堅硬的荒原中像是鋪著一片柔軟的藍色絨布,蒼涼的氛圍瞬間多了點華麗的氣息。這麼突兀,卻又是這麼契合。佩枯措便是身旁的希夏邦馬為大地獻的殷勤。我在湖邊靜默,就這片刻,這千里的奔波也就值了。
2015.07.16(下),希夏邦馬保護區→佩枯措→薩嘎→仲巴
在老定日午餐過後,車隊進入了希夏邦馬保護區,好長的一段路程,只要轉頭,便可以看見車窗外的希夏邦馬峰。
15:32,車隊在一個小山口暫停,蒼涼中突然一片湛藍,佩枯措到了。
佩枯措是日喀則地區最大的湖泊,海拔4580m,位於希夏邦馬峰以北約60km,雅魯藏布江以南約40km處,面積達284.4平方公里(大約是45個日月潭、近3000個嘉明湖的大小)。比起名氣響噹噹的羊卓雍措,佩枯措顯得低調而內斂,卻絲毫不顯得遜色。
佩枯措的水源除了雨水,主要來自周圍希夏邦馬峰融化的冰川。湖的周圍是閃閃發亮的藍,遠望湖心,卻像鏡子般反映著周圍群山。由湖心而來,那顏色較淺的一縷紋路是怎麼回事呢?就純賞景吧,不深究了。
佩枯措很大,遠遠望去,連廣角鏡也無法一眼拍齊全貌,只好左右拼湊。
佩枯措是個鹹水湖,湖邊土壤這些不同顏色的分佈,不知是否是因為鹽化的程度不同?
結果,這麼美的湖邊只短暫停留了13分鐘。跑著下車,趕忙拍照,又得跑著上車趕路去,連離別的惆悵都來不及醞釀。
16:10,路邊一個不知名的小湖邊,發現了藏野驢的蹤跡。這麼遠,從飛快的車速中竟被我們瞧見,真是太幸運了。
走到湖邊應該會嚇跑牠們吧,只好用望遠鏡頭。拍出來還是小小的,當時也看不清拍了什麼,回到家裁切、放大,才發現相片實在有趣。
6隻好可愛的藏野驢,專注地吃著草,偶而抬個頭警戒一番,或變換一下隊形互相照應。我們就這樣遠遠的瞧,結果,拍驢子的時間比觀賞佩枯措的時間還多。。。
嚮導好不容易才讓我們的焦點離開藏野驢。車行14分鐘,路邊一個不知名的鹽湖再度停車。我們的車速過快,等會兒將進入的吉隆縣達木村會有個速限檢查哨,會發現我們一路都超速,只好在這兒散散步殺時間。
我們避開電線桿,往比較有綠意的一方走去。小鹽湖雖不知名,卻也極美。
停了車,常常都只見我、伙伴、團友中一位愛好攝影的楊大哥,最多再加上兩三位年輕人,會快步走向風景。其餘有的人是沒那麼愛好大自然,有的人有著或輕或重的高山反應,不想再動,都只在車上休息。所以啊,想到西藏旅遊,一定要審慎評估自己的身體、興趣等各方面的狀況才是。
湖的對面像是有著村莊,這山壁的岩性應該不同於一旁,像是受到風蝕,顯得坑坑疤疤。
別看地勢平坦,這兒可是海拔超過4500m的高原,走路都會喘的。團友們走遠了,考量到自己的腳程,我和伙伴就只在中途打住。
17點多,車隊經過吉隆縣的速限檢查哨後快速奔馳,18點,終於到達薩嘎。我們在這兒晚餐,同時午飯後去看醫生的護理師也平安跟大家會合。據說,醫生幫她吊了瓶疑似葡萄糖的點滴,她就神奇的好轉。想來她高山反應的加劇是因為連續幾天吃不下飯,體虛所致。真是有驚無險。
19:20,吃完晚餐後繼續趕路,薩嘎離今晚住宿的仲巴還有200多km。
停車處旁有鐵絲網圍籬,裡邊是個小湖,剛好映襯著夕陽。司機大哥看出嚮導想帶著大家入內拍拍夕陽,很阿莎力的拉開圍籬。。。。(這樣好像不太好啊)
21:35,車子翻越海拔4920的突擊拉山口。天晚了,沒有辦法拍照。
22:30,終於到達住宿的仲巴縣雅江源賓館(相片是隔天補拍的)。嚮導原本宣布明早5:30起床,7:00出發,經過大家臭臉相向,只好延後一小時。這一日,從早上5點起床,奔波超過17小時。。。。
回家放大相片,才知道有一刻,6隻藏野驢同時用屁股對著我們,像是很豪爽、不拘小節的對我們說「看。。。屁。。。啊。。。」!哈哈!
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