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但願我日後人生中的每次隨性、每個轉彎,在塵埃落定後回眸時,心中都能像在黑部五郎山頂那片刻,帶著淡定與慶幸。

 


 

2018.08.06,山行第4日-2,三俣山莊→黑部五郎小舍→黑部五郎岳→黑部五郎小舍

這一天,我們臨時變更行程,暫離裏銀座主線一訪黑部五郎岳。6:25從三俣山莊出發,8:39抵達黑部五郎小舍。登記住宿、借放重物、小休片刻後,再度往山頂出發。

山屋在黑部五郎圈谷下方,周圍是整片的綠意,讓人想學學經典老片真善美的女主角,在上面歌舞一番。畫面中是這些天常伴左右的藥師岳。IMG_8709.jpg

 

9:20,往山頂出發囉!IMG_8710.jpg

 

回望黑部五郎小舍,像童話故事中的夢幻小屋。IMG_8711.jpg

 

登頂之路得先像切西瓜般穿越圈谷。IMG_8716.jpg

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一開始有一兩段林間路,伴著溪流。IMG_8723.jpg

 

之後便全無遮蔭了(夥伴身上穿的是在三俣山莊買的鷲羽岳紀念T恤)。IMG_8725.jpg

 

圈谷中好多巨石,地圖中特別標示著「雷岩」,指出這是「絕景」,不知道是指所有的巨石,還是特別指哪一塊?IMG_8739.jpg

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這塊最特別,從中間被劈開,讓人驚異於大自然的力量。IMG_8725-1.jpg

 

上山之時,已經有日本山友下山了。IMG_8743.jpg

 

「切西瓜」這段路路徑單純,緩上易行,走起來很舒服。IMG_8744.jpg

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加上只要回頭,便有這樣的雲霧大秀,這樣的健行真的是最棒的享受。IMG_8750.jpg

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出發約一個半小時後,進入上稜線的陡升段,從這兒開始,就是每走三步得停下來喘一次氣的陡坡了。IMG_8756.jpg

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剛開始爬坡,回望圈谷中下山的山友。IMG_8759.jpg

 

遙望目標稜線,其實也沒多遠。IMG_8764.jpg

 

但前進的速度就是一個慢字。好在路徑不是直上,而是之字迂迴向上。IMG_8765.jpg

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回望圈谷,爬了近半小時,才拉升了這點高度。IMG_8769.jpg

 

這是圈谷另一側的雲。感覺圈谷兩側都是滾滾浪濤,打到圈谷邊緣便收斂守禮,像守護著圈谷一般,賞我們一個悠閒與安全的空間。IMG_8775.jpg

 

快上稜了。IMG_8778.jpg

 

稜線上可見整個圈谷,甚至紅色屋頂的黑部五郎小舍。IMG_8779.jpg

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11:26,上稜。繼續往山頂前進。IMG_8789.jpg

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右側白色箭頭便是黑部五郎小舍,畫面中間可以看到我們上稜的之字坡,真的好陡啊!後排則是從赤牛岳、水晶岳到鷲羽岳的稜脈,我們前一日才從那兒向這遙望,今日便在這兒回望,感觸良多。IMG_8794.jpg

 

跟上張相片只差3分鐘,雲霧像是滾滾浪濤,一波才平,一波又起。IMG_8795.jpg

 

登頂前還是得爬。這一段路是鬆動的岩石路,安全起見,我們戴上頭盔前進。IMG_8798.jpg

 

11:40,前方人影處才是山頂,三角點不在那兒,而是在夥伴身後,跟岩石一樣的色調,差點兒忽略了。我們不停留,先往山頂去。IMG_8803.jpg

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11:46,登頂黑部五郎岳,海拔2839.7m,日本百名山之一。山頂有一個木牌和小神像。我們用很慢的速度邊拍照邊登頂,從山屋到山頂費時約2個半小時,跟地圖標示的時間差不多。IMG_8809.jpg

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我們一到,便看到幾個日本山友熱情招手,要我們一起合照。原以為他們是一個隊伍,互相熟識,覺得不好意思,想婉拒。後來才知道是双木先生的百名山完登記念,在場的大家也都互不相識,但即使如此,大夥兒都笑得開懷,真誠的給予祝福,像是一同完成目標的老朋友。IMG_8808.jpg

 

登頂的山友一波波,我們在最高處拍了登頂照後,便把空間讓出來,退回三角點處休息。IMG_8816.jpg

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在三角點旁空曠處小休,吃點東西。IMG_8827.jpg

 

基石旁可以俯瞰整個圈谷,我們在這兒休息,看山,看雲,拍縮時。真慶幸前一日臨時起意決定轉個彎,於是有了今日這樣的片刻。IMG_8828.jpg

 

很美的黑部五郎圈谷。IMG_8834.jpg

 

後排雲之下的山頭是割物和鷲羽,我們前一日才在那兒向這兒望。IMG_8836.jpg

 

左下稜線是另一條下山的路,看這雲海翻滾的態勢,為求安全,我們決定還是從原路穿越圈谷下山好了。IMG_8837.jpg

 

從圈谷上稜的之字坡真的好陡。IMG_8839.jpg

 

陽光和雲霧像是有默契般,一進一退,一起一落。IMG_8838.jpg

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應該是劇烈變幻、像是驚濤駭浪般的場景,我的心卻覺得好靜好靜。IMG_8842.jpg

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突然發覺山頂的山友都陸續下山了,趁著陽光灑落,我們重回山頂再拍一次陽光版的登頂照。IMG_8845.jpg

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好漂亮的雲之平和他背後從赤牛、水晶到鷲羽的稜線!IMG_8865.jpg

 

就是要這樣悠閒,這樣隨興,才是我要的登山的味道。IMG_8853.jpg

 

結果我們在山頂混了約70分鐘,原本有考慮走另一邊的稜線下山的,但稜線不時籠罩在雲霧中。擔心路線不熟多生事端,還是走圈谷原路下山吧。12:57,出發。IMG_8855.jpg

 

下山的步調更悠閒了,這才留意到一路都是盛開的小花。IMG_8879.jpg

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才走半個多小時,看到圈谷中涓涓流水,忍不住在溪邊小坐一下,用冰涼溪水幫自己降一下溫。IMG_8886.jpg

 

原本的氣象顯示這一日是陰時陣雨的,好在雨最終沒有降下,還讓我們欣賞到這樣精彩的雲霧大秀,感謝上蒼。IMG_8887.jpg

 

14:19,回到雷岩一帶。IMG_8907.jpg

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穿過樹林就快到山屋囉!IMG_8928.jpg

 

突然注意到雲之平上的小小屋子,是雲之平小屋(紅箭頭),一定要找機會去一趟。IMG_8929.jpg

 

拜這溪流所賜,黑部五郎小舍是個美麗又不缺水的幸福山屋。IMG_8954.jpg

 

越接近山屋,日頭越烈,山屋四周像是有隱形的保護罩,稜線上那些潮來潮往都無法越過雷池一步。IMG_8964.jpg

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約15:30,我們回來了。因為腳步太悠閒,下山跟上山花了差不多的時間,比地圖標示多了1個小時!IMG_8966.jpg

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這一日,從早上自山俣山莊出發,至登頂黑部五郎岳後回到黑部五郎小舍,共11.049k,費時9小時13分(含一路的小休、辦理山屋入住和山頂大休),上升約海拔657m,下降約853m。

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回到山屋,開始耍廢。習慣臺灣克難登山的我們很難想像在最近的路線也要走兩天以上才能抵達的山中,可以這麼享受,連水果和果凍都有得賣。IMG_8980.jpg

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結果我們買了啤酒和蘋果,不便宜,但無價的是「竟然有得買」的爽度。IMG_8981.jpg

 

在屋外的桌椅享受,跟兩位大哥聊開了。我旁邊就是在黑部五郎岳完百的双木邦夫先生,他還跟我們分享他的百名山記錄。夥伴旁邊的那位忘了名字了,他也已經完成99座百名山了。隔天我們又在双六小屋遇到他。他說,以前和妻子兩人常結伴登山,現在妻子走了,只剩自己獨行了。IMG_8981-1.jpg

 

双木先生的百名山記錄,上面記著每座山登頂的時間。

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晚餐是這趟入山以來最好吃的一餐,不過山屋的老闆是入山以來最冷漠的一位。也可能因為我們是這晚唯二的外國人,夥伴在看到生態廁所(馬桶式的毛坑)有三隻小蟲奮力向上爬時又驚慌失措,向老闆求救,以致於老闆覺得我們怪怪的緣故。IMG_8981-3.jpg

 

順便記錄隔天的早餐。IMG_8981-8.jpg

 

吃完晚餐還不到6點,同桌的兩位大哥一知道我們來自臺灣,大感好奇,馬上落下一句"outside ,talk",約我們到屋外聊天。左邊的大哥66歲,右邊的71歲了,我是邊走邊拍,他是邊走邊畫,兩位都是茨城人,一直推薦我們去爬茨城的筑波山(後來我們真的去了)。我們在日本山行遇到的山友大多是年長者,很多獨行,或是小隊,獨立且堅強。至於跟他們之間一定會聊到的話題是「臺灣有高山嗎?」「有喔,我們的玉山比富士山還高!」「ㄟˊ...(一副難以置信的表情)」。IMG_8981-6.jpg

 

記錄一下山屋。這一晚睡小房間,除了我們,還有一支3人小隊(也都是年長大姊)。IMG_8981-7.jpg

 

餐廳,和室的。IMG_8981-9.jpg

 

鞋櫃,照例整齊、乾淨。IMG_8982.jpg

 

很奢侈的洗臉台,有鏡子、公用的漱口杯,在力求簡單的山中,只是簡單的盆栽就增添不少質感與情趣。IMG_8982-1.jpg

 

公佈欄上貼了不少下山後的交通接駁資訊。看到消息,有颱風會在一天後靠近日本了,所以我們開始研究下山路線,研擬放棄裏銀座的最後一段~上槍。

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早晚會用電腦螢幕播放氣象資料。這是隔天早晨5點半拍的,這一日的天氣預報不太好。IMG_8982-2.jpg

 

櫃臺和一旁的紀念T恤販賣區。每間山屋的T恤都是原創的,獨一無二。這是隔天早晨5點半拍的,夥伴的臉色有點哀怨,可能是因為當時屋外飄著雨,而我們出發在即;也可能是因為我一直對於要買哪一件T恤拖拖拉拉,猶豫不決。IMG_8982-3.jpg

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