我記得我們在湖邊坐了好久,感受山的環抱,白雲翻騰,薄霧飄渺,水波隨著微風慢慢向遠方擴散。不知為何,山中只要有一池水,一切就浪漫了起來。我很想念那一趟山行,那個池邊的黃昏。
2019.08.01
這是後立山連峰的第6日,我們在完成唐松岳、五竜岳、鹿島槍岳後,前一天回到白馬村小休和補給,這天一早又從栂池登山口接上第二段山行--白馬三山。早上5點起床,7點從民宿出發,走路抵達白馬車站時約7:30。準備搭8:05前往栂池的公車,時間非常充裕。
8:40,來到栂池高原滑雪場的纜車站,搭纜車前照例要填入山資料。
我們買的是為縱走的登山客設計的單程票,用三段纜車一口氣拉升海拔。
9:17,中間的「栂大門站」,海拔1560m。
9:38,抵達纜車終點「自然園站」,海拔1829m。立刻前往登山口。
9:38來到栂池山莊,這是栂池自然園旁的住宿點。如果不往高處爬,光在栂池自然園健行散步,也很舒服愜意。我們這次直接往一旁的登山口出發。
9:40,栂池登山口。
一路都非常好走,我和夥伴維持舒服的速度慢行,John哥夫妻一開拔便衝得不見人影。
10:43,「銀嶺水」路標,下背包洗洗臉,享受一下清澈的甘泉。
海拔漸高,路徑開始有越來越多的樹根和石塊,雲霧也開始在四周繚繞。
好可愛!
路徑上偶有泥濘,但不困擾。
一小段雪地,踏著前人的腳印前進即可。
上坡路慢慢轉為平緩,甚至開始有木棧道,就表示天狗原到了。
11:14,天狗原,海拔2202m。我們到這兒才終於跟等在這兒的John哥夫妻會合。
一旁小丘上還有小神社,但沒法走近瞧瞧。
天狗原是白馬乘鞍岳東方的高原濕地,有很豐富的動植物景觀。
天狗原西方就是白馬乘鞍岳,我們接下來的目標--白馬大池就在山的那一頭。
小休片刻,往白馬乘鞍岳出發。
11:54,白馬大池與風吹大池叉路口,我們往白馬大池方向開始上坡。風吹大池是北阿爾卑斯山系最大的高山湖泊(白馬大池是第二大),有環池路徑,池邊也有小屋可以住宿,真希望日後可以抽時間往那兒探探。上坡的路徑是整片的石瀑,一開始還感受得到濕原的潺潺水流。
接著越向上,路徑越乾,石塊越大。
一位路過的日本大哥建議我們收登山杖,大概是怕我們登山杖不小心插進石縫折斷,反而更危險。但我覺得我上坡時使用登山杖省力不少,決定還是繼續使用,但提醒自己要更小心些。
12:25,回望下方的天狗原。
薄霧一陣陣,有時也會有藍天。
12:43,路徑突然開闊起來,迎接我們的是一道雪溪,小心橫渡,不難通過。
13:03,白馬乘鞍岳三角點,海拔2436.5m。但這兒還不是白馬乘鞍岳的最高點。
再往前一段。
13:20,白馬乘鞍岳最高點,海拔2456m,有山名木樁和石塔做為識別。我們大休,吃點行動糧當午餐。
13:44,向白馬大池出發。
13:51,大池現身!白馬大池是個火山堰塞湖,是北阿爾卑斯第二大湖。池子對面的紅色山屋就是這一晚要住宿的白馬大池山屋。
這兒好美!我們用很慢很慢的速度前進,不時停下腳步拍照。此時此刻,此情此景,值得慢慢逗留,細細品味。
池子對面的山頭是明日要爬的第一個小山頭--船越 ノ 頭(海拔2612m)。
我們沿著池邊小徑往山屋前進,遠看沒有難度的路其實是大大小小的石塊堆疊而成,還有殘雪,依然要步步為營,不能大意。
14:32,白馬大池山屋,海拔2380m。
白馬大池山屋算是大型山屋,即使在新冠疫情後收容人數砍半,仍能供應150人的住宿。我們4人這一晚被排在上舖,和一對日本夫妻在同一格。
山屋玄關的販賣部,冷熱水不限量供應,是很大器的山屋。賣店前有提供塑膠袋,讓住宿客裝自己的登山鞋提進房間。
非用餐時間餐廳有開放使用,我們買了飲料和點心,好不容易來一趟,一定要好好享受。
餐廳的書櫃,登山漫畫和雜誌是標配。
這是我在日本住過的眾多山屋唯一看到的--腳部按摩器。
山屋一定有的氣象專區,還有登山口公共交通的資訊和時刻表。
這是自炊區,也有針對搭帳山友的販賣部。
下午在大池邊逗留許久,日落時分,薄霧從山邊慢慢降到湖面,彷彿仙境一般!
屋前的帳棚區,是很平坦舒適的營地。
山屋一帶地形平坦開闊,日落時我們在附近散散步,當作隔日長上坡的暖身。這是往白馬乘鞍岳的方向看。
這是隔日往船越 ノ 頭和小蓮華山、白馬岳的方向,山頭都在雲霧中了。
日落時分,這一段的天氣不像上一段陰霾,實在太好了。
山屋的晚餐。
這一日行走約4.8k,上升約海拔632m,下降約海拔89m,費時4小時57分(含休息)。