夥伴登頂去了,我呆坐著,欲振乏力。我很沮喪,汗水不停從臉上低落,眼睛酸澀到分不太清楚那滴下的會不會不是汗,而是淚。突然,這樣的畫面印入眼簾,如此夢幻,如此療癒。我就是從那雲海中的夢幻國度走來的啊?!突然,我的汗水乾了,心也靜了。
2016.08.13,DAY5-1,劍澤小屋→別山→真砂岳→立山→一之越山莊
這一日的行程得從劍澤圈谷上別山,經過真砂岳、立山、龍王岳與淨土山間的鞍部往獅子岳、五色原,總路程約13km,還得上上下下數個山頭,於是,我們4點多便起床整裝,5:40,已經在山屋外準備出發。
清晨的劍岳,山壁因為朝陽展現出柔和的翠綠,再加上山腰上的白雲,稍微掩蓋了那岩石殿堂的肅殺之氣。
劍澤小屋旁就是劍澤野營區,我們穿過露營區往上爬,不一會兒便經過劍澤警備派出所。
野營場沿著劍澤圈谷的山坡而建,好多好多帳棚。這一天是週六,前日(8/11,週四)是日本的山之日(國定假日),應該很多人是連著週末假日上山。
陡上。昨日劍岳耗盡了體力,經過一夜休息,早上本有種重新充飽電力的錯覺,結果,一遇陡上坡就原形畢露。
一個人落在最後,一回頭就是押隊的領隊,這給我極大的心理壓力,連喘個氣拍張照都像是拖延了時間。但我越急,便越慢。好在有時前面的人也停一停,等一等,讓我能心安理得小休片刻。
我的鏡頭是廣角的,拉出了廣度,往往就看不出垂直的陡峭,夥伴拍的這張相片就清楚顯現出劍岳的英挺。
快上稜線了,已經可以清楚看到等下要經過的山頭了。其中富士折立、大汝山、雄山三座山合稱立山,名列日本非常有名的三大靈山之一,是今日上午的重頭戲。
美哉,劍岳。接近稜線處還有些許殘雪,從這兒看前兩日住宿的劍山莊和劍澤小屋,要向他們道別了。
7:18,別山,海拔2874m。山頂有個小神舍,沒有三角點。從劍澤小屋上來大約花了90分鐘,上升海拔374m。
在山頂向劍岳道別,山行前兩天半的重點都是這座山,接下來,他會慢慢遠離視線了。
我的衣服已經濕透了,全身都是汗,精神和元氣似乎也隨著汗快速低落。即使如此,竟然還有力氣跳!夥伴身後的平緩山頭是別山北峰,離別山約10分鐘路程。根據日文地圖,那兒是欣賞劍岳的最佳觀景點,但礙於時間,我們就沒過去了。
別山的展望很好,除了劍岳以外,這是等下要走的方向,一層又一層,從真砂岳、立山、龍王岳和淨土山、乃至最後的藥師岳。啊,真希望我再爭氣一點!
這是室堂的方向,地獄谷的白煙旁,箭頭所指的就是我們入山第一夜住的御庫裏池溫泉山莊。
在別山只小休約10分鐘, 7:29,出發。接下來的路都是走在稜線上,視野非常開闊,真砂岳前後的這一段又相對平緩,沒那麼多破碎的岩石,終於覺得雙腿舒服些。
東望,這是真砂澤溪谷,右邊的稜脈是真砂尾根,遠方則是鹿島槍岳一帶的山頭。
西望,室堂的熔岩地形真的很特別,右前方是奧大日岳、中大日岳、大日岳等山頭。從這個角度看大日連峰和前兩日由劍岳方向看有點不同。
真砂岳之前有個分岔點,可以爬上山頭,也可以腰繞。前面的大夥兒嘴裡雖然直嚷著腰繞腰繞,但在分岔點還是直直往山頭爬上去。8:20,真砂岳,海拔2861m。我到的時候前段班都拍完登頂照走了,趕忙按兩下快門,匆忙跟隨。
繼續前進。從相片可以明顯看出,這段平緩路將延續至立山的第一個山頭--富士折立的腳下,然後急拉100多公尺海拔上富士折立。
西望室堂,從這兒可以清楚看見御庫裏池和池邊我們住過的溫泉山莊了。
8:40左右,開始向上爬了。回望真砂岳前後的稜線,真的好特別。中間最遠處較深色的山頭便是劍岳。
好在從高處回望是這般美麗,才給我動力繼續向上。相片中的身影是押隊的領隊小雙。
9:09,終於爬上富士折立的肩部。上稜處右轉,是續往大汝山的方向,左轉便是眼前的小山頭,這才是富士折立的最高點。隊友們快速扔下背包登頂去了,我氣喘噓噓,全身無力,就這幾步路都沒法應付,只能卸下背包在路徑旁休息。
富士折立,海拔2999m,跟劍岳一樣只差1m便邁入3000大關。替夥伴記錄一下她的富士折立登頂照。我對於自己不在鏡頭中真是深感遺憾。
等待隊友們登頂時只能用風景療癒內心。這是來時路,從高處可以清楚看出從別山、真砂岳至富士折立這段稜線特殊的砂岩地形,真是漂亮。才9點多,劍岳則已在雲海中載浮載沈,好在我們昨天登頂時不是這樣天氣,否則在雲中通過鎖場未免也太刺激了。
9:28,登頂的隊友紛紛歸來,往立山的第二個山頭--大汝山出發。兩個山頭的距離很近,路徑也很平緩,在富士折立就可以看到大汝山頭下的大汝休憩所了。
方才休息時真砂澤已是一片迷濛,現在室堂這一側的雲也開始躁動了。
劍岳也神隱去了。我們昨日的運氣真好,直到清晨出發,中午登頂,乃至下午回到劍山莊都是晴朗有展望的好天氣。
9:38,大汝休憩所,紅屋頂上方的岩石山頭就是大汝山的最高點,海拔3015m,這也是立山三座山頭的最高峰。
大汝休憩所曾是日本登山電影「春之峰」的場景,在電影裡叫做「鄞小屋」。我之前便看過這部電影,對裡面的山屋印象深刻,但實際來到這兒,還真認不出是同一個建築物。休憩所不提供住宿,也沒有販賣商品,但有收費廁所,每次100日圓。
隊友們又往山屋後登頂去了,實在累,我選擇在山屋門口坐一坐。其實登頂之路很短,完全沒有「辦不到」的問題。想來,這兩日因為表現欠佳,已經有點自暴自棄了。
往雄山的路仍相對平緩,先緩下,再緩上。比較讓人擔憂的是霧一陣一陣來了,要變天了。
夥伴與隊友大仁哥邊說話邊等我。這趟行程受大仁哥幫助頗多,真感謝他。
如果不是還有好遠的路要趕,而雲霧會為我們的行程增添風險,否則看這雲以雷霆萬鈞之勢集結真是件賞心悅目的事。
10:32,雄山,海拔3003m。最高點是雄山神社,上去參拜要收費,而且我們時間緊迫,整個隊伍都沒人上去瞧瞧。
山頂有個「日本三靈山國幣小社」的石碑,一旁的建築則是神社的屋舍,不是休息用的山屋。「國幣小社」是指以國庫供奉的神社,這種神社又有許多等級,這兒的是「小社」,另外還有「中社」、「大社」等等。
沒登頂參拜,我們以一旁的三角點作為登頂紀念,這是立山一等三角點。感覺日本人登山並不重視「三角點」,人來人往,都沒人停下來看看這東西,不像台灣人登山都要跟三角點拍照。
10:48,完成了立山的三座山頭,我們要下山了。但接下來還有更累人的下半場。。。
離開立山,要先陡下到一之越,那兒是立山與龍王岳、淨土山、室堂等多條登山路線的交會點。這一天是假日,好多好多人,有些比較困難的點會塞車,要排隊通過。真慶幸是這樣,讓我的老人膝有機會喘息。一之越在雲霧中,對面隱約可見的山頭是龍王岳。
路上看到兩處這種小小的「屋舍」在岩石堆中,裡面似乎有小神像,應該是日本的某種信仰,我還沒弄懂。
山屋後就是龍王岳和淨土山,兩座山我們都不會登頂,會從之間的鞍部翻越。唉,現在下的,等下還得爬回去啊!
11:45,一之越山莊,海拔2700m。隊伍大休、午餐。我們在山屋買了泡麵、麵包、礦泉水、運動飲料、熱咖啡。在日本爬山,不必揹這麼多糧食,吃喝都可以花錢解決。
留言列表