這趟西行來自伙伴的邀約。她說,她看到一張相片,為此深深著迷。相片拍的是阿里,是一個比我們曾有過的山行更遠、更接近天空的地方。於是我們先與西藏的旅行社魚雁往返,繼之和台灣的旅行社熱線不斷,才終於得以踏上旅程。西行第9天,我們終於漸漸深入阿里的核心,這個世界屋脊的屋脊。
2015.07.18(上),普蘭→巴嘎→門士
上午8:37出發,這是普蘭縣城外的農地,整片荒漠中僅有的綠洲。
車行約半小時,天空突然出現這般藍白分明的景象,大自然的變幻真叫人讚嘆。
車行飛快,我按下車窗不停對著天空按快門。直到天空中這壁壘分明的角度不再,才聽到對講機中傳來導遊的聲音:「我們停車拍拍照吧」。慢了半拍啊。。。
把遠方的雪山拉近來看,原來白雲不僅籠罩山頂,也為雪山穿了白裙。這兒屬於喜馬拉雅山系。(白框相片是伙伴拍的)
再度出發後,旋即又發現遠方這頭孤單的藏野驢,再度喊停。來到阿里,終於看到些特有的野生動物,很是興奮。
水面平靜如鏡,不像聖湖瑪旁雍措總有水鳥盤旋,充滿生機。之所以有「鬼」的稱號,原因主要在此。公路貼著鬼湖前行了一段,我們就在飛快前進的車中與鬼湖輕聲道別。
大約10點,到達聖湖瑪旁雍措西岸的吉烏寺旁,導遊下車交涉門票事宜,我把握機會看山。往南望,這是喜馬拉雅山脈的納木那尼峰,海拔7694m。
拉近點兒看,這角度的岡仁波齊真是溫婉可人,像穿著白裙的淑女,在綠草地上歇息。
等待許久,終於來到聖湖邊。瑪旁雍,意為「不敗的碧湖」,與羊卓雍措和那木措並稱西藏三大聖湖,同時也是西藏海拔最高的淡水湖之一,海拔4588m,面積412平方公里。值得一提的是,瑪旁雍措的平均深度達46m,比平均深度50m的台灣海峽只淺了一點點!
一下車便看見成群的水鳥在湖邊棲息,還有相機拍不到的許多黑色大蒼蠅。這就是聖湖與鬼湖最大的不同,聖湖總是顯得生機盎然,熱鬧不凡。
撇開藏傳佛教與印度神話所賦予的神聖色彩,瑪旁雍措本身已是極美。初見他時雖沒有乍見羊卓雍的那般驚嘆,但他讓人覺得舒服、柔和、耐看,讓人想要在一旁很久很久,一直待下去。
海拔4588m,聖湖為證,這是伙伴目前為止海拔最高的一次跳躍。
離開聖湖,只10分鐘不到的車程,我們來到一旁山坡上的吉烏寺旁。
很罕見的,超喜歡帶我們逛寺廟的導遊沒有帶我們進吉烏寺。來到高處,只為了俯瞰這兒的美。
很喜歡這小建築(雖然不知道是幹什麼用的),尤其喜歡這樣深深淺淺不同顏色的泥磚堆砌起來的感覺。我如果有一天要蓋自己的屋子,就希望有這樣的外牆。
我不願關上車窗,目光就是不想從神山身上移開。資料上說,岡仁波齊長年雲霧繚繞,要有極大的好運才能一睹廬山真面目。如此說來,我真是個好運之人。
這一日,白雲變幻,天空極美,即使不望向神山,隨便張望,也都賞心悅目。
遠遠的幾頂帳篷,應該是牧民的住所吧。在這種環境下生活,想必是十分艱辛。
岡仁波齊峰被印度教、耆那教、苯教、佛教尊為世界的中心,據說轉山10圈,可洗清一生罪孽,轉山百圈,今生便可成佛。好不容易來到世界的中心,雖然沒有機會轉山,還是要在神山的跟前好好把他看個夠。
神山跟前,白雲不停變幻,再加上地上的五彩經幡,像是提醒你「世界中心」的尊崇。
領隊指引我們從停車處沿著公路邊緣往回走一段,來到一個小水窪前。能看到神山的全貌,已屬好運,再加上水中倒映的神山,更是大大的好運!
車行中,從巴嘎前往門士。一大群羊與頂著烈日坐在地上的牧羊人,不久前看到的帳篷是他的家嗎?
12:44,抵達門士午餐。即使在這樣的荒涼之處,導遊都可以找到川菜館。
特別記錄一下餐廳旁的公廁,女生的還有搖搖欲墜的門,男生的就只是一塊布。在西藏,上公廁真的是苦差事。
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