IMG_3409.jpg  我們望向河谷的上源,在為著前路迢迢而忐忑時,是遠方的雪白山頭撫慰了疲倦的心。今日的路還沒到達終點,但置身這樣的環境,明日也沒什麼好擔憂的了。我很喜歡這段旅程,但直到歸來3個月後,才真正瞭解到它有多珍貴。真慶幸能在巨變前認識你啊,蘭塘!

 


 

 

2015.02.06

蘭塘國家公園位於尼泊爾中部的北側,屬於喜馬拉雅山脈,是最接近加德滿都的雪山群。在蘭塘山群中,發源於西藏的蘭塘溪穿越其中,形成了東西方向的隱密河谷。蘭塘的健行路線便是沿著河谷上溯,雖是尼泊爾僅次於EBC、ABC的第三大健行路線,但人潮卻遠遠少於前兩者,十分清幽。

無意間發現了雪豹社團內的活動公告,標榜是「親子團」。少了這三個字,我大概就不會有勇氣報名,畢竟想到尼泊爾,很難不想到他位於世界之巔的喜馬拉雅山脈。但是,看到隊伍中有一堆國小以下的孩子,小鬼頭能去的,能有多難呢?於是邀了伙伴,迷迷糊糊報了名。我當時忘記我曾有在霞喀羅古道被五歲小兒海放的經歷,而上述激勵我報名的理由,在開始健行後不到1小時便被證明是愚蠢至極。

清晨與隊友在機場集合,睡眠不足,沒什麼寒暄。搭乘的馬航在午後到達吉隆坡等待轉機時,我和伙伴才發覺這支隊伍原本是專案包團的,除了我倆外,其餘的成員是原本就熟識的幾個家庭,幾位有理念的家長,帶著小孩海外健行。其中某個家庭因故退出釋出了名額,我們才得以加入。身為「唯二」的外人,原本讓我們有點擔憂。好在孩子們玩在一起,根本沒空理會陌生人,大人們又好相處,這才化解了我們的疑慮。(其實我們速度太慢,根本沒什麼機會和大家走在一起)

 在吉隆坡機場等待轉機的時間長達7個多小時,先在漢堡王解決了午餐,接著散步,累了再去星巴克補充咖啡因,接著又是無聊的散步。。。。我是很難隨遇而安的神經質,覺得在陌生環境這種晃蕩與等待比爬山還讓人疲倦。IMG_3181.jpg  IMG_3182.jpg

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終於,在日落西山後,我們上了往加德滿都的班機。IMG_3185.jpg  

接近午夜,抵達加德滿都機場,機場的混亂嚇到了沒什麼出國經驗的我。大夥兒守著轉盤苦等行李,後來幾位隊友的行李卻莫名的從一旁閒置的轉盤出現。終於得以離開機場時已經是隔天了。到達旅館,領隊發下每人的睡袋、托運袋,梳洗、整裝。。。。還沒開始健行,已經累了。IMG_3188.jpg  

2015.02.07

早餐後,在房間拍照紀念。這張相片的重點是伙伴脖子上的花圈,這是與雪豹合作的的尼泊爾登山公司Backpacker Treks &Expedition的老闆前晚接機時為我們戴上的。IMG_3189.jpg  

這是我們下榻的飯店-Samsara Resort,在門前等待出發時,拿美金跟嚮導(也就是Backpacker的老闆)換了盧比備用。

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9點搭巴士出發,前往蘭塘。前半段是柏油路,中午在Trisuli午餐後,便是狹窄又驚險的泥土路直下蘭塘河谷。

12點半,午餐。嚮導請餐廳調整了一下口味,吃得還算習慣。IMG_3194.jpg  

飯後在餐廳的二樓亂晃,借用廁所,在街上散步,再回來點杯咖啡。。。到底為什麼遲遲不出發呢?原來是等待嚮導們填寫大家的入山證。IMG_3195.jpg

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往蘭塘的途中,重重外人搞不清的關卡。巴士好多次停車,嚮導得下車交涉與登記。等待時,拍到這張山中居民挑材的身影。只穿著脫鞋,用簡單的背帶便能負重,女人揹的甚至比男人更重。IMG_3206.jpg  

傍晚,到達登山口Syabrubesi,這兒有許多提供給登山客住宿的旅館,也有幾間小型的登山用品店。我們住宿的Carlsbery hotel只提供床鋪,住宿者要自備睡袋。另外,因為熱水是靠太陽能加熱,這一日天氣有點陰,沒辦法洗澡。我和伙伴沿著馬路逛了一下村落,這一夜最重要的,除了Backpacker的服務團隊10餘人在晚餐時與大家相見外,就是好好的養精蓄銳了。IMG_3215.jpg  

屋舍沿著馬路而建,下方便是蘭塘河谷。夕陽的餘暉照映著一旁的山頭,我站在旅館的屋頂遠望,此時,終於有了要往山中健行的感覺。IMG_3217.jpg  

Syabrubesi,海拔1503m,晚上9點半。星空雖美,但我忐忑不安,擔心自己無法應付長途健行。在壓力之下,還沒開走就覺得膝蓋隱隱作痛。但入山前夕,這樣的星空一定是好兆頭吧!IMG_3230.jpg  

 2015.02.08

早餐後,準備出發。我們的隊伍是所謂的「老爺貴婦團」。除了嚮導4人隨隊、驢隊幫大家背負登山行李(每人有一個大型的行李托運袋)外,還有廚隊揹著爐具與食材料理三餐。Oh,不止,除了三餐,我們在山上的每一天早晨,都是由廚隊小哥敲門高喊Good morning,奉上熱騰騰的Morning tea開始。這跟在台灣重裝爬山的克難相比,簡直是天堂與人間的差距(不好意思說是天堂與地獄的差距)。

8點半左右,驢夫把大夥兒的行李套進麻布袋中,廚隊已經先行上路,我們也準備出發。IMG_3235.jpg  

 剛出發時所見的雪山,這應該是蘭塘河谷北方的山頭,搞不太清楚是哪一座。IMG_3236.jpg  

9:15,經過一個村落,不少居民和有特色的屋子。IMG_3238.jpg

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9:30,來到蘭塘溪邊,沿著溪上行,終於有進入山中的感覺。孩子們走得飛快,4位嚮導分散在隊伍中把每個人看得牢牢的,殿後的我們也不怕跟丟。IMG_3244.jpg

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10:13,遇到第一間Tea house,經過屋子便得過橋。此時伙伴和我都還笑得開懷,幾天後回到這兒時,因為疲倦加上腳痛,我在橋邊竟被一個小小落差絆住,撲倒在地,笑都笑不出來。IMG_3255.jpg

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接近11點,一片老杜鵑林。記憶中,一路經過的林子極少,就這片杜鵑林讓人印象深刻。寒冬中雖然沒有花,但我們為樹上的猴群駐足許久。

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11點,過了橋來到Domen,海拔1672m。IMG_3272.jpg

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隊伍在Tea house大休,在尼泊爾爬山非常舒適,每隔一兩個小時路程,便會有Tea house供應熱茶、飲料和食物。雖然不像日本的山屋那般進步和舒適,但比起台灣啊。。。。。。隊友們點了酒,我和伙伴只敢買杯masala tea暖暖身子。這是當地的奶茶,加了香料熬煮,非常好喝。IMG_3277.jpg  

休息中,我們的驢隊趕上來了。嚮導們穿的都是登山鞋,但驢夫腳下踩的可是拖鞋!IMG_3278.jpg

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蘭塘的位置很靠近西藏,許多居民都是流亡在外的藏民,穿著與生活習慣與西藏非常接近。

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離開Domen,一段爬坡,又來到河邊,接近12點,來到Pairo,海拔1725m。IMG_3284.jpg

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小休幾分鐘。照片中的,是帶過我走南二段富士山北岳的領隊小雙。IMG_3298.jpg  

路旁可愛的羊咩咩和腰際插著刀的牧羊人IMG_3299.jpg

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休息時,隊伍會集結。但只要一出發,很快的我們就會失去孩子們的背影,接著他們的父母也會跟著消失。。。好在我們後頭還有一對年紀稍大的夫妻,大姊出發前感冒身體不舒服,影響了腳程,這讓她很懊惱。但很不好意思的說,我其實對這種狀況感到開心,畢竟我已經盡力了,也只比他們快一點點。託他們的福,我和伙伴得以用很舒適的步伐,保持在他們前面一點的位置,慢慢拍照,徐徐前進。IMG_3303.jpg

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13:20,大牛忘情吃著樹葉,小牛專注吸允母奶,就這樣大辣辣擋在路中。我們盡量不打擾他們,小心通過。IMG_3329.jpg

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13:30,Bamboo,海拔1970m。隊伍大休,午餐。IMG_3336.jpg

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廚隊小哥先遞上熱茶暖胃,我們用很慢的速度用餐,餐後甚至小睡了一下。IMG_3343.jpg  

終於準備再出發時,已經15:00了。

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 離開Bamboo,一片有味道的林子。山徑上常常可以看到牛、羊、驢子等等動物,我這都市鄉巴佬總會興奮地按下快門,但牠們都很淡定,完全不把人類放在眼裡。IMG_3351.jpg  

幾根樹幹權充橋樑過溪,小心通過。IMG_3352.jpg  

遇到驢隊時要記得自動閃邊,牠們絕對不會讓人。而且要閃在山壁那一邊,否則很容易被撞下山的。IMG_3353.jpg

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3:48,忘了這是哪裡了。民宿旁,婦人編織著。我們看上她的手藝,隊友買了圍巾,我則買了背包。IMG_3365.jpg

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如果在台灣,一兩千公尺海拔常常是有著蔥鬱森林的中級山,但蘭塘則是這樣稀稀疏疏的林子,或是光禿禿的土石路。IMG_3371.jpg  

看到我驚異的眼神嗎?一路上,不停看到這樣的挑夫來來去去,挑著各式各樣的東西。建造屋子的樑柱、家具、床墊、鍋爐、各種生活用品,應有盡有。但他們的腳下,常常只是一雙破舊的拖鞋。好辛苦!好厲害!IMG_3378.jpg  

17:00。Tea house的主人在大油鍋中炸著麻花,我們邊休息邊享受這樣的山中即景。IMG_3382.jpg

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 小休過後,繼續前進。天色漸暗,山頭漸漸隱沒在霧中。IMG_3388.jpg

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17:37,Rimche,海拔2399m,又休。想必是步調太過悠閒,到達時間比我預期的晚,但這樣也很好。IMG_3401.jpg

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今日的最後路段,海拔漸漸拉高,景色也漸漸開闊了。

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18:10,終於到達今日的住宿點Lama Hotel,海拔2500m。這一日,上升了997m。大夥兒想起嚮導在出發前說這次是easy trekking,紛紛大罵"Liar"!IMG_3418.jpg  

Lama Hotel有好幾戶民宿,其中一家有瓦斯桶,有穩定的熱水可以洗澡,大夥兒排隊輪流去洗。我和伙伴付錢後等候許久,民宿主人又以為我們是剛來的,要再收費。我們堅持付過了,他一副被坑了的表情。語言不通,溝通不良,彼此都不舒服。好不容易排到,天氣極冷,水量很小,三分鐘匆匆結束戰鬥澡。如果有下次,用冷水擦擦身子就得了。IMG_3421.jpg  

房間很簡單,只有兩張床,但很乾淨舒適。可惜的是,河谷中看不見星空。IMG_3422.jpg  


 

IMG_3231.jpg  這是登山口Syabrubesi的那一夜,反差太大,曝光極不理想,但我很喜歡。四月底的尼泊爾大地震後,蘭塘災情慘重,道路崩塌,這兒不論是向外、向山中,道路都是柔腸寸斷。我看著相片,心情仍跟那一夜望著星空時一樣忐忑。你們都好嗎?

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