IMG_6978.jpg  我真想知道是什麼樣的相片能如此震撼妳的心,在妳忘了內容之後,那股來自心底深處的悸動仍能驅使妳風塵僕僕,千里迢迢。我真想一睹那充滿魔力的畫面啊!

 


 

 

2015.07.18(下),門士→札達

 

在阿里的午餐都有兩個共同的狀況,一是不論叫做川菜館、粵菜館或什麼酒店、什麼小吃,老闆大多是外地來的漢人而非本地的藏人。二是,雖然老闆大多不是本地人,卻都能完全融入西藏天寬地闊,像是感受不到時間流逝的氛圍,沒個把個鐘頭,完全上不了菜,即使只是煮碗簡單的陽春麵也是一樣。在門士用完午餐,已經接近下午2:30,趕緊驅車上路。

車行中,簡陋的房舍外,往往有隨處丟置的垃圾。我們的司機吃完喝完的各種包裝、保特瓶也都是隨手向車外丟棄。開發的前哨軍--垃圾已然先行至阿里。IMG_6852.jpg  

車行中,成群的羊咩咩與牧羊人。(加白框的是伙伴拍的相片)IMG_6852-1.jpg

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馬路兩旁都有羊群,我與伙伴同時舉起相機捕捉畫面。同樣廠牌的相機但不同鏡頭,使得色澤與視角均呈現差異。我喜歡在事後加以比較,很是有趣。IMG_6853.jpg

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伙伴的那一側,羊群之後,接著是牛。即使在快速奔馳的車上,都可以感受到羊群的活潑與躁動,但牛就安靜沈穩多了,遠看還以為是綠草地中的黑色石頭。IMG_6859.jpg  

車行中,我的那一側窗外,則是這樣精彩的藍天與白雲。IMG_6862.jpg

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到過西藏,才曉得什麼叫天寬地闊。IMG_6865-1.jpg

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出發後半小時,接近一個小池,池邊牛羊成群。仔細看羊咩咩們的角和臉上的顏色,每一隻都與眾不同!IMG_6870.jpg

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車行中,若不是雲朵這樣變化多端,很容易被瞌睡蟲擊倒的。IMG_6870-5.jpg

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15點多,車子慢慢爬高,得翻越海拔5360m的隆嘎拉山埡口。隨著車行漸高,地表的顏色也悄悄開始改變。IMG_6874.jpg  

深深淺淺的紅與綠交錯著,公路便在這樣突兀的顏色中蜿蜒向上。好在山頂的白雪和藍天白雲仍是正常的顏色,否則望向車外,真會有種不知身在何處的錯覺。難怪有些資料稱隆嘎拉山為五彩山。IMG_6875.jpg

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導遊讓我們在高處下車。遠望,風起雲湧,很是壯觀,但這不是這兒的重點。IMG_6882.jpg  

隱藏在這五彩山中的奶藍色小湖才是這兒的重點。畫面中央的是龍嘎錯瓊湖,湖水不會枯竭,左側的小湖則在夏季多雨時才會出現。這山與湖的色彩,都怪得有特色極了。IMG_6884.jpg

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只停車5分鐘拍照,翻越了隆嘎拉山口,告別五彩山。IMG_6886.jpg

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畫面中央便是剛剛翻越的五彩山,隨著海拔漸漸降低,周遭的顏色也隨著恢復正常。IMG_6893.jpg

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 離開五彩山,在車上打了瞌睡。接近18點,被顛簸的土石路震醒時,車子已經來到札達,在土林中快速穿梭。IMG_6904.jpg

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18:10,車行許久,下車走動一下,遠望皮央村。白色村屋的背後,便是被譽為敦煌第二的皮央石窟。IMG_6911.jpg

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18:30,由皮央村負責管理石窟的村民帶領,稍微參觀一下石窟。我們只短暫停留約1個小時,加上事前坐車坐得暈頭轉向,又得氣喘吁吁的爬上爬下,因此除了鬼斧神工的地質景觀,我幾乎想不起導覽的內容了。真對不起這個由城堡遺址、寺院建築與石窟群組成,兼具地理與人文的歷史遺跡。IMG_6926.jpg

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這兒是10世紀時創建的古格王朝的遺址,很難想像這王朝曾在這樣的荒原中,創造出燦爛輝煌的文化。IMG_6941.jpg

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站在高處俯瞰皮央村。部分上了年紀的團員在高海拔喘得厲害,走不上來,就只能在村中等著。IMG_6944.jpg

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記得要參觀這屋內的佛像時,管理員發現帶錯了鑰匙,門打不開,於是囑咐跟著他的小孩兒跑步回小丘下屋裡找鑰匙。我們可是花了近半小時氣喘吁吁才爬上來的,小孩兒咻咻兩下,不到10分鐘便帶了鑰匙回來。真希望我也有這種腳程與肺活量。因為管理員說不准拍照,我已經忘了門內的狀況了,只依稀記得導遊介紹門外雕花時,強調這兒的藝術有著印度與尼泊爾的風格,可見古格王朝與喜馬拉雅山南側的交流必定頻繁。IMG_6948.jpg

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隨意擺放的石片上刻的文字風格也與在尼泊爾蘭塘健行時,在步道旁大石刻的祈福經文十分相似。IMG_6955.jpg  

參觀後繞行紅色屋舍一週,只有及肩寬的走道連個欄杆扶手都沒有,現在重看相片,才有腿軟的感覺。IMG_6956.jpg

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真的是鬼斧神工啊!左邊高處的遺址,記得應該是古格的政府機構。IMG_6959.jpg  

這地方應該要慢慢晃上一天,才能明白個一二的,可惜我們只有蜻蜓點水便得離開。IMG_6964.jpg  

約19點半,該往今晚的住宿點札達前進了。IMG_6967.jpg  

中途短暫停留扎不拉山觀景台,這才看出整個土林規模之宏大與氣勢之磅礡。IMG_6970.jpg

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車行中,我一直想多拍相片記錄難得一見的土林地貌,但一按下車窗,司機就擅自從中控關窗,反覆數次,連商量一下也不。怕車子內裝沾染沙塵的司機與沒見過世面的遊客之間的嫌隙日益加深。IMG_6977.jpg  

21:00,終於遠遠的望見海拔3700m的札達,圍繞他流過的,便是印度河的上游之一--象泉河。IMG_6980.jpg  

這一日的住宿原本是個夜裡沒電、沒熱水洗澡的旅館,不知怎麼臨時更換成這間新的土林城堡酒點,欣喜之餘,做個記錄。IMG_6988.jpg

IMG_6989.jpg  IMG_6990.jpg  


 

IMG_6887.jpg  伙伴跟我說,「我真得好想知道那張吸引我的相片到底拍得是什麼」,我無奈到幾乎岔了氣,「這。句。話。應。該。留。給。我。說。才。對」。但因為妳的動念,我也算是開了眼界。對妳,還是非常感謝。

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