IMG_1530.jpg  日本有句話這麼說:「每個人一輩子都該爬一次富士山,但只有傻子會爬第二次。。。」經歷下山的折磨後,只能說,我實在太同意這句話了!

 


 

2014.07.26

歷經四個多小時,摸黑爬升500多公尺海拔,我們在山頂的人海中找了面東的空地等待日出。

5:55,太陽終於露臉。IMG_1525.jpg

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日本人把富士山的日出稱為御來光,能接受御來光的洗禮,便是莫大祝福。此時御來光乍現,四周盡是歡欣與鼓舞,我們身後一隊年輕的日本人更是不斷舉手,呼喊著萬歲。我原本並不迷信山頂的日出,在台灣的山行也不會為了追求山頂的日出而摸黑登頂。但此時,感受著身邊日本人的喜悅,竟然也覺得莫名的感動,像是此後的人生必能在今朝御來光的祝福下揚帆遠颺,一帆風順。IMG_1551.jpg

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 6:30前後,我們來到約定的集合地點-山口屋。氣溫很低,不動的話便覺得冷,索性襯著御來光玩耍起來。IMG_1563.jpg

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山口屋前擠滿了人,屋內有販售熱食,甚至有拉麵。我們捨不得陽光,只買了熱飲在屋外坐著,等待四散的隊友。

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二度跟淺間大社奧宮的石柱合照。比起剛登頂時的倦容,這時在御來光的照射下,感覺精神多了。

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接近七點,終於湊齊隊友,大夥兒拿出國旗和隊旗準備合照紀念,之後,還有項重頭戲--巡缽(繞行火山口)。IMG_1577.jpg

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遠方雲霧中露出了山頭,那應該是白根三山,其中的最高峰--北岳將是我們下一個造訪的地方。IMG_1579.jpg  

日本人的地圖畫得好可愛,簡單易懂。我們的位置在3點鐘方向(藍色字樣),一旁便是我們上山的吉田口上山道。我們將循順時鐘方向繞行火山口,來到12點方向的劍峰(紅色底線),這裡才是富士山的最高點。之後再逆時針返回8點鐘方向,從富士宮口下山(紅色箭頭)。這樣雖然沒有完整的巡缽一圈,但遷就下山的時間與方向得回頭,意思到了就好。IMG_1583.jpg  

7:08分,日頭已經高掛,但地平線上厚厚一層水氣,使得山中湖和周圍的群山顯的慵懶而迷濛。在我們快被曬傷的同時,湖邊的人們可能正發出「可惜是個陰天」的感嘆吧。IMG_1587.jpg  

開始巡缽的同時,吉田口的下山道上,已是絡繹不絕的人龍。IMG_1588.jpg  

繞行火口的路很平坦,非常好走。IMG_1589.jpg  

這是富士山旁的寶永山,富士山在1707年12月16日的最後一次噴發便是從寶永火口噴發。我們這次的行程,在下山時有加碼贈送寶永火口一遊,這原本讓我們興奮莫名。只是,不久後便發現這種「加碼贈送」根本沒有誠意,因為沒人有足夠的腳力領賞。IMG_1591.jpg  

7:14,火山口對面的小山頭便是劍峰。IMG_1592.jpg

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7:25,經過富士山頂的郵局。許多隊友在登山口買了明信片,就為了能夠蓋上富士山頂的郵戳寄出。郵局還能申請登頂證明。我和伙伴沒去湊熱鬧,只因為「懶得排隊」,事後有點小小覺得遺憾就是了。IMG_1594.jpg  

7:36,淺間大社奧宮。神社整修中無法參拜,我在一旁的禮品部買了御守作個紀念。這可是來自日本最高神社的御守啊!IMG_1597.jpg

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神社對面的公廁和工程用的怪手。富士山有開闢可供這樣的鋁帶車行走的輸送道直達山頂。沿線各山屋的補給也靠鋁帶車。IMG_1599.jpg  

登山道的人龍24小時不間斷,因此沿線隨處都可以看見登山客或坐或躺的休息,大家都不以為意。我倒覺得這種對於「路倒」的習慣其實有點危險,萬一有人是因為身體出狀況倒下,也不會有人注意到。我們的隊伍在公廁前集結,幾位隊友稍有不適,原地休息,其餘的人前往劍峰。IMG_1604.jpg  IMG_1601.jpg  

8:05,我們背後便是劍峰。藍色天空,紅色岩石,火山口裡的白色結晶組合出鮮豔的美麗色彩。爬上劍峰的陡坡被山友稱為「馬背」,實際上比相片看起來陡多了,尤其登頂後向下返程時,根本有點溜滑梯的感覺。IMG_1609.jpg

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在爬上馬背時稍微落後於隊友,接近山頂時看到所有人都乖乖排隊,隊友們也排在前面不遠處,於是,只好傻傻跟著排。一旁的建築物是日本氣象廳的富士山特別地域氣象觀測站。IMG_1621.jpg  

排了約半小時,謎底揭曉,原來是為了跟這根日本最高的地標照相啊!劍峰,海拔3776m,全日本的最高點。因為沒跟隊友們排在一起,錯失了大合照。後來翻看資料,一旁還有富士山的三角點,可惜當時沒注意到。IMG_1623.jpg

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9點多,原路返回集合點。IMG_1631.jpg

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9:30左右,下山。這是下山的富士宮口沿線會經過的山屋。我們原本將在六合目轉往寶永山一遊,但一開始向下,我就知道那段加碼行程我可以自動跳過了。(圖片取自背包客棧)

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穿過鳥居,就象徵要開始跟富士山道別了。  IMG_1640.jpg

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看相片的感覺,下山的路一點都不難啊,其實不然。第一,雖然路徑有點之字形向下,但感覺跟直下是差不多的。意思就是很陡,超陡,實在陡。第二,路徑上都是火山岩碎石,上山的時候爬一步滑半步就已經夠辛苦了;下山時,是踏一步會再向下滑兩步,因此雙腿得得不停地煞車來穩住身體,沒走多遠,我的膝蓋就廢了。另外,火山碎石很容易跑進鞋子裡,好在領隊事前有提醒我們一定要帶綁腿來作防護。IMG_1643.jpg

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10點,山屋在屋頂曬棉被。日本人很注重整潔,難怪即使天天客滿,那棉被蓋起來也沒有異味。IMG_1655.jpg

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10:00,胸突山莊,海拔還在3500m以上。IMG_1660.jpg  

富士宮口不同於吉田口,上山道和下山道是同一條,所以下山時不時得跟上山的人群會車。IMG_1661.jpg

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10:28,遇見兩位外國人邀請我們合照,我們以為他們想找在地人合照紀念,用彆腳的英語說「我們不是日本人喔」,結果他們笑著說「我們也不是啊」!這兩位朋友啊,周圍那麼多花俏的日本妹妹你們不邀,卻邀累噓噓垮著臉的歐巴桑合照,真是奇怪!IMG_1667.jpg  

10:30,寶永山旁,雲開始聚集了。IMG_1668.jpg

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登山道旁鳥居的木柱,不知何故插著不少錢幣。一定很有歷史了,因為錢幣的紋路都已經磨平了。IMG_1672.jpg  

我的膝蓋痛死了,不停滑倒。如果不是這般美景,一定哭著下山。印象中,在我的下陡坡的魔鬼排行榜中,只有西巒大山超過富士山。IMG_1677.jpg

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不停有隊伍上山,許多甚至是老年長青隊。日本的登山風氣盛行,對登山的觀感很正面,不像台灣。IMG_1675.jpg

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11:11,偶然在岩縫中發現的,好可愛!IMG_1686.jpg  

11:30,寶永山旁的雲越聚越多,開始有波濤洶湧的感覺。IMG_1691.jpg

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遠方這兩座不知道是什麼山頭,也是美不勝收。在國外爬山就是這點比較令人懊惱,地理位置不熟悉,資訊不容易收集,不容易認識山頭。叫不出他的名字,對他的感情就沒法那麼濃厚。IMG_1700.jpg

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感覺離登山口不遠了,卻是怎麼走都走不到。IMG_1709.jpg

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隊員中一位大哥有點高山反應,領隊小雙幫忙揹背包,整個隊伍放慢速度。即使如此,痛不欲生的我還是走在隊伍的最後。在休息點點名時,領隊小雙只要看到我,就知道全員到齊了。IMG_1716.jpg

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14:15,六合目雲海莊,海拔2604m。由此可前往海拔2963m的寶永山。經歷了自劍峰海拔超過1100的下降後,全隊根本沒人想再去「順遊」有近400m落差的寶永山。領隊這加碼行程送的實在不夠有誠意啊!IMG_1730.jpg

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伙伴所指的便是五合目的登山口,終於快結束慘痛下坡。IMG_1732.jpg

 

這是鋁帶車走的路徑。IMG_1734.jpg  

14:34,登山口。登山口有個紀念碑,是紀念1860年9月11日首度由富士宮口登頂富士山成功的外國人拉瑟福德.阿爾科克,他是英國首任駐日總領事。我們在登山口享用遲來的午餐,領隊訂了專車把大夥兒載到甲府。腿都廢了,但接下來,還有個大行程啊!IMG_1736.jpg  


 

IMG_1606.jpg  劍峰。真高興我曾站在日本的最高處。雖然下山的慘痛讓我實在鼓不起勇氣再次造訪富士山,但好在是這樣美麗的風景,我對富士山仍存有美好的印象。每個人都該去一次富士山的,至於要不要做再去一次的傻子,等你去過後再決定吧!

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