我知道我們落後隊友太多了,但我完全不願加快速度。我想在草地上躺會兒,看白雲流動,把我的感覺寄予風,再閉上眼睛,用全身的每個細胞去感受來自大山的應答。多可惜啊,如此不辭勞苦翻山越嶺,卻只能來去匆匆。
2023.07.09,山行第2天
這一天是整個行程中最操的一天,我們要從前一晚住宿的Les Contamines(圖片的D1終,海拔1167m)開始拉升海拔,先向南爬到第一個山口(類似我們的「埡口」的意思)Col du Bonhomme(相片中左邊紅箭頭,海拔2329m),之後繼續爬升高度到紅色實線和虛線的交會點(海拔約2450m)。再來,TMB的官方指引是建議繼續向南,下坡至Les Chapieux住宿(海拔1554m),那兒是TMB路徑的最南端,被健行者稱為「好望角」。但是,我們的隊伍沒訂到「好望角」的住宿,只好在實虛線交會處東轉,循虛線路徑直接橫切至Refuge des Mottets住宿(相片中D2終,海拔1870m)。如果走的是實線,爬到海拔2450就是這一日的最高點了,但如果走虛線,就還得翻越海拔2756m的 Tête Nord des Fours山。所謂「翻越」,雖然不至於要登頂,是還要爬升至海拔2665m的山口Col des Fours越嶺(右邊紅色箭頭),之後再一路陡下,對體能的挑戰極大。而海拔2665m的Col des Fours就是整段TMB的最高點了。
早上約8點從Les Contamines的飯店出發(海拔1167m),8:42,來到峽谷聖母院(H1210m)。這兒位處法義之間的交通要道,10世紀時,便有隱士居住於此,順便照料來往的人們。11世紀,建立教堂,逐漸成為Contaimines的聖母信仰中心,並在2015年被法國政府訂為歷史古蹟。隊友們匆匆經過,我和夥伴在教堂繞了繞。很慚愧的,不是基於信仰或歷史意義,而是想看看有沒有廁所可以使用。結果是...沒有。
9:14,經過標示地名「Pont Romain」的路牌,海拔1425m。
9:22,這屋子可能是山屋Refuge Nant Borrant,時間還太早了,還沒有營業。他的亮點是屋簷下那巨大的鹿角頭骨。
這一日天氣大好,加上是週日,路徑上有著絡繹不絕的人潮,健行的、野跑的、騎越野腳踏車的、遛狗的,各式各樣的人都有。
9:39,經過標示地名「La Rollaz」的路牌,海拔1535m。
路徑其實平整好走,但烈日當頭,海拔又不停拉升,我似乎有點力不從心。好在隨意張望,盡是美景,心情還是非常舒暢的。
10:25,來到山屋Refuge de la Balme(H1706m)。附近有公廁、營地,很多人在這兒大休,我們的隊伍也在這兒暫時解散休息。
部分隊友進山屋吃午餐,我和夥伴一來還不頂餓,二來行程還在初段,想稍微守住錢包(不久後就徹底失守了),於是只在屋外蔭涼處燒水泡咖啡,吃點行動糧(結果這是我們這一天唯一的休息)。相片是我和夥伴到公廁旁水源取水,一方面要泡咖啡,二方面也要把下午的行動水補滿。感謝隊友PAULA提供相片。
11:13,繼續前進。
路徑旁有著各式各樣的小花。
11:29,回望剛剛休息的山屋和我們一路爬上來的路徑。
如茵綠草上都是點點繽紛的小花。
出發前就知道這段路常有大角羊出沒,可惜我們只有遠遠地驚鴻一瞥,這是放大倍率後最清晰的畫面。
11:54,路徑不遠處有小屋和水利設施,隊友們都走遠了,沒法再花時間繞過去一探究竟。
我們像是走在比雪山圈谷大了好幾倍的大圈谷中,如果仔細看路徑中的小小人影,便可知這兒的壯闊與浩瀚。
很好奇為什麼老外都不怕曬呢?一路上包緊緊的、撐傘的,一定都是華人。
藍、白、綠,我最喜歡的高山色彩。
相片左上的牛魔角山頭真酷!
海拔漸高,開始出現石塊與殘冰了。
接近第一個山口Col du Bonhomme,路徑轉為極陡。我們殿後3人組由夥伴在前領軍,隊友PAULA押後。這張是我拍前方的夥伴。
這張是夥伴拍後方的我(左一)和PAULA(左二)。
遙望、等待中的夥伴。
我們把自己戲稱為「不離不棄後段班」。
一路都有遇到跑步的高手。
回望。
這是我們一路爬上來的圈谷,美極了。
13:29,終於抵達第一個山口Col du Bonhomme,海拔2329m。這是一個四岔路口,有一個避難小屋。原想小休一下的,但等在這兒許久的嚮導大雄說我們落後太多了,「這樣下去會趕不上19點的晚餐的」,於是,拍個紀念照後匆匆前行。
在山口回頭看來時路和即將抵達的PAULA,相片中間處有個湖泊,那是Lacs Jovets,海拔約2174~2194m,他其實是有一大一小兩個湖,湖邊也是個健行與露營的好去處。
繼續向上爬,這是大約從Col du Bonhomme向上5分鐘後回望山口的避難小屋。
風景那麼美,即使趕路也不能忘記拍照。
相片中的湖是Lac de Mya,一樣有健行路徑通往湖邊,一樣可惜的是我們只能遠遠地、匆匆地看他一眼。
岩石路徑向上。
在大石上可以把Lac de Mya看得更清楚。
好多人在這兒休息賞景,我也好想像他們一樣在這兒坐一下。
可惜,長路迢迢,不能停留。
橫渡,路面有點傾斜,小心為上。在這兒,總算見到嚮導大雄和另兩位隊友的背影。
14:27,我們來到地圖中紅色實線和虛線的交會點,這個岔路有石塔為記。
岔路口遠眺,忘了這是那個方向了。
許多人從夥伴背後的路徑繼續向南走,下降約海拔900m後,會抵達俗稱「好望角」的Les Chapieux,那兒是TMB全環的最南端。離岔路口不遠處便有一間山屋Refuge de la Croix du Bonhomme(H2443m,剛好被夥伴的背包檔到了),如果我自己排行程,這一天也許會考慮在這兒住宿,讓整天的步調悠閒一點。
但我們的住宿點還在山的那一邊,於是,只停留5分鐘拍幾張照片,14:32,繼續前進。
海拔繼續拉升,風景多了些蒼涼,美得讓人摒息。跟我們一樣得翻山越嶺的,還有巨大的電塔和電纜線。
踩著高壓電塔的影子前進。
14:53,接近山口處開始出現大片積雪。我們原本就知道這兒會有雪,每個人都揹了簡易冰爪在身上。但實際走來,因為雪踏起來鬆軟,跟著前人踏出的路徑前進並不困難,所以並沒有拿出冰爪來用。
狗狗在雪上狂奔,玩得非常開心,幾位與我們反方向的年輕人甚至直接坐在雪上用溜的下坡。
15:06,終於來到最高點Col des Fours山口(地圖右邊紅色箭頭,H2665m),相片是夥伴越過最高點的那一刻!Col des Fours山口沒有任何實體標示,只在一旁岩壁上噴有2665的字樣。
越過Col des Fours山口,開始向下。
回望Col des Fours山口。
越過最高點後,嚮導大雄和另兩位隊友像是加足馬力,轉眼便拉開距離。
我們後段班3人組仍舊用自己的步調前進。
翻過Col des Fours山口後,人明顯少了。之後直到這一日的住宿點,我們只遇到零星幾位騎越野腳踏車和健行的人。
這兒好美,不像越嶺前還有高壓電塔,這兒完全沒有任何的人工痕跡,是徹頭徹尾的荒原。
過溪。早上補的水快見底了,我們在溪邊裝滿水壺。沒有多想就直接開喝,清涼甘甜!
草坡中一叢叢各式各樣的小花已經很讓人驚艷,走著走著,我們又突然發現一旁整片山壁都開滿了(很像是)紅毛杜鵑,我忍不住開心地大叫!如果能夠在這兒露營一晚就好了!
有種走在大山的心腹地帶的孤寂感。
很謹慎的思考過溪的踏點。
一路都像這樣開滿了花!
16:54,開始出現屋舍,這代表我們要回到「人間」了。
17:04,從山徑接上產業道路。之後是連續之字形產業道路下坡。
產業道路下坡中往下看,那兒是La Ville des Glaciers,有起司農場、公車站(有公車通往好望角)和來來回回的公車。可惜這都跟我們無關!
17:25,我們終於來到地圖中右側紅色虛線和實線的交會處(H1789m),接下來要北轉,到這一日的住宿點還有一段路,而且是微上坡。
好在天黑得晚,不至於有摸黑的疑慮!
接近山屋處的小溪,溪邊有人露營,就直接在溪裡洗澡!
18:05,終於抵達這一日住宿的Refuge des Mottets(H1870m)。
背包一丟,趕緊先買些冷飲療瘉一番。結果我們不但沒有耽誤晚餐,還洗了澡,回復一身清爽。
這一日行走約20.7k,上升約海拔1702m,下降約海拔1060m,費時10小時1分(含休息)。