我希望年老時能在鄉間有個屋子,破些舊些無妨,但願門前有綠意,窗外有花,重要的是,屋外能看到山。天晴時,能看到日光在山頭閃耀,天雨時,能瞧見山嵐和雨絲在山腰飛舞。於是,晴天,走得動時,我能上山,讓日頭逼得我暢快飆汗;雨天,或走不動時,我可以在屋外遠眺,讓山腰的煙雲帶著我,追憶如煙般的過往。這願望太奢侈了,對嗎?!
這篇是2016年到日本爬完劍岳、立山、藥師岳之後的「平地記錄」。這幾年出國都是為了爬山,山行難免有些許「驚心動魄」之處,因此對山中行程的掌握盡可能力求精準,山中記錄也總是鉅細靡遺。下山之後嘛,一則疲倦,二則頹廢,就簡單的用相片留個紀念。
2016.08.15
這一日剛完成縱走,從藥師岳下山。原本這趟縱走不包含藥師岳,終點是在櫸平,於是慶功宴與住宿訂在附近的名勝--宇奈月溫泉。後來雖因登山路線的安全問題更改行程,納入藥師岳,改從方向完全不同的折立下山,但還是不遠千里的搭了兩個多小時的火車來到宇奈月。
相片是慶功宴後的溫泉街散步。大多商店早已打烊,街道一片靜謐。明明才在山中走了數十公里,但隊友們像是仍不過癮,硬是把溫泉區繞個徹底。
2016.08.16~17
隊伍一起從宇奈月搭火車至富山,大夥兒將從小松機場回台,我與夥伴還在假期,多留幾日。
富山JR車站,買往高山的票。由略懂日文的夥伴出馬,聽與說還是有點障礙,最後透過筆談搞定。
高山車站外的遊客服務中心,先打聽之後要前往白川鄉的濃飛巴士站在何處,再搭計程車前往民宿。
在高山市停留兩晚,我們大多時間就是耍廢和散步。市中心的遊客區人山人海,我喜歡在商店街之外的街道亂晃,喜歡這樣商業之外的安靜與純樸。
因為旅費都貢獻給山屋了,下山後只好省吃儉用。高山最有名的是飛驒牛,名店一概過門而不入,只買串燒淺嚐。晚餐嘛,就在民宿附近的小麵店打發(就是上面相片中的大黑屋),老闆娘年紀很大了,我們透過與廚房相隔的矮牆看著她煮麵的身影,很放鬆,很家常。
剛下山,很是疲倦,停留在高山的這一日其實只想整日在民宿睡覺。原本為了體驗,訂的是日式的民宿。沒想到趁著我們早餐時,服務人員就把鋪在榻榻米上的床包收拾妥當(晚餐後才又來鋪)。吃完早餐一心期待睡回籠覺的夥伴看見收拾得乾淨、俐落的房間,瞬間(假)大哭,然後說,散步吧。。。
我很喜歡逛老店,尤其是這樣古樸、充滿歷史味的,非得探頭探腦一番才肯罷休。這是賣小菜的,雖然規模不大,但種類繁多,一種種、一道道,很講究,很精緻。原本很擔心要如何跟日本人溝通,沒想到一把年紀的老闆娘比我們更擔心,見我們進門就躲得遠遠的。最後買了豆腐,就在店門口大快朵頤。
離開之前的黃昏,胡亂散步,才發現民宿後有個寺廟區,有味道極了,甚至還規劃了健行步道。可惜快天黑了,沒有逛完。
晚餐時分回到商店街,除了覓食,主要為尋找藥局。朋友常很訝異我幾次到日本,竟然都沒逛藥妝店。不過,我倒是跑過不少藥局(有藥師駐店的那種)。我只要在山中連續幾日,必定引發胃疾,一般藥妝店保養用的胃藥完全無效。這一天,疼痛難耐,趕著天黑前幾度尋找,終於在這條商店街找到一家藥局,與藥師日文英文翻譯軟體加上比手畫腳,終於買到「解藥」(屬於二級管制藥品,要有藥師駐店的藥局才能賣)。
2016.08.18
合掌村對台灣人來說是知名度很高的景點,尤其是合掌點燈的時節。我的合掌體驗則是在雨中,撐著傘散步,別有一番滋味。
觀光客很多,天氣也不夠好,所幸當地交通、寄物、餐飲休憩等規劃都安排得極好,我們仍覺得愜意與自在。日本在觀光方面是很值得我們學習的,尤其是很深入草根、人文與歷史的,很深層的那一面。
我們搭接駁車來到可以俯瞰整個村落的瞭望台,再散步下山。煙霧飄渺,雨絲在空中飛舞,我不喜歡人多的地方,但這兒真美。如果不是胃疾發作,我的合掌體驗堪稱完美。
幾畝田,一窪水,還有屋旁的那些花兒,這就是我心目中的桃花源。
這三間應該是合掌村在台灣曝光率最高的屋子了,尤其是它冬季、大雪中,像霜糖薑餅屋一般的模樣。
我們沒有住在村內的民宿,而是轉搭加越能BUS更深入山中,來到相倉口的五箇山,體驗不同的合掌屋風情。
2018.08.18~19
白川鄉下著雨,來到五箇山卻是大晴天,因此同樣的鄉村風,同樣的合掌屋,帶給人的卻是迥然不同的感受。
我們在黃昏時到達,隔日中午離開,在這兒做的事仍只有--放空與散步。
這邊腹地比白川鄉小一些,但觀光客也不算少。我們利用黃昏和早晨晃悠,倒是避開了一日往返的觀光客的熱門時段,因此充分享受了小村清幽的那一面。
這兒是被山環繞的小村,擁有我喜歡的一切元素。我說:「也許我可以在這種地方養老」,夥伴回:「也許你老時應該住得離醫院近一點」。。。
除了民宿晾在屋外的床單隨風飄曳,其實看不太出這兒居民的日常。但這兒和白川鄉一樣,雖然觀光客來來去去,在地的居民還是如常的過著自己的生活。
順著村子後的步道往山坡上爬,可以從高處俯瞰整個村子。我山行之後乳酸未退,胃疾仍在,跟夥伴哀嚎著「我不要再爬了,身體快散了」,夥伴笑說「當然不爬啊,都已經爬了這麼多天山了」。。。結果,不知不覺,我們還是居高臨下,把整個村落看個透徹。看來,「向上」在我們心中已經是個根深蒂固的因子了,心之所向,腳步之所往。
一樓是客人的活動區,除了廚房、餐廳、衛浴,幾扇紙門將榻榻米區隔成三個房間。主人一家則住在樓上,就是那合掌屋頂之下。這一夜,三個房間都有客人,除了我們,還有一對來自義大利的情侶、另外是一個日本太太帶著比利時老公和他們的孩子。
除了散步,我有很多時間坐在房間外的長廊放空。我當時突然想起幼時,祖父家就是這樣的日式老宅--榻榻米隔間、長廊,還有院子裡的魚池。我的幼時記憶極少,拜訪祖父母的日子更少,不知道為什麼會有這樣的片段留在腦海。當時興奮的拍了相片傳給父母,嗯,反應滿冷淡的啊。。。。。只有我喜歡老宅嗎?
餐廳,這火旁的烤魚便是招待客人的晚餐。用餐時,當然不是默默的,民宿主人是個盡責的東道主,我們用日、英語聊了許多,主人家甚至表演了傳統的樂器。當然,大夥兒最關心的還有一旁電視中轉播的奧運賽事。
離開時,一直招呼我們的民宿主人和兒子應該是忙農事去了,一直在廚房忙碌的女主人終於現身,送客。謝謝你們的招待了。
2016.08.19~20
午後離開五箇山,搭加越能巴士往高岡,再轉JR回到金澤。這兒也是我們10天前入山之前的出發地。時間不多,隔日便要搭機回台,只在住宿的香林坊周遭繼續散步。(這都忘了哪兒是哪兒了)
旅館後的武家屋敷,是舊時武士居住的屋子,狹窄的石板小巷、水渠等都有舊時風味,不過屋子都改建過了。
2016.08.20
離開高山的民宿「山久」時,老闆娘親自在門外送客,然後交給我們一人一張這樣的相片。原來CHECK IN時她請我們在門口,親自幫我們拍張照是為了給我們這樣的紀念。比起電子檔案,我太喜歡這樣透過雙手傳遞的溫度了。
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