山行中最讓人懊惱的是什麼呢?除了天公不作美,更可怕的莫過於身體不受控吧!
2022.07.11
在翠池山屋(海拔約3514m)的這一夜,幾乎一夜無眠。海拔太高、位置太擠、屋內空氣太悶...?反正只要睡不著,身邊的一切都變得不對勁。不到3點就起床了,4點整,隊伍準時集合出發。
摸黑前往下翠池的這一段路是一路向下,周遭是整片的圓柏森林,可惜不能好好欣賞、拍照。5:02,完全乾涸的下翠池,海拔約3351m。
5:21,天漸漸亮起,大霸稜線上一片霞紅,太陽要出來了。
黎明破曉的聖稜線。
鮮黃色,好特別的植物!
6點前後,博可爾草原。
政府在美援時代為了開發森林資源,曾設立「大雪山林業公司」。初始是以日治時期的警備道路規制作為施工範本,西起小雪山,至1965年已達弓水山附近,最終開鑿至雪山翠池一帶。隨著1972年後大雪山林場停止伐木,林業勘查道因失去維護而逐漸掩蔽,加上天然災損,1990年代時,小雪山至頭鷹山路段已難以通行,登山者取而代之的路線是230林道。
這一日的路徑,除了從火石山下營地往返火石山外,大致都是走在當年的林業勘查道上。路線相對平緩,路寬1~1.5m,臨山谷有路緣石之砌築,遇峭壁常見素掘岩壁,通過砂岩崩塌地則可見砌築駁坎之施工方式。
一段又一段的箭竹海。
這段路其實起伏不大,林相也極美。但也許是因為昨夜幾乎沒睡,雖然才上午7點,我已經感到體力正快速流失。
就像走雪劍時,時時可見一旁的雪西稜脈。現在走雪西時,雪劍也總在一旁相隨。
平整的石塊路,符合林業勘查道的特徵。
不時有這樣婀娜多姿的身影讓人眼睛為之一亮。
鑽出林子時,只要左望,便是雪劍稜脈。
中間偏右那稍微尖尖的山頭應該是雪山西南峰。
真想停下腳步好好的回憶雪劍之行的點點滴滴。
很明顯的石砌駁坎堆疊的林業勘查道。
好大的猴板凳啊!
8:25,火石山下營地,海拔約3031m,營地在森林與箭竹林中,一旁有水源。隊伍在此休整並整理裝備。8:51,輕裝前往火石山。
待會兒要從眼前這片草原往上爬,我才開始便已經有點虛了。
雪山附近有好幾處石屋聚落的遺址,光火石山一帶就有11個遺址被發現,我們往火石山的路上會經過這處。其存在時間大約距今658~550年左右,當時應該是古氣候史上較為溫暖潮濕的時期,而後聚落可能伴隨著小冰河時期(約開始於16世紀,結束於19世紀初)的到來而遷離。
9:15,看似好走的草坡已經讓我力不從心。
回望,最明顯的地標是雪主和我們前一日向下至翠池的碎石坡。雪主向左延伸是往雪北的聖稜線,前排則是雪劍稜脈。
前段班早已走遠,我們後段班乾脆徹底耍廢,停下腳步拍個過癮。
火石山頂有兩個小丘,基點在西側小丘。從火石山下營地到第一個東側小丘的這段路就是這樣讓人心曠神怡的美麗草坡。
草坡之上,東側小丘為森林所覆蓋。
但翻越東側小丘後,景觀丕變,西側小丘裸露出風化成褐色的砂岩與接近黑色的頁岩,像是被火燒到焦黑,或是曾為火山的痕跡。這一段V字形路徑暴露感較重,要小心通過。
9:55,火石山,海拔3310m,三等三角點編號6613號,這是我和夥伴的第55座百岳。
隊伍團拍,前段班等我們很久了。
從火石山頂遙望雪劍線和白姑。
10:10,下山。
在兩個小丘的鞍部回望火石山,為什麼獨獨這一段是這樣的地質呢?真的好有特色。
爬回東側小丘中展望聖稜,眼前的雪山西峰就是博可爾山。
另一側是明天要走的頭鷹山和奇峻山。我們等會兒就要腰繞大南山到他的西鞍營地,看起來還有迢迢長路啊。
接近10點半,翻過東側小丘,回到草坡。
回望山頂的方向,這段路真的一點兒都沒有「火石」的感覺。
10:52,回到火石山下營地。
休息半小時後,11:19,再度出發。我有力氣耗盡的虛弱感,腸胃也越來越不舒服。原想這應該是午餐時間,應該要好好吃點東西,再煮點熱水泡些有熱量和營養的熱飲,體力應該就能恢復。但才塞了半個麵包、整裝、還得跑廁所...,隊伍已經要出發了,慢動作的我完全跟不上。這是第一次跟這家登山社的隊伍,只能說默契和節奏都有待磨合。
火石山下營地往大南山西鞍營地這段路,依然得跟大小石塊繼續奮戰,步步為營。
石頭路已經比較耗體力了,還時不時有倒木要翻或鑽。
這樣好走又有展望的路只有一下下。
與大劍和佳陽打聲招呼。
11:49,一個轉彎,腰繞的石子路突然變為陡下。
一段陡下後,繼續循著林業勘查道腰繞。
從火石山下營地出發後沒多久,因為腳程的差距拉大了,領隊把隊伍拆成AB兩隊,他領快腳先行,押隊的跟著我、夥伴和兩位男隊友慢慢走。
雖然押隊官的臉色越來越不耐煩,但我們休息的頻率卻越來越高,有時是我先,有時是隊友先。反正只要有人坐下,其他人也會立馬跟進。是說,這景色即使是身體不虛,也很值得坐一下賞賞景,拍拍照的。
噓累累踉蹌前行的同時,天氣漸漸變了,山雨欲來。
橫亙路中的大倒木,一步沒跨好,可能就順著木頭直接下去了。我連試都沒試,直接另尋高繞路。男隊友不肯認輸,非試不可。結果腿長的勉強跨過。
腿短的卡關,互相嘲笑後還是乖乖回頭高繞。
越接近營地,越多障礙。
還有這樣的獨木橋。我和夥伴不敢走在上面,從一旁箭竹叢中硬鑽過去。
15點左右,下起大雨。15:30,終於抵達大南山西鞍營地,海拔約3081m。感謝協作早已幫忙把帳棚搭好了,夥伴還有力氣清理被我們帶進來的雨水時,我像在急診室等病床的病人那般攤在一邊。
雨越下越大,營地開始積水了。隊友陸續傳來喊叫聲,「帳棚漏水啊!」「我的雨鞋飄走了!」「背包這麼重竟然浮得起來!」....然後就是一連串移帳棚的指令和聲音。好在,晚餐時,雨停了,水也很快就退了。
我們最後到的4個人的兩頂帳棚是唯二沒泡水的(只差一點點啊)!我和夥伴的是綠色那帳。
水景第一排。
在湖邊晚餐。
營地不大,原本我們隊伍就搭滿了,淹水後中間的幾頂勉強移往高處。
這一日行走約14.118k,上升約705m海拔,下降約1136m海拔,費時11小時27分(含休息)。
紅線是當年的林業勘查道,綠線是雪西的路線。圖中可見從翠池一帶至陡上頭鷹山前(紅箭頭所指),雪西線跟林業勘查道大致是重疊的。圖片出自雪霸國家公園在2022年9月出版的「山徑,聚落與人群」一書。
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