在國境之南,有個這樣的角落:藍天、白雲和大海布置出絕妙舞台,海風牽著浪花輕輕的舞著,於是成千上萬的石子隨之翻滾,合唱出動人的歌。這兒是環台公路的一個缺口,因為擔心失去,才促使我們離開文明,進到這個缺口一探究竟。



2011.11.19(六)

環台公路在屏東的旭海到台東的安朔間有個缺口,這是台灣最後一段原始的海岸線。2010年,台26線旭海安朔段改善工程環評過關,阿朗壹古道、石門古戰場及其他周邊文化遺址、南田石、椰子蟹,還有其他珍希動、植物都即將因道路的興建而受影響。於是環保與文明、歷史與現代為此展開了激烈的辯論,而在台灣,這種拉距常是由代表文明與現代的一方獲勝。因為擔心失去,我們決定親身體會。

阿朗壹古道全程約12公里,但實際行走的路程由屏東的旭海村至台東的南田村約只有7.2公里,會行經的地形有林道、礫灘、河床與陡坡,地形原始而多變。為了保護自然景觀,進入古道須先向屏東縣政府申請(每日限額300名),並聘請一名當地的解說員同行。

我們的路線是從屏東的旭海進,台東的南田出。上午約9點,在旭海停好車,會先經過海巡署的檢查哨,這兒有進入阿朗壹古道前,文明世界最後的廁所。

前幾日連續大雨,直到出發,我們都因大雨特報而忐忑。好在,老天眷顧,當日陽光露臉,只不過,林道仍是泥濘不堪。



一小段林道,把我們帶往台灣唯一原始的海岸。



空無一人的海灘和高大的電線桿顯得如此格格不入。但隨著電線桿和手機訊號的消失,我們知道,自己將暫時脫離文明。





連日陰雨,尤其北部已經好長時間看不見太陽,因此從台北南下的Mei連遮陽帽都忘了帶,一開始落魄的拿毛巾躲著日頭,後來好在有不怕曬的Dr.慷慨的借出自己的帽子解圍。相較之下,來自高雄的Celia就專業多了!阿朗壹適合秋季造訪,即便是秋,日頭都還是毒辣辣地不饒人。若是炎炎夏日,只怕是曬死人不償命啊!



一開始的路徑,是沿著岩石山壁前進。山壁上垂掛著粗大電線,不知電是從哪兒來,到哪兒去。





看到岩層「ㄑ」字形,甚至「S」形的折皺嗎?這裡真是講解地層的絕佳地理教室。



除了是地理教室外,阿朗壹也是完美的生態教室。只是,很慚愧的,我的心思一直被大海與藍天吸引,解說員講解時,我多半沒專心,自然也就沒記錄下來。

這是台灣大蝗蟲,身長有手掌寬。



一段沿著岩石山壁的海灘路後,我們遇到岔路。右側繼續沿著海岸前進,左側是林道,稍有遮蔭。解說員建議我們取左,少曬一點太陽。

林道在大雨後積水,卻另有一番南國風情。





林道盡頭,面前的滾滾溪水讓大家傻眼,這應該是即將出海的女仍溪。解說員尷尬的說,應該是前幾日大雨,讓小溪流變成了寬大河流,我們如果剛剛選擇走海邊,便會避開這一段河床。如今,得溯一段溪前進了。



豪邁又懶得脫鞋的同伴二話不說,穿著鞋踏水而去。我沒什麼猶豫,也一腳踏入水中。除了懶,還因為自己生平最怕腳底按摩,連在公園踏按摩步道都叫苦連天,怎能忍受溪底的大小石頭!水很冰,很暢快,很有趣!



這是堅持鞋子不能濕的伙伴!



原本的乾河床被水淹沒,但踏水前進其實非常有趣。





拍照時一隻大冠鷲來湊熱鬧,難得!



溯溪、過溪後,跟著溪水,慢慢走向大海。







直行便是大海了,我們要爬上身旁這石坡,沿著海岸繼續前進。


看起來頂多兩公尺落差吧,應該不難啊!但石塊鬆動,隨著踩踏不停掉落,反而費了翻力氣才上去!



這位帥哥便是解說員發哥,他其實是我們隊伍中年紀最輕的,但為表尊重,我們幾位姊姊仍喊他「發哥」!





即將入海的女仍溪和因為幾度穿、脫鞋而落後的伙伴。這裡好美!





回到海岸邊,繼續前進。這兒開始出現大批的漂流木,恐怕是前兩年88水災帶來的傷害?







站在海邊仔細聽,會聽見石塊隨著浪濤在海中滾動、碰撞、磨擦的聲音,簡單而低沈的音符,奏成極美的樂章。而這經年累月反覆的樂章,便把有稜有角的石塊修得光滑而圓潤。這便是有名的南田聽海與南田石,讓人印象深刻。





此行唯一的全員合照,謝謝發哥幫忙!



我們維持著慣有的悠閒,不急於趕路,除了觀浪、聽海,發哥還帶著我們盡可能觀察周遭的動、植物。



當然,到哪都要跳一下的。小邱是這次的新伙伴,堪稱跳躍達人,在他的帶領下,在山頂總是豪邁一躍的Mei變得輕盈而飄逸。







沿著海岸繼續前進,接著這一段是潮間帶。海水漲潮時,石塊可能全部淹沒,如果沒有解說員帶路,可能進退維谷,危險性大增。















11點左右,終於在岩石縫間找到遮蔭,吃點東西,補充水分。小休。





短暫休息後,繼續向前。還得在礁岩中繼續穿梭。







爬到岩石上,前方就是觀音鼻了,還有長長的人龍。今日除了我們,其餘的隊伍都是與我們反方向,從南田走向旭海。



觀音鼻前後,漂流木更多。但說真的,我倒不覺得漂流木突兀,畢竟這也是自然的一部份。在這原始的沙灘上,闖入的外來者不是漂流木,而是我們這群人!



這應該是即將出海的觀音溪



Mei原本想踏著小小獨木橋過溪的,但平衡感不佳,乾脆直接涉水算了!





繼續前進,再向前一段後,海岸邊將會無法通行,我們得爬上觀音鼻高繞。











日頭炙熱,利用山壁流下來小溪水洗洗臉。



以為會在陰雨中度過,沒想到卻是豔陽高照的好天氣,讓我們見識到阿朗壹的美!





回首來時路



海灘上不知誰留下了粗繩圍成的心,和保麗龍做成的槌子,讓我們玩起棒打薄情郎的戲碼。



仰望觀音鼻,翠綠的山壁有一叢美麗的小黃花。



11:45,開始拉繩,高繞。這段高繞路約上升120M的海拔。



拉繩只有一開始一小段,之後是緩坡,不累。



從高處回望來時路



雲的影子印在海面上,好美好美,對吧!



高處一片林子,在林內陰涼處休息半小時,繼續向上,緩坡。



這附近許多路段是這樣脆弱的頁岩,修築公路經過此處會穿山而過,山洞鑿在這樣的岩壁上,危險性可想而知!



高繞觀音鼻之後的心得是,從旭海走向南田,比南田走向旭海輕鬆。提供給有意前往的朋友參考。





遠望台東南田方向



高繞後,準備切回海平面





伙伴們認為這段下切不容易,我和Mei大概是經過奇萊、屏風和畢祿的訓練了,倒是覺得輕鬆。落差不大,下坡時膝蓋疼的毛病來不及發作,就到囉!





路程快到終點了,漂流木更多,南田石更美。







不像爬百岳般深入蠻荒,這裡離文明很近,卻讓人感覺走進自然,走入歷史。我們該讓它永遠屬於自然,屬於歷史。











Dr.與Celia,上次相聚是嘉明湖。跟嘉明湖相比,今天的行程應該算是小兒科吧!



行程近尾聲囉



跨過前方的塔瓦溪,我們將由屏東進到台東。已經看得到台26線公路盡頭的電線桿了。

我們決定在屏東與台東的交界一跳,慶祝完美的一天。跳跳達人小邱先示範,這次的動作,要有空中漫步的感覺。



第一試,呵呵,每個人的感覺都不同啊!



再來一次,還是一樣「多采多姿」。。。。



算了,自由發揮吧!



過溪,這一跳,可就從屏東跳到台東囉!





泡泡腳,曬了一天,大家都有點狼狽了!



這一塊人間淨土,真的不該有條柏油公路從它身旁穿過。





14:08,來到台26線在南田的盡頭,再一步,從石子路回到柏油路,我們也將回到文明。解說員幫我們預定的接駁車在這兒等著我們,把我們送回旭海取車。



從南田回旭海約40分鐘,山路蜿蜒,連從不暈車的伙伴都暈了(我當然是暈個半死)。但因此要建個筆直大道穿過阿朗壹嗎?絕不,我寧可忍受不便,忍受蜿蜒的山路,暈死無妨!






我站在高處傾聽,這樣的美麗深深的打動我心。如果不久的將來,真的有條公路從這裡穿過,這樣的景觀真的無法永遠留存,至少,還有這批相片。得讓孩子們看看,我們費盡心機想給你們一絲方便,但你們得知道,你們因此失去的是什麼!



後記:2012年1月18日,屏東縣政府不顧當地居民反對,成立「旭海-觀音鼻生態保留區」,台26線暫時無法動工!

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