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2018年7月初,夥伴在風雨中的能安摔傷了。月底,餘悸猶存,傷疤仍在,我們便飛往日本,繼續我們在北阿爾卑斯的第三趟旅程。我以為你得休養好久好久呢,不只是傷口,還有心理(其實我也是)。但恐懼總在孤獨寂靜中滋長,勇氣常在踏實的行動中蘊蓄,於是,我們只能好強地、持續地前進。

 


 

兩年多前的旅程了,在這之後其實還有兩趟日本的山行。突然想要補上記錄,其實是因為被疫情所困的窒息感。日本在2020年3月以後,距離臺灣已不再是那區區3、4個小時的航程了。

 

2020.07.31

凌晨的飛機,日本時間7點多降落在成田機場。1.jpg

 

京城電鐵往日暮里。以往到日本爬山都以新宿為進出口,這次改住在離新宿不遠的日暮里,一來住宿相對便宜,二來京城電鐵單趟只需1440日圓(約1小時),比成田特快便宜,還有就是可以多拜訪一個城鎮,其實很棒。把行李放到旅館後先搭JR山手線到上野(車資單趟140日圓)的MONT-BELL補給登山裝備,再回日暮里城市散步、補眠、調整身體狀況。相片是電車外的風景。3.jpg

 

2018.08.01

從日暮里搭電車到新宿(車資單趟200日圓),轉搭巴士往松本(單趟3600日圓)。臺灣人往日本的觀光旅遊喜歡搭火車,我們則都坐巴士,主因是便宜。雖然要多花時間,但反正我們不趕。到松本後,接著又是城市散步的時間,第二次來了,找到了不錯的喝酒和買酒的地方!5.jpg

 

2018.08.02

從松本搭大糸線火車往信濃大町(車資單趟670日圓)。相片是松本火車站。6.jpg

 

大糸線是條光坐火車就可以大飽眼福的美麗路線,沿線包含信濃大町、穗高、白馬等,都是北阿爾卑斯幾條著名路線的進出口,因此車上常可以看到登山裝扮的旅客。途中一位揹著登山包的日本阿公與我們攀談,知道我們來自臺灣後,很開心的說他也來過臺灣爬山。他和他的同伴這次則是要到白馬。8.jpg

 

信濃大町火車站,是很有特色的小火車站,我們事前預定了登山口附近的七倉山莊住宿,也預定了往七倉的計程車。預定的時間還沒到,於是有了散步的時間。9.jpg

 

預約的計程車行就在火車站對面,車資不便宜,半小時的車程就要5000日圓,但山區交通不便,也只好捨得。要上山了,那位司機阿公應該不懂夥伴為何笑得如此開心。10.jpg

 

七倉山莊。這兒是幾條登山路線的前進基地,老闆請我們填了登山計畫,也幫我們預約隔天一早到高瀨水庫的計程車。(問:「4點半的車好嗎?」答:「(大驚)太早了太早了!」11.jpg

 

山莊一泊二食的收費和山屋差不多(9720日圓),但畢竟還在「塵世」,有很棒的溫泉,晚餐竟是BBQ,豐富過頭了。老闆因為我們是外國人,還請喝汽水和啤酒,結果吃太飽胃痛了。當然床也是非常舒適的。可惜隔日一早要出發,我們根本沒法放鬆享受,這一夜失眠。12.jpg

 

2018.08.03,山行第1天-1

想到接下來好多天不能洗澡了,4點便起床沖澡泡湯,4:45早餐,6點搭計程車出發。大部分住在這兒的登山客都4、5點就出發了,只有我們和另一對老夫妻拖到6點。我們4人共乘一輛計程車,分攤2000日圓的車資。看到日本人趕早的幹勁和效率,夥伴很鄭重的宣示:「我不要這樣,我每天都6點以後才要出發」!出發前,與在門口送行的年輕老闆合照紀念。14.jpg

 

只有10分鐘車程,我們便來到高瀨水庫的壩頂(H1273m)。離開臺灣第4天了,終於要開始山行。IMG_7402.jpg

 

山徑在隧道的那一頭,夥伴前方便是跟我們同車的老夫妻,我們私底下稱老先生為「老爺」。因為清晨早餐時,老爺只負責坐下跟吃,太太要張羅餐具、倒醬油、遞筷子...,下計程車後,老爺伸出腳,太太就蹲下幫他穿襪子、換登山鞋、綁鞋帶...,後來到每一個山屋,都是太太負責check in、買啤酒,老爺只負責坐下喘氣!老爺太幸福了啊!好在,老爺沈重的背包還是在自己肩上,靠自己走。我們和老爺夫人簡單點頭致意後,各自前進。IMG_7408.jpg

 

6:20,隧道口上方有個觀景台,我忍不住好奇上去看看。IMG_7411.jpg

 

從上頭就可以清楚看到我們所在的壩頂和一旁的高瀨水庫。IMG_7413.jpg

 

還有我們剛才計程車沿著大壩上行的之字形道路。IMG_7414.jpg

 

隧道中。IMG_7415.jpg

 

一出隧道就是橫跨不動沢的吊橋,這條河將在不遠處注入高瀨水庫。IMG_7417.jpg

 

不遠處的高瀨水庫。不動沢的河床幾乎沒有水了,有怪手和工程車在一旁,應該有整治的工程進行中。IMG_7419.jpg

 

6:32,不動沢和濁沢間的露營場。有簡易的廁所,但沒看到帳棚。IMG_7420.jpg

 

繼續前進。陸續遇到幾支大大小小的隊伍,看來這是條熱門路線。IMG_7422.jpg

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濁沢,一樣在附近注入高瀨水庫。有簡易木橋通過。IMG_7431.jpg

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6:50,終於來到真正的登山口(H1327m)。這條裏銀座上烏帽子岳的 立尾根(尾根是山脊線的意思)是北阿爾卑斯三大急登的老二(我們前一年走過表銀座上燕岳的合戰尾根是老三),登山口的告示牌提醒著「從這裡開始一定要有登山裝備」、「要體力」、「路上沒有水源」!IMG_7436.jpg

 

從登山口開始出現「12」的數字標示,之後會一路倒數,數字到「0」就表示烏帽子岳登山口的烏帽子小屋到了。IMG_7437.jpg

 

立尾根的 ナ是山毛櫸的意思,顧名思義,這一路都是山毛櫸林。臺灣人在秋季總愛追逐變色的金黃山毛櫸,這才知道盛夏中透著光的山毛櫸林是這樣清脆欲滴的綠,美極了。

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路上有遇到大隊的阿公阿媽團下山,也有小隊上山,大多數是老人家。我們在陡坡開始不久後超越了老爺和夫人,本以為緣分就到此,沒想到之後在不同的山屋又數度碰面。IMG_7456.jpg

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7:32,經過編號10標示。IMG_7463.jpg

 

綠地毯沿著山勢迆邐而下,好看極了。IMG_7467.jpg

 

7:51,第一次休息。按自己的節奏慢慢晃,不想太累了。IMG_7468.jpg

 

夏季是高山小花盛開的季節,一路都是各式各樣的花兒。IMG_7470.jpg

 

一路都有山友錯身而過,感覺上在日本比較少遇到「商業團」,大多是小隊,獨行的也很多。IMG_7480.jpg

 

悠遊在滿山翠綠之中,反射著陽光的綠葉像是不停飛舞。IMG_7484.jpg

 

8:13,經過編號8標示。很喜歡在大樹旁穿梭的感覺。IMG_7488.jpg

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只要有光,森林就有了精彩。IMG_7500.jpg

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8:26,7號標示,號碼邊提醒著休息一下,但我們半小時前才休,不好意思停了。IMG_7502.jpg

 

繼續前進。IMG_7506.jpg

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8:52,6號標示,號碼旁提醒著中場休息。累了,第二次下背包休息。IMG_7514.jpg

 

雖然相片看起來滿平緩的,但從6號到4號這段路徑是全線最陡的(前、後也好不到哪裡就是了)。IMG_7517.jpg

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9:28,經過編號5標示。IMG_7539.jpg

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9:52,編號4這兒是個小山頭,有個三角點標示牌,海拔2208.5m,一旁真的有顆三角點。我們在這兒第3次下背包休息。一旁一位獨行的日本山友幫我們打氣,跟我們說最陡的部分結束囉。我們跟他說今日我們只走到烏帽子小屋,打算拜訪烏帽子岳。他立刻擺出在懸崖邊搖晃的姿勢,提醒我們注意登頂前的地形。他去過烏帽子岳了,這一日不打算停留,要繼續前進野口五郎小屋。你瞧,其實語言不通還是有辦法溝通的!IMG_7551.jpg

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繼續向上。IMG_7555.jpg

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10:20,眼前的大石被叫做タヌキ岩,タヌキ是狸貓的意思,要怎麼看才會像呢?IMG_7559.jpg

 

難行之處必有輔助設施。IMG_7561.jpg

 

10點34,海拔漸漸拉高,開始有展望了。紅箭頭指的剛露出頭的岩石小尖便是烏帽子岳。IMG_7576.jpg

 

烏帽子岳向北延伸的稜線,有紅葉襯托,整個畫面的感覺就繽紛了起來。IMG_7579.jpg

 

不知不覺,周遭的樹種有了改變,樹的身形也婀娜了起來。IMG_7585.jpg

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臉色有點呆滯,應該是累了。10:53,第4次休息。我們這一日大致維持一小時一休的頻率前進。IMG_7590.jpg

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紅蜻蜓ㄟ!IMG_7602.jpg

 

11:10,通過編號2標示。

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這不知是什麼樹,樹幹樹枝會脫皮,然後變得光滑。IMG_7618.jpg

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這幾棵還在脫皮。IMG_7620.jpg

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要上稜線囉!IMG_7626.jpg

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烏帽子岳前方的小山頭。IMG_7645.jpg

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11:43,從高處看高瀨水庫。IMG_7658.jpg

 

前方的稜脈就是野口五郎岳往水晶岳那一帶了,那是未來幾天要走的路。IMG_7662.jpg

 

11:52,抵達烏帽子小屋(H2524m)。IMG_7665.jpg

 

手機記錄從高瀨水庫至烏帽子小屋5.328km,爬升1256m,下降20m,費時5小時42分(含休息)。

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