出國爬山,總是抱著一期一會的心情登上高處,遇到天公不肯作美的話,真的會有點遺憾啊!一定得找機會再來一次!
2019.07.27
白馬三山與後立山連峰是日本北阿爾卑斯山系很有名的縱走路線,有很多登山口,很多不同天數的走法,前進基地通常是白馬村。我們這一趟山行原本想把整段稜脈一口氣走完,但考量到中間的一座山屋--天狗山莊正在整修。如果無法入住這座山屋的話,原本很悠閒的行程就會有一天變成太遠太操了,況且那天有段號稱「不歸險」的危險地形。因此,索性把原本約一週的行程切成兩半,先走完後立山連峰,下白馬村補給整修後,再走白馬三山。
7/26的班機飛到東京羽田機場,搭巴士到新宿,再轉巴士直達白馬村。白馬村是日本近年來熱門起來的滑雪勝地,村內有許多設施完善的滑雪場,冬季隨處可見來自各國的滑雪愛好者聚集。我和夥伴在2019年冬季便來待了幾日,找教練初學了滑雪(發現自己實在不是那塊料),更重要的是蒐集與瞭解了當地登山的相關資訊,因此有了夏天的這趟山行。這次除了我和夥伴,還帶了山友John哥和如子姐夫妻同行。
7/27,從八方尾根上山。八方尾根這片山區屬於「八方尾根滑雪場」,這兒曾是1998年長野冬季奧運的指定會場,擁有許多條高階的雪道。這表示我們上山時擁有現成的資源--滑雪纜車可以利用,節省(偷懶)了不少力氣啊!圖片取自八方尾根滑雪場的官網。(「尾根」意思接近中文的「山脊線」)
早上7:33,從民宿出發。
從民宿走路到纜車站,一路都是美麗的山巒和稻田,最高處雪白的山頭便是之後要走的白馬三山。
7:59,來到纜車站。我們打算利用纜車懶到底,直達最高的纜車站--第一石塔。
搭乘纜車有背包的重量限制,售票口備有磅秤,得先秤重、填寫入山計畫(售票口旁有空白計畫書),才能拿到車票。
第一段纜車是6人坐的箱型纜車,從八方纜車站(H773)到兔平(H1400)只花了8分鐘。8:32,準備從兔平搭到黑菱平(H1680)。
這一段是4人坐的滑雪纜車,我們有背包,於是兩兩一組,7分鐘就到黑菱平了。只是,上升途中明明還是豔陽高照的,走出纜車站,卻陷入五里霧中。
黑菱平這片平坦地是鎌池濕原,正是百合盛開的季節。
8:44,最後一段纜車從黑菱平拉升到第一石塔(H1820)只要5分鐘。(三段纜車拉升超過1000m海拔)
9:09,第一石塔旁纜車站,這天氣讓人有點惆悵。
纜車站旁的八方池山莊。沒有參觀,覺得天氣不太妙,趕忙上山。
一開始的這一段路稱為「八方自然研究路」,有人工化的步道,是安全、簡單的散步路線。
步道兩旁開滿了繽紛花朵,走走拍拍,悠閒又愜意。
9:54,「呼吸石塔」,海拔2005m。白馬附近山區夏季常有濃霧,冬季常有暴雪,山難不算少見。八方尾根一帶共有六座石塔,或者該稱為石塚,是罹難者家屬建立,用以悼念死於山難的親屬。我們這一趟有注意到的有三個,這個「呼吸石塔」於西元1938年由一位大阪的牧師所立,他的兒子在前一年因暴風雪迷路在附近喪生。
7月底了,路上還是偶有殘雪,但都不難通過。
10:01,「八方石塔」,海拔2035m。這是1980年神奈川縣的某高中所立,用以悼念該校在暴風雪中迷路而凍死的五名學生和一名老師,因為是立在叉路口,也兼有路標的功能。
雲霧繚繞,這是颱風外圍環流帶來的影響。
10:08來到八方池,海拔2070m。這兒是八方尾根非常著名的地標,天氣好時,池水如鏡,倒映著雪白山峰,名列日本絕景。這原本是我這一日最期待的風景。無奈當時四周一片白牆。
原本期待看到的是這樣的景象(照片取自「絕景日本」網站)。
看不到「絕景」,還是繞了一下池子,拜訪池邊的飯森神社奧社,天氣好時,這張相片的背景應該是白馬三山。相傳14世紀後期,八方池邊出現巨蛇騷擾村民,當時的領主飯森氏於是在池邊建立神社鎮壓巨蛇,解決了巨蛇的問題。飯森神社的總社如今仍在白馬村中。
在池邊小休後,10:37,繼續前進。
下一個目標--唐松岳。
地圖上在八方池旁有著警語,提醒這之後的路就不算散步路線了,必須有登山裝備才能繼續向上。
一小段土路之後進入樹林。這是這幾日難得的樹林路段,幾棵身形姣好,阿娜多姿的樹木很吸引人的目光。
漸漸地,林縫中開始看得見大面積的雪溪了,這是扇雪溪。
初開放的小花兒,我很喜歡這樣的色彩。
11:31,路徑要右轉,我們先直行欣賞一下扇雪溪。
扇雪溪,海拔約2361m,坐一下,小休片刻。
小休幾分鐘後繼續前進。
12:02,從上方繞過扇雪溪。
12:09,來到路程中的小山頭--丸山,海拔2360m。越爬越高了,天氣好時,這邊的展望一定很棒。
下方的綠色谷地便是白馬村。
丸山的山頂也有座石塔,我們拍張照當作登頂紀念。這座石塔是在西元1962年由國鐵大宮工廠所立,悼念工廠的登山社成員在此遭難,這工廠現在已經結束營業了。
繼續前進。
回望丸山。
丸山之後,一直寬大好走的路徑稍微有了變化,但其實不難,小心即可。
霧越來越重,但還是有心情拍拍小花。
12:57,抵達位於唐松岳肩膀上的唐松岳頂上山莊,海拔2620m,這是我們今晚的住宿點。
在山莊登記住宿,稍微修整後,13:40,輕裝前往唐松岳。
地圖上的資訊顯示頂上山莊到唐松岳需時20分鐘,海拔落差70多m。實際走來,我們15分鐘就登頂了。
13:48,唐松岳,海拔2696m,名列日本300名山。山頂有路徑向北通往白馬三山,但因為中間的天狗山屋整修之故,我們明天要向南前往五龍岳,待走完後立山連峰後,再去完成北段的白馬三山。
山頂有顆二等三角點,可惜一片白牆,全無展望。
拍完登頂照,回山莊前賞景休息。從山莊到山頂的這段線條實在太有味道了!
雲霧時開時閤,瞬息萬變。
山壁上一條腰繞路迆邐而下,這是經惡鬼山下祖母谷溫泉的路徑。真希望有機會把每條路徑都走過一次!
山莊前也有露營區,搭帳的費用比住山莊便宜許多,可惜我們的重裝能力太弱,只好(很開心地)花錢享受。
買瓶啤酒,就在屋外靜靜坐一會兒。一天下來,最享受的就是這樣的片刻!
這一日行走(從纜車終點起算)約6.445k,費時5小時3分(含休息和check in的時間),上升約844m,下降約海拔23m。
記錄一下山莊內部。表框中的那條長巾完全點出了山莊的周邊要素,我很喜歡,也買了一條做紀念!
餐廳。壁爐沒有燒柴,用暖氣取代。
雷鳥是北阿爾卑斯的特產,國寶等級。
餐廳在非供餐時間便是交誼廳,可以自由使用。颱風的外圍環流要掃進來了,我們正開著作戰會議,決定變更明日的行程。
賣店,吃的喝的都有,酒尤其多!
check in 櫃臺。
每間山屋一定會有的資訊牆,這間是用電視螢幕秀出即時的氣象資訊。(山屋有網路訊號)
很乾淨明亮的走廊。
寢室。上下舖,四人一格,有簾子保護隱私,床位上方有小小的置物櫃。我們睡上舖。
16:45,晚餐時開始下雨了。吃完飯留在餐廳聊天時,一位看起來是日本人的女士聽到我們的口音,用中文跟我們打了招呼,原來是嫁到日本的臺灣人館野智美小姐。她和老公上山渡假兩天一夜。
這樣的夜,讓人好擔心明天將要通過的岩稜和斷崖。
記錄一下當天的氣象資訊和下午15:50的氣象圖。這次遇到的颱風名為百合,當天登陸後被地形破壞,減弱為熱帶性低氣壓,幸好降雨主要集中在半夜。
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