我希望我很老的時候仍然很愛走路、很能走路,那怕白髮垂頭,佝僂攜杖,只願能夠走到大山跟前,暢飲一杯,與夥伴相視而笑!
每次到日本都是為了爬山,但山行之外,還是有些片段想補上記錄,即使在多年以後。這篇是2017年表銀座之行的補記。
2017.08.05~06:上高地
上高地是北阿爾卑斯槍岳周邊等高山的前進基地,如果以登山為目的匆匆路過實在可惜。我們那趟行程在從槍澤下山後在上高地待了一天半,仍然未能盡興,連最有名的大正池都沒有走到。
橫尾山莊,這兒應該是健行者的終點,從這兒再向上,便是比較辛苦的登山路徑了。我們從槍澤下山時在這兒過了一夜。
山莊前的視野。除了槍澤,橫尾也是往穗高連峰的前進基地。
從橫尾往德澤的路上
德澤園,提供健行者和登山客飲食、紀念品、登山用品販賣和住宿,算是高級山莊吧。我們停留是為了咖啡和冰淇淋。
德澤的露營區,不登山的話,從上高地健行到這兒露營一夜,也是很棒的享受。
不遠處綠蔭深處的木屋是德澤小屋,如果覺得德澤園太貴,露營又太刻苦,住這兒剛剛好。
從德澤往上高地有山水,有綠意,沿著梓川前行,值得悠閒慢行。
明神池,傳說中天神降臨的地方。旁邊有穗高神社的奧宮,穗高神社是北阿爾卑斯的總鎮守。
明神池旁的嘉門次小屋。小屋的創建人上條嘉門次先生是明治時代著名的獵人、登山嚮導,算是近代登山的先驅。目前小屋已登錄為日本的有形文化財,傳至第四代經營。這一天一早離開橫尾前,便先打電話預定了嘉門次小屋的一泊二食,小屋告知我們只有通舖,得跟其他人併房。山屋不都是這樣,我們欣然接受。
房間不用大,只要有扇窗,窗外有綠意,這就有味道極了。我們的室友在晚餐時間之後才到,也剛下山。他們看起來累極了,吃飽便睡,我們全無交談。
屋外便是清澈的溪水,小屋的工作人員在這兒抓魚。嘉門次小屋的烤岩魚是上高地必吃的特產。
午後,下起了雨。我們取消了健行的計畫,就在小屋前的小吃攤耍廢。烤岩魚晚餐就會有了,於是點了甜點和清酒。邊喝著酒,聽著雨點打在屋簷上的聲音,很舒服,很享受。
忘了記錄晚餐,這是隔天的早餐。
從嘉門次小屋往河童橋一帶。
步道沿著梓川而行,即使是盛夏,依舊沁涼。
雲中的是穗高連峰,很希望有機會走一遭的縱走路線。
很喜歡石頭上的話。
小梨平露營場。腹地很大,很便宜,還有食堂、販賣部(提供露營者簡單的食材和生活用品)、澡堂。
往露營場的食堂時遇到了年紀很大的老夫妻,走路的速度很慢、很吃力,我們也不超車,就默默跟在他們身後。我跟夥伴說,真希望我到這年紀時還能這樣走。
露營場的管理中心和用品租借處,一旁是廁所和澡堂。
管理中心的佈告欄。
對面便是食堂和販賣部(我們買了涼鞋和牙膏,在山中為了環保,我們都不用牙膏,也就沒有帶在身邊)
結果在食堂吃了午餐和下午茶,整個耍廢,以致於連經典場景--大正池都沒走到。
只要有扇窗,窗外有綠意,吃什麼就不重要了!
老夫妻坐在我們隔壁桌,很喜歡他們給人的感覺,但素昧平生,日本人又多禮而衿持,只能用這種方式悄悄與他們「合照」。老先生吃東西前先提筆紀錄,老太太一旁喝著生啤酒,悠然自得。
往田代池。
水好清澈。遊客雖然多,但環境還是保持得很好。
田代池,雖然名為池,其實是個沼澤。走到這兒,礙於往松本的公車時間,只能折返。
2017.07.31、08.07:松本
來過兩次松本,除了這次的表銀座,隔年的裏銀座也是以松本為前進基地。除了上山前補充物資很方便,下山後也都會多留一天在城裡散散步。
松本車站前。
住宿首選是ACE INN,位置就在松本車站和巴士站旁。(從房間外俯瞰車站)
很喜歡慢速度體驗一個城市的感覺。
松本城。黑白對比,五重六層,城邊白雲覆蓋的山脈便是北阿爾卑斯(飛驒山脈)。
旅遊書籍推的咖啡店,其實沒預期的神奇。
亂入、不起眼的小餐館反而很讓人驚艷。
在燒烤店自己辦慶功宴。
從松本回新宿,準備搭機回台。巴士上的風景讓人想念山上的日子。
留言列表