜溪谷和太平洋。我在2014年曾到此一遊,這一趟因為隊伍前進快速,連相機都沒有拿出來。
在光被八表碑小休,除了拍照留念,主要是為整裝。領隊要大夥兒穿上雨衣褲、綁腿,甚至把臉遮好,因為我們要進威力比洗車機還強的箭竹海了。
從光被八表看木瓜溪谷,海平面上雖然水氣氤氳,但日頭高掛,這時候的天氣看起來並不讓人憂心。
越過眼前標示著能高主峰的指標,我們正式踏上了能高安東軍的偉大航道。從這兒看不到今日要翻越的能高主了,左側是能高南峰。(白框相片由夥伴提供)
這段領隊要我們全力備戰的箭竹海比我預期的厲害,又濕又高又密,不是那種經過時輕輕拂過你的身體的那種,而是像真的把自己送進洗車機,任箭竹硬生生地在身上刷過。你得雙手用力把橫在面前的障礙撥開,好不容易前進時還不時冷不防地被從前方隊友身旁回彈的箭竹打向自己的臉或割傷雙手。還有在箭竹中湊熱鬧的雜林樹枝,和地上因為沖刷和崩塌形成的坑洞,都是一不小心就會讓人受傷的隱形殺手。這種路段很長,別說單眼相機,連想拿出手機拍照都不容易,我只有這張高舉手機盲拍的相片作為記錄,箭竹海中,依稀可見夥伴奮力向前的身影。
接近電塔處箭竹稍矮,大約是腰際到胸口的高度,雨衣還是脫不了。
7:46,電塔。海拔約2783m,出發至此沒上升什麼高度。隊伍小休,大家的雨衣褲都濕淋淋的了。
從電塔回望能高北峰(南華山)(右)和奇萊南峰(中間偏左的平緩山頭)
接近9點,鑽一段濃密、看不太見路徑的箭竹林。我聽見前方不遠處夥伴喊了「小心。。」,雖然聽不清要小心什麼,還是應了聲「好!」才應完,緊接著發現自己正踏向一攤「爛泥」,來不及反應,重重踏下後,才發現那不是爛泥,而是一灘水,深度直達大腿。一腳先,驚慌中為了平衡,另一腳也跟著淪陷。原來路徑旁是個水池,路徑大約有一兩個步伐的長度被池水淹沒,但光池子邊緣便有這深度,這池水真讓人心驚。
「泥足深陷」之後不久,終於脫離箭竹海。9:11,隊伍在眼前這矮箭竹坡的平緩處小休,休息處海拔約2924m。路徑太窄,沒地方坐,我們就直接坐在矮箭竹上。我這時發現右手食指可能是在剛剛踏入池水中踉蹌時,因為慌忙抓住一旁的箭竹,不小心割傷了,血還微微地滲著。拿出自己的外傷包稍微處理,好在不太痛。
小休之後,路徑更為陡峭。但終於不用鑽箭竹了,相機終於得以從背包出來透透氣。從今日至最後行程結束整整6天,它也就只有這半天得以離開背包。(雖然不用「鑽」了,但路徑兩旁的植被還是非常濃密,領隊還是不許大夥兒脫雨衣褲)
天氣似乎往不穩定的方向改變,雲就在我們身邊翻滾。下面幾張相片都只相隔幾秒,光影游移,瞬息萬變。
10:09,夥伴回拍緊跟著她的我。左側有看天池,這幾日多雨,一路上的看天池池水都滿溢。
10:27,卡賀爾下叉路口,海拔約3082m。卡賀爾距此約200m,我們在這兒下背包,輕鬆登頂。
這奇特的山頭就是卡賀爾山,就是從天池山莊遠望時,能高主峰前那一對牛魔角中左邊的角。
10:37,卡賀爾山,海拔3105m。卡賀爾山應有一流的展望,但此時已是一片白牆。就在我們登頂時,陽光悄然引退,之後直至5天後我們又撤回至天池山莊,都沒有再見到藍天和陽光。
與夥伴和隊友徳卿姐合照,和她曾同行尼泊爾ABC、日本劍岳、立山與藥師岳,再次不約而同,相當開心。
隊伍在卡賀爾下叉路口大休,午餐。11:24,再度啟程。
接近能高主峰,有幾段這樣的岩石路徑。天氣好時走來不難,天雨時便要慎選踩點,小心濕滑與岩石的鬆動。第6天回撤,夥伴便是在這種路徑失足(搞不清楚是不是相片中這一段了)。在風雨中一個仆倒,與堅硬的岩石一撞,也算生死一瞬了。
卡賀爾至能高主大多是陡坡,但也不是一直爬。還是有假山頭,有時得下。
越來越接近山頂,路徑從小岩石變成要攀爬的大岩石。協作志平叮囑著這兒要小心,曾有人從這附近失足墜崖的。
約13:40,能高主峰,海拔3262m,三等三角點第5957號。
這是我和夥伴的第49座百岳,雖然四周白茫茫,什麼都看不到,但我們還是很開心。
因為無法展望群山,等待隊友集結時,只能不停拍著各式各樣的登頂照。合照的是領隊大仁哥,這趟感謝他的照顧了。
向上爬時覺得辛苦,但向下可是一點也不輕鬆。我滑倒了好幾次,步伐一向比我穩健的夥伴也滑倒兩次,左腳膝蓋似乎因此受傷,彎曲到某個角度時會疼痛。箭竹的大面積死亡在越過能高主後更是明顯。
台灣池後,下雨了,收相機。相機這一收,便一直沒有重出江湖。好在手機防水,可以稍微做點記錄。
15:42,大陸池營地,海拔約3036m。霧太濃,我甚至在經過大陸池後都沒發現池子的所在。好在稍早到達的協作已經搭好營帳,我們得以直接鑽進帳棚躲雨。
夥伴的膝痛是個隱憂,領隊提供了強效的消炎止痛藥。反覆測試後,她發現只要在膝蓋後側的某個點加壓,疼痛便會減輕,於是自以為聰明的我想到用肌內效貼布幫她貼紮加壓,沒想到這自以為是的舉動反而弄巧成拙。隔日,不知是因為過敏,還是潮濕加上膝蓋不斷彎曲摩擦,夥伴膝蓋後側貼布邊緣的皮膚因此破皮紅腫,雪上加霜。
這一夜,原以為只會下一下的午後雷陣雨一直持續到天明,入夜後,甚至伴隨了越來越強勁的風。我整夜焦慮,輾轉難眠。
這一日的軌跡大致是由北向南,約11.02k,上升約893m,下降約705m,費時10小時24分鐘(含休息)。(地圖的右側是北方)
雲海變幻,讓人迷醉,但華麗夢幻的背後有時藏著的卻是極大的凶險。登山往往就是這樣,我們只能把自己盡量準備好,剩下的,就只能看天了!
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