當陽光從樹梢灑落,我心中的忐忑與疑慮總能很快地散去,跟著風,隨著霧。總是這樣的。
2022.12.17
三天兩夜的行程,前一晚先到望鄉的民宿過夜。一早搭車來到台18線99.5k的登山口。這兒是第二次來了,上一次是自此經玉山林道登石山。
9:19從登山口出發,微雨。事前的氣象預報已經知道這一日的天氣不太理想,但下半天有機會逐漸放晴,因此隊友們毫無懸念的在雨中邁開步伐。
這一日是經由(已拆除)霞山鐵道的路線到北霞山的南鞍營地。路程大致是沿著海拔2300m的等高線前進,非常平緩。有幾處崩塌,雖然不難通過,但天雨路滑,還是得小心就是。
11:02,路徑中有簡易的爐架、水壺、椅凳。如果可以,很想坐一下,生個火,煮杯茶。
原以為會慢慢停下的小雨突然變成磅礡大雨,11:31,我們在14號工作站營地撐著傘午餐。如果年輕個數十年,這是浪漫,但當時,身心都只覺得淒涼。吃不飽喝不足,還是得繼續前進。
路徑旁的樹頭,在蕭瑟雨中,讓人更感到遺憾。據說這種大致與腰同高的,是日治時期伐的。當時伐木是用鋸子,兩人一組,施力點就大致到人的腰部。至於戰後國民政府伐木是用電鋸,幾乎可以把樹頭連根拔起。
霞山鐵道遺跡。紅葉繽紛,襯著長滿綠色苔蘚的老枕木,這兒在那段熙來攘往的運材時光,會是什麼模樣呢?歲月匆匆,一旁路過的我們的腳步也匆匆。
雨中,蒼涼的色調其實也很美。
崩塌處都有拉繩,不難通過。
微雨中的森林,有種神秘的色調。
13:15,小溪溝取水。我和夥伴各揹了約兩公升的水,沒想到之後磅礡大雨,水多到幾乎成災,這揹水之路最大的作用變成負重訓練。但這是後見之明了。取水時,後方隊伍竟冒出熟悉臉孔,是一起走過ABC與EBC的山友Paula,總是這樣的,山友總會在山裡相見。
霞山鐵道遺跡,不敢亂踏,從旁繞過。這一日在雨中無暇好好拍照,對霞山鐵道的印象便只有這匆匆幾瞥。
我們在14:20抵達南鞍營地(海拔約2487m),老天很不賞臉的,雨越下越大。我和夥伴借用協作炊事帳的一角搭起我們的小帳棚(這趟行程我們自揹睡袋帳棚,但有請協作準備食材與煮食),原本我還想一探附近的北霞山的,只好期待下次。隨著潑辣的雨,氣溫不斷下探,雖然隊友們正聊得酒酣耳熱,我邊發抖邊吃完晚餐後便早早躲進睡袋。結果,原以為午後會停的雨一直下到半夜。
這一日行走7.826k,上升約海拔193m,下降約209m,費時4小時51分(含午餐時間)。
2022.12.18
這一日的行程就是往返白雪村。霞山鐵道+白雪村是這陣子很夯的行程,大多原路往返,有的第一天紮營南鞍營地,第二天往返白雪村後隨即拔營返程,昨日偶遇的Paula的隊伍即是如此;有的是第一天直接下降至白雪村紮營,第二天爬回南鞍營地後直接返程;我們的行程最悠閒,第二天從南鞍營地往返白雪村就好,第三天不走原路,而是經由拉拉喀斯神木群出特富野一帶。
前一夜天氣極差,但一直到我準備睡覺時,還陸續有隊伍抵達營地,使得營地幾乎滿載。但早上起床的時候,幾乎所有隊伍都往白雪村出發了,只有行程多安排一日的我們慢慢的享受悠閒。8:19,終於啟程。雨雖然在半夜停了,但整個路徑還是濕淋淋的,於是穿著雨褲前進。
離開南鞍營地,先是一段約100m海拔的上坡。(最高點海拔約2405m)
爬坡中,陽光從樹梢灑落,一掃前一天的陰霾。
拉升100m海拔後,接著就是連續約800m海拔的陡下。
邊走邊忐忑,畢竟現在怎麼下,不久後就要怎麼爬回來。
整段路只有陡跟很陡的差別,雖然不像上坡會喘,但還是很耗腿力,我還滑倒了一次。
看到路旁出現駁坎和酒瓶,表示白雪村就要到了。
10:56,白雪村,海拔約1608m。這兒在日治時期是生產樟腦的大本營,後期村民也以採愛玉子、打獵和造林為生,全盛時期全村有百餘人。1960年代後,村民陸續遷出,1969年結束最後一口腦灶,1995年最後一戶居民也離開後,全村便正式走入了歷史。
樟腦在19世紀後期開始曾是引領臺灣經濟前進的三大外銷產品之一,如今另外兩大的茶葉與糖依舊各有市場,樟腦卻已經完全走入歷史,相關的遺跡也極為稀少。拜訪曾經採樟製腦的村落,不用想就知道可能是斷垣殘壁,屋舍頹圮,但除此之外為什麼可以有這麼多人為的破壞和這麼多的垃圾?居民們陸續離開時並不是倉皇遷出,這些垃圾應該是之後來到這兒的外人所遺留的嗎?
滿地垃圾,讓人心痛。
屋旁有幾株梅樹,曾在網路上看過這兒梅花盛開時的照片,真的美極了。可惜我們來到時不是開花的季節。
有歷史味道的老東西。
酒瓶上有日文「 キ リ ノ 」商標。
這款黑松汽水綠玻璃瓶早就絕跡了!
總覺得那是人家的家,我和夥伴盡量不深入屋內,只在門邊拍照留念。
隊友們解散各自午餐,大夥選擇留在老房子旁,我和夥伴則選擇村後這一片紅葉。今年錯過了賞楓的季節,沒想到來到白雪村補足了遺憾。
吃飽喝足,才突然發現身旁紅葉之下散落一堆骸骨,是水鹿、山羌還是山羊呢?
後來在老屋下找到頭顱和下顎。
這天,巧遇在白雪村出生,在這兒長大的一位阿姨回來看看老家。幾位隊友幫著她整理廚房,把鍋碗瓢盆洗洗,拿到屋外曬太陽。「回來一趟真的太辛苦了,這大概是最後一次回來了吧!」她說。很榮幸,探訪白雪村的這天,能跟老村民在她的老屋(水山3號)前合影。
據說是400多歲的愛玉樹,隊友拿了村裡的長梯採愛玉,村民阿姨則指導了要怎麼剖開,怎麼曬愛玉。
離開前,隊伍在據說是村長家的門口團拍留念。
在白雪村停留約兩小時後,12:50,開始回程。
爬坡中猛一回頭,上午的一片白牆有了展望。這是玉山南稜一帶,可惜山頭都在雲裡。
這一天沒下雨了,上午還有點泥濘的路徑也乾爽起來,這一路上坡,我爬得比預期的還順。
13:41,路徑邊一株孤伶伶的火龍果依附著樹幹生長。上午匆匆經過,回程時停下腳步好好的端詳了一番,據說是白肉的品種!
這一趟行程因為要揹帳揹水,我捨棄了攻頂袋沒帶。所以這一天往返白雪村,夥伴用的是小攻頂包,我則是大背包。雖然東西裝得不多,背負系統也比較舒服,但加上背包的空重還是有點壓力。好在林子很美,調整好呼吸,雖然一路陡上,走起來還是非常愉快。
跟前段班隔了點距離,跟後段班也隔了點距離,我們用自己的步調慢慢前進。
陽光透不進來的森林,有種陰鬱且神秘的味道。
14:50左右,累了,發現我的速度似乎慢下來了,夥伴展開救援,跟我交換背包。肩頭一鬆,力氣又回來了。
15:15,領隊把這兒叫做雙眼池,早上經過時沒記錄到這個點。這兒快到最高點了。
15:21,最高點,再來就是向下回營地了。
遙望,對面山頭是北霞山。
最後下坡。
15:46,回到南鞍營地,昨夜幾乎客滿的營地這一晚由我們獨享了。
我和夥伴的黃色小帳已經好幾年沒有現身了,難得有機會能重出江湖。
這一日行走約6.681km,上升下降各約928m海拔,費時7小時28分(含白雪村大休)。
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