但願能在這兒多待幾天,守著清晨飄渺的白,中午熾熱的藍,黃昏醉人的紅,再一起目送這些色彩遁入深邃的黑。黑夜降臨後,我們就圍著爐火,靜靜的。你為我細數繁星,我對你傾訴煩憂。我會告訴你,我擔心自己戰戰兢兢,力求穩定的那些,終將難逃是鏡花水月、過眼雲煙;我知道你會這樣回答,放下心來享受這片刻吧,我這兒的不斷交替、變幻莫測,才是永恆。




2012.06.02(六)

這記錄拖了許久,拖到自己都忘了當初是為什麼動念要一探熟悉的合歡北峰背後的這個秘境。可能是因為又到了紅毛杜鵑的季節,也可能是為了暫時躲開繁瑣的例行工作吧。

上午從台北出發,下午近兩點在小風口停好車,準備前往合歡北峰登山口。一出發就已經飄雨了,整個北峰山頭籠罩在煙雨中。



這次還是只有和老伙伴一起。工作忙,我們常常在接近週末時臨時起意,來不及準備什麼,也來不及約什麼朋友。



兩點多一點,才進登山口沒幾步路,雨勢漸大,我們穿上雨衣雨褲應戰。明明是打算到山上露營,明明怕極了背著重裝行走在雨中,但為什麼雨水落下仍沒有讓我們萌生退意?現在想來,百思不得其解。



運氣很好,正是紅毛杜鵑盛開的季節。步道上好多好多的遊客,我們的登山行程中,實在很少這樣的擁擠,這也顯出合歡群峰的親民。一路上不停的有人問,「幹嘛背這麼大的背包呢」、「你們要在山上露營啊」、「只有兩個女生啊」。。。。是啊,我們想慢慢的賞花,慢慢的看雲,慢慢的享受那片我懷念的大草坡。





紅毛杜鵑集中在北峰步道的前500M,花朵集中,簡單易行。於是在這個季節,大小車輛載來一車車的人群,穿著不適合高山的服裝和鞋子,就只走這500M,來欣賞不同於平地的高山杜鵑。













雨漸漸停了,天空漸漸開了,稜脈像是一堵牆,雲就這樣往東側退去,不敢越雷池一步。





之前來北峰也像這些趕著下山的山友一樣,都是單攻。今日我們和大家相反,在大家匆促向下時,我們悠閒向上。





分不清是雲還是霧,此時的武嶺和合歡東峰像罩了薄紗的少女,顯得柔媚。



合歡主峰的方向,雲漸漸散了。



雖然因為要在山上過夜,可以悠閒的慢慢走,但走了一個小時,才晃了幾百公尺,這速度也實在慢得驚人。可能是氣氛過於安逸,我們當天確實點力不從心,連平時在山上總是很有精神的伙伴,都賴著不太想動。



我們就這樣賴著,看風起雲湧,看藍與白互相追逐,玩著你消我長的遊戲。















超過一個半小時,我們才終於來到稜線之上。從上往下回望,剛剛爬坡時讓人覺得高聳而無力的假山頭竟是如此渾圓可愛,尤其當陽光灑落,耀眼的翠綠與一旁的蒼白和陰暗形成對比,真是美極了!我第一次見到這樣的合歡北峰。







經過雷達反射板後,步道右側出現第一個營地。第一次上北峰時,我與同伴曾在此避風泡咖啡,但如果一夜大雨,他是否會有積水之虞?



伙伴在營地旁卸重裝稍事休息,我沿著小徑左切向下,探訪之前未曾謀面的台灣池,如果紮營在稜線上,台灣池的水便是可用的水源。礙於時間,沒下到池邊,只遠遠的看了看。下次,一定要下去摸摸池水!



出發後兩個半鐘頭(實在太會混了),終於又看見了熟悉的大草坡!今日的北峰草原缺少陽光,又飄著霧,但仍是美!







走到大草坡的另一端,回望雷達反射板方向,剛剛經過的營地上方已經搭好好幾頂帳篷了。另外,在步道右側也有另一個營地。







剛剛看了台灣池,在步道上又看到台灣石!好想把他撿回家啊!



接近草坡的盡頭,右側有第三個營地。步道將在前方分岔,左轉緩坡攻頂,右轉下坡往小溪營地、武法奈尾山和天巒池。



步道1.8K處,立有往天巒池的路標,我們右轉。



快5點了,太陽快下山了,這一段路走得比預估的時間久太多了。





右轉後有好幾叢森氏杜鵑,森氏杜鵑的花期比紅毛杜鵑大約早一個月,這時已經謝了。



第一次前往小溪營地,路徑時上時下,時寬時窄,霧又一陣陣的,讓人有點忐忑,很怕錯過營地而不自知。





但不久,便看到這片寬大、平坦、幽靜且美麗的營地。比起剛剛經過的三個營地,小溪營地真可說是世外桃源。即使沒有這些比我們早到的帳篷,我們也不至於錯過他!







原本也擔憂找不著營地旁的水源,但越接近營地,越能清楚的聽到潺潺溪水流動的聲音。小溪的水流不大,但活水源源不絕,清澈甘甜!我們拿出水袋取了3公升的水才前往營地,晚餐後泡茶又來拿了3公升。



接近5點半,終於到達小溪營地。營地已有兩組人馬,一組山友攻西峰去了,另一組人正悠閒的晚餐。



大約花了10分鐘,我們也找了自認合適的方位,搭好了今晚的家。今晚善待自己,不只寒酸的泡麵加青菜,還煎了雞排。



晚餐很簡單,但四周的美景讓人像是在享受滿漢全席。平時工作忙,我的晚餐總在接近宵夜的時間,一邊瞪著電視新聞一邊匆匆解決。還是得在山上,才能找回晚餐該有的鬆弛與寧靜。











月娘現身後,我們才發覺這一天是滿月。月明星稀,這代表我期望見到的滿天星斗與銀河應該無望了,但這樣的感覺也非常非常美好!



飯後散散步,原本該在眼前的奇萊北峰隱身在雲霧之後。伙伴仍朝著曠野揮揮手,甚至跳了跳,這樣的畫面在我們的登山經驗中,也是第一次!





天色漸暗,在3000多公尺看月亮,似乎比平地更圓、更大。我們用甘甜的溪水泡茶,把偌大的營地當成自家客廳,鍋具和雜物就在帳篷前散落一地。這是很自在、很愜意、很美好的一晚!







但這一夜,很反常的,睡得並不好。月色很亮,我數度驚醒,以為已經天亮了,因為我們原本計畫天一亮,便要前往武法奈尾山。結果第一次醒來,才晚上10點。第二次醒來,才12點!第三次是頭痛痛醒的,我的頭痛總在高山的睡眠中發作,止痛藥有時有效,有時沒效。最有效的是陽光,隔天太陽出來後,只要曬到身體發暖,多半就減緩了。

5點左右,頭痛仍然劇烈,伴隨想要嘔吐的陣陣噁心。小溪營地的海拔已接近3300M,難怪這次的高山反應比較明顯。儘管全身無力,為了日出,還是鑽出帳篷,往高處爬!

這是營地東北側,面對的是從南湖大山、中央尖山至鋸齒連峰的北一段和北二段。



這是東南側的奇萊北峰,雲海像瀑布一般,不斷從奇萊北和屏風山稜脈的另一側蔓延過來,越淹越高。





伙伴四處捕捉晨曦之美,我則拍拍吐吐,吐吐拍拍。可惡的高山反應!



5:13,金色光芒從鋸齒連峰竄出,只是一瞬間,大地立刻變換色彩。





我愛極了日出時的黃金草坡!









這是營地西北側的雪山山脈,這一側的天空很清澈,展望極好。



不過另一側,雲霧如洪水般,已淹沒了整個奇萊北峰,並向小溪營地蔓延過來。



繼而淹沒整個營地。



只一瞬間,剛才熱力四射的金色火球也變得神秘而迷濛。



日出後只10分鐘,小溪營地又換了裝,瞬息萬變。





霧來了,我的身子又虛,我們於是取消了武法奈尾之行,改成回到帳篷~睡回籠覺!真是太愜意了!





又一覺醒來,豔陽高照。好整以暇的吃完了早餐,慢吞吞的收好了裝備。9:20,打道回府。



我們不走原路,改為腰繞北峰,再切回上稜線之前的步道。





爬到高處,回望營地,四周的雲仍然精彩,日出時清晰可見的北一和北二段都神隱去了。



這段路有別於稜線上平坦的大草坡,起起伏伏的,但一樣很美。







再一次回望營地,霧又漸漸的聚集了。



回望,中間的山頭應該就是合歡北峰。我們今天就不上去了。



應該多排一點這樣的高山行程,慢慢晃,不趕路,只為賞景,和沏一壺搭配美景的高山茶。









路旁有幾處鐵索和木樁的遺跡,以前這兒大概有纜車或類似運送物資的設備?





遠遠看見稜線上攻頂的人潮。今日的山友和「花友」比昨日更多!



從雷達反射板下方繞過



再從這兩棵圓柏附近右切,便可接回主步道。接回的路應該是清晰好走的,但不知怎麼,我們卻小小的迷了一會兒路。



下山時,又遇到雨。但還是慢慢的,再度的拍了好一會兒的花,才心滿意足的離開。





我們大約在中午12點回到登山口。走回到停車場開車,接著到霧社午餐,餐廳的外面便是碧湖。看起來,這水庫的壽命大概不長了!可惜!







月光下,我記得。。。記得那晚的寧靜與美好。
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