有一有二,接二連三之後,發現自己喜歡上這兒的山。不僅是因為山本身的美,還有山上的那些人文,和來自政府與民間,支持著人們走入山林的堅強體系。(燕岳,攝於燕山莊,山腰的一絲紅線是山莊的紅色屋頂)
2017.07.31,山行第一天,中房溫泉登山口→合戰小屋→燕山莊
槍岳是日本北阿爾卑斯山脈(飛驒山脈)的名山,由他向北延伸,有兩條非常有名的縱走路線--表銀座縱走和裏銀座縱走。我們這次拜訪的是表銀座。這是第三趟來日本登山,前兩趟都是跟著登山社走,這是第一次嘗試在國外自助登山。
7/29,從桃園搭香草航空到東京成田機場,在新宿過一晚。
7/30,從新宿搭約3個半小時的BUS到松本,這兒就算是入山的前進基地了。
小巴士的終點站就是登山口,一下車就看到這個登記入山的小木屋。在日本登山不用申請核准,你可以把登山計畫留在登山口,這樣一旦有事別人才知道在哪兒找你。當然,不報備也不會有任何人勉強你,總之一切自己負責。這一日小木屋中有位大哥可供諮詢,由於我們只是先訂了第一晚住宿的燕山莊,其餘行程打算視天氣和體能且戰且走,因此填寫計畫時一直猶豫。大哥很熱心,看到我們第二天的行程太鬆,直說「這樣走太少了啦」,看到我們把計畫改得精實些,才露出滿意的笑容。不過,後來因為某些原因,我們還是被迫改回原定鬆散的行程。
登山口,海拔1462m。一旁有中房溫泉可供住宿,這一日趕著上山,就沒過去仔細瞧瞧了。
9:32,準備妥當,出發。登山口的安全宣傳旗幟結合了有名的日本登山漫畫--「岳」,清楚傳達理念。我也是這部漫畫的忠實讀者。
從中房溫泉登山口上燕岳的路線名為「合戰尾根」(「尾根」類似「山脊」之意),「合戰」之名應來自一旁的合戰沢。
10:21,第一板凳,這兒距登山口1k,距燕山莊4.5k。從登山口到燕山莊共有4個板凳區可供休息。路程才開始,我們沒有停留,繼續。
板凳旁道祖神的石雕,道祖神在安曇野一帶是很普遍的信仰,都是成對出現,有點像我們的土地公和土地婆。
從一出發,雨就一陣一陣的,霧與雨在林子裡飄啊飄的,讓森林充滿著神秘感。忽然枝葉幾番搖盪,像是有東西在樹梢亂竄,跳來跳去的,然後騷動像漣漪般擴大,變得整片林子都是。我看得傻眼,但目光總是慢半拍的尋不到目標。是什麼呢?路過的日本山友發現少見多怪的我們,笑著說「MONKEY」!
一個陡坡,彎上來後是這棵大樹,很喜歡這張相片的角度。
合戰尾根名列日本北阿爾卑斯的「三大急登」路線之一(另外兩個是裏銀座縱走從高瀨水庫上烏帽子岳,還有劍岳的早月尾根),從登山口到燕岳共6.5k的路,約上升1300m海拔。
10:59,夥伴身後就是第2板凳,此處距登山口1.7k,距燕山莊3.8k。小休到11:07。
這路線雖名列「三大急登」之一,但路徑都清楚易行,上上下下的日本山友也頗多,走起來在心情與體力上都不覺得累。尤其這一路盤根錯節的樹根路,有特色極了。
我們用自己的步調慢行,天雨就收相機專心走路,雨停就悠閒地欣賞沿路的繽紛。這段路的生態真的太豐富了。
雖然一陣一陣的雨,但幸好雨勢都不大。除了擔心相機受潮收收拿拿外,其實沒造成很大的不便。我很喜歡這一日飄著細雨的森林。
11:44,第3板凳,此處距登山口2.7k,距燕山莊2.8k。在這兒遇到位正要下山的大哥,寒暄了兩句,知道我們來自台灣,他非常高興。原來大哥年輕時因為工作來過台灣好多次,也登過玉山,對台灣很有感情。開心之餘,他把沒吃完的一大罐果醬送給我們,笑著說「山上吃」。大大的玻璃罐裡滿滿的自製果醬,一看就能感受到它的香甜。但是,我的開心背後藏著淡淡的憂鬱。。。。這才第一天爬坡中,得揹著它完成縱走啊!好重!!但多虧了這罐果醬,我們之後兩天路上的乾糧都變得極有滋味。謝謝大哥,很高興遇見你。
不知不覺,腳下的地質慢慢變得堅硬,燕岳周遭特有的岩石路段開始一點一點兒的出現了。
12:31,富士見板凳,海拔2200m,這兒距登山口3.1k,距燕山莊2.4k。顧名思義,坐在這兒,應該可以看見富士山的,可惜這一日煙雨濛濛,全無展望。我們沒有休息,繼續。
路旁岩石上的蜻蜓。夥伴的動物眼很厲害,連這樣具保護色的狀況都能發現。
13:10,合戰小屋。這兒不提供住宿,但吃的喝的一應俱全,最大的特色竟然是--西瓜。
西瓜一大片800日圓,實在不便宜,但衝著這山中竟有賣西瓜這點,當然要買一片來享受一番。工作人員很貼心,還幫我們把一大片切成兩小片。
屋外飄著雨,於是,西瓜之後我們又點了一杯咖啡。日本的山小屋都很講究,即使在山中,咖啡的容器與品質一點都不馬虎,還附上一顆小巧克力,讓人滿滿的幸福滋味。
休息近1小時,14:04,再度啟程。相片最右邊綠色雨衣的小弟大概4、5歲的年紀,他們一家4口和我們同一班小巴到登山口,一路上有時他們前,有時我們超越,都走在附近。我的速度竟然跟這短腿小娃兒相當,難怪之前跟著山社走會感到巨大的壓力。
合戰小屋以上,雨勢變大,持續的時間也變長。腳下這看似像沙的地質其實無比堅硬,我們進入燕岳特有的花崗岩與石英砂岩的地盤了。
14:32,路徑旁有顆三角點,這兒應該是合戰沢的頭(「頭」應該是小山頭的意思),海拔2488.2m。這兒距登山口4.2k,燕山莊1.3k。我們維持在台灣的習慣,看到三角點一定要摸一下的。
一旁的木牌,大概是「雷鳥啼叫著要大家保持這片山林的美麗」的意思吧!日本的山徑上很少看見垃圾,
上稜了,展望本應漸漸開闊,但天氣不好,只見一片迷濛。不過這樣也很有味道。
15:32,終於來到燕山莊旁。山屋就蓋在稜線上,有著一流的展望。
這兒海拔2704m,距登山口5.5k,上升約1250m。右邊的山頭就是距離1k的燕岳。
燕山莊創設於1921年,是日本數一數二的老山屋了,之後隨著需求慢慢沿著山坡擴建,現在是可容納600人的大型山屋。走道的兩旁都是一格一格的床位,每格大約可睡5人,也有門簾可以拉起保有隱私。我們的床位在上舖,運氣很好,這一格沒有其他山友,睡起來好寬敞舒適。
這一日,山屋接近客滿,但一批一批山友輪流吃飯,井井有條,乾乾淨淨,一點都不混亂。燕山莊的莊主還出來介紹了一下附近的景觀、登山的禮儀,甚至吹了一下阿爾卑斯長號。
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