如果南田聽海是華麗悠揚的樂章,那麼這兒的風浪聲比較像悲傷的小調。在陰鬱的天空下,滾滾浪濤像是泣訴著~我可以退隱於歷史的洪流,可以消逝於荒煙蔓草,卻不該淹沒於垃圾與嘆息之中!




2012.03.10(六)

舊稱阿朗壹古道的琅嶠-卑南古道位在恆春半島的東北隅,自16世紀以來,便是後山原住民與恆春半島、西南平原溝通的重要路徑。隨著歷史變遷與政權交替,除了交通意義,古道也曾被賦予極為重要的軍事任務。而後,環台交通網建構逐漸成熟,古道的歷史任務才算完成,功成身退。但直至今日,環台公路網在此仍有兩個缺口~安朔至旭海以及港仔至佳樂水,保存古道與興建公路的攻防因此未曾停歇。2006年,公路局推動「台26線安朔至港口段公路整體改善計畫」,著手開闢台26線安朔至旭海段,引起環保人士激烈抗爭,阿朗壹古道北段於是被推到聚光燈下。相較於北段「安朔~旭海」如命運坎坷的灰姑娘般受到社會的關注與憐惜,阿朗壹南段的「港仔~佳樂水」則因包含墾丁國家公園南仁山生態保護區及海岸特別景觀區,墾管處始終不同意公路局闢建公路的要求。因為不像阿朗壹北段有生態危機而引發注目,在國家公園保護下的阿朗壹南段一直鮮少吸引社會的目光。

這是超過半年前的行程了,因為是兩天一夜西巒大山的臨時備案,所以事先來不及做功課,只是糊里糊塗地跟著走。事後雖然從地圖上瞭解了位置,卻沒法與相片有所連結。再加上事隔半年,一路上的細節都不復記憶。所以,這篇與其說是行程記錄,不如說只是個紀念,如此一來,我的阿朗壹古道印象也才完整。

週五下班後才從台北出發,到紮營點時,已經將近清晨5點了。從台北帶著疲倦,風塵僕僕地趕到這兒,真有來到海角天涯的漂泊感。清晨抵達時一片漆黑,只覺得海浪聲好近、好清晰。我們短暫的睡了會兒,7點起床,拔營整理,出發時已經大約9點半了。


醒來後才看清自己紮營的環境,這是南仁鼻漁港邊的空地。我們今日的路線是由此沿著海岸繞過出風鼻直到佳樂水。



出發時國家公園的公告讓人心虛了一下,因為是臨時的備案,我們沒有事先申請。但我們確實要求自己凡走過不留下任何痕跡,甚至許多山友是空背包進,裝滿垃圾出,為環保盡份心力。



那一天的隊伍,浩浩蕩蕩20餘人,我們的登山行程少有這樣的大隊,大夥兒原本是為了充滿挑戰的西巒大山。



草海桐、林投和黃槿,海邊最常混生的三種植物,在此路段也隨處可見。



相較於受到環保人士細心呵護的阿朗壹北段,南段顯得蒼涼許多。自始至終,整個海岸線滿是漂流木。





甚至有燒焦的。這是因為雷擊,還是因為夜宿者的營火?





一望無際的漂流木,加上陰鬱的天空,整個海灘給我的感覺就是蒼涼。不似走阿朗壹北段那般雀躍的探索,那一天,我的心情與腳步都覺得沈重。





當然,除了漂流木的蒼涼,讓我心情沈重的更主要原因是隨處可見的垃圾。滿坑滿谷的垃圾,各式各樣的垃圾。



有門板



金屬,這應該是船上的廢棄物,跟隨大浪而來?



隊友甚至撿到金屬球棒,還試著揮棒打擊。



還有簡易工寮。一路上看到好多超大的保麗龍,這可是千年不壞的文明產物。



更誇張的,還有不只一艘鏽蝕嚴重,扭曲變形的廢棄船隻。在它走到這一步前,曾帶給海岸多大的生態浩劫?





不過,也別只關注漂流木和垃圾。古道擁有很豐富的動植物生態。













林投形成天然的防風林



路上最常見的是草海桐





大隊人馬一直沒有集體行動,我們各自悠閒的前進,欣賞各自的風景。



從南仁鼻走到佳樂水,會經過幾條沒口溪。這也許是萬丈深坑或埤口溪,或是更小的不知名的溪。



相較於阿朗壹北段的地質和珠圓玉潤的南田石,南段的地質便顯得刁鑽而變化多端。









不都是岩岸,也有沙灘。



每張相片,幾乎都避不開漂流木和垃圾。國家公園保護了阿朗壹南段免受公路開發所造成的生態破壞,原以為在他的羽翼之下,這段路能比阿朗壹北段受到更好的保護,沒想到竟是如此。







竟然還有這樣巨大的漂流木!你打哪兒來呢?



12點左右,經過廢棄的軍事碉堡。







一旁有防守用的駁坎。



繞過駁坎後的景象,讓人瞠目結舌。



碉堡旁的簡易工寮,我們大休,午餐。



一旁的鹿寮溪是整個路段的最大的一條沒口溪,我們利用溪水煮點簡單的東西吃。



大約休息一個小時,出發時遇到一陣雨,還好一下就停了。



越靠近佳樂水,地質越是變化多端。











風與浪在此處像是化身為藝術家,聯手雕刻出鬼斧神工的曠世鉅作。

















陰鬱的天空讓整個海岸顯得蒼涼而孤寂,這一天的阿朗壹南段迥異於我的藍天白雲,充滿朝氣的阿朗壹北段的印象。



但相同的是,他們都極美,都應該要細心保存,小心呵護。









原以為是輕鬆行的,但一路都走在礁石上,雙腳其實非常吃力。我和伙伴都覺得,一趟阿朗壹南段,比北段累多了!





接近佳樂水時,我們各自拿出預先準備的垃圾袋,帶走的保特瓶只是滄海一粟,但這是心意,向400年歷史的古道,向在岸邊刻畫出鬼斧神工的風浪大師致敬的心意。



接近下午6點,終於抵達佳樂水,千奇百怪的各種海蝕景象令人嘆為觀止,古道南段在此劃下句點。
















台灣有65%的海岸線被消波塊包圍,難得有如此富有歷史意義與豐富動植物景觀的海岸,我們卻任其被糟蹋至此!有沒有機會在將來的某一天,能看見你乾淨的容顏?

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