IMG_9419.jpg

離開的那個早晨,山特別綠,天特別藍,雲海像是山間的一張雪白地毯,鋪往天際。我知道,有朝一日,腦海中的這個畫面必然會隨著時間慢慢褪去,但即使有那一日,鮮豔的色彩也早已沁入身體的每個細胞。因此,往後的日子,即使身在陰灰的都市中,只要抬頭望著天空,那高海拔的印象仍會變得清晰而具體。於是,每個頂著豔陽的夏日,我都會費盡心思、絞盡腦汁,想辦法回到山的懷抱。

 


 

2018.08.08,山行第6日,双六小屋→弓折岳→鏡平山莊→わさび平小屋→穗高

 

5:30,吃完早餐,屋外是這樣陰鬱的天氣。IMG_9310.jpg

 

一路散漫到要下山的這一天,我們當然精實不起來,何況,就要離開這片山林,理應好好珍惜與享受。於是,在山屋的人潮忙著整裝出發時,我們好整以暇的回到交誼廳泡了杯咖啡,看了會兒晨間新聞。新聞中播報了日本名演員津川雅彥病逝的消息(1940~2018/8/4),我很喜歡他演的德川家康呢,好遺憾。(這才發現交誼廳中連吉他都有)IMG_9310-2.jpg

 

氣象顯示颱風的外圍強風已經掃到東京一帶了,但我們這一區這一日仍是安全的,安心不少。於是,步調更悠閒了。IMG_9310-1.jpg

 

6:44,終於整裝完畢來到屋外,陰鬱已經一掃而空,太棒了,是個豔陽天。行前跟鷲羽岳拍張合照,但願有朝一日還能回到這兒,完成裏銀座未竟的上槍之路。IMG_9314.jpg

 

離開前對双六小屋做最後巡禮。映著朝陽的紅色屋瓦真是好看極了。IMG_9316.jpg

 

山屋後方有富山大學主持的夏山診療所,診療所後是依偎著双六岳的双六池。IMG_9318.jpg

 

双六池和双六小屋的露營場。IMG_9320.jpg

 

双六池和双六岳。IMG_9331.jpg

 

6:48,我們終於啟程。双六小屋位在弓折岳、双六岳、樅沢岳之間的鞍部,如此美麗的一片綠地。IMG_9337.jpg

 

這一日下山的路是先經由弓折尾根下到左俣溪谷(「尾根」類似山脊線的意思),這條路在1950年代由小池義清先生(1904~1980)開闢,所以被稱為小池新道。小池先生與上一篇文提到的田中澄江女士一樣對黑部五郎、双六周邊山徑的開發與推廣貢獻極大,這一帶的黑部五郎小舍、双六小屋、鏡平山莊、わさび平小屋數十年來都由他的家族經營,至今已傳承至第三代。小池新道只有在剛離開双六小屋往弓折岳時有段爬坡,之後便是一路下到左俣溪谷。下到左俣谷後,接上左俣林道便可抵新穗高搭車。

路徑在山陰處向上蜿蜒,來到高處,我們不由自主回首。要離開了呢,真的好捨不得!IMG_9344.jpg

 

回望時,鷲羽岳腰間一陣雲霧,像是双六小屋的炊煙。迎客時這樣的畫面會讓人心頭一暖,送客時這樣的景象便容易讓人鼻頭一酸。裏銀座的每個山屋都有這樣的絕景,讓人印象深刻。IMG_9345-1.jpg

 

向彷彿帶了白色圍巾的槍岳道別。我們行前的規劃是由畫面左側的西鐮尾根上槍,再走右側的南岳後經由南岳新道下山。沒有走的那條路總是讓人充滿好奇,但願有朝一日我能滿足自己的好奇心。IMG_9357.jpg

 

晨光下的綠草藍天,這是我最喜歡的色彩組合。IMG_9370.jpg

IMG_9379.jpg

 

7:30,來到更高的地方,最後回眸,炊煙散了,得跟小屋道別了。IMG_9381-1.jpg

 

一對老夫妻與我們錯身而過,往双六前進,老太太的背有點駝,步伐有點慢,老先生在前不時回頭,邊走邊等。從車行終點至此需上升海拔1500餘公尺,路程不算困難,但絕不簡單。我想起我們一路遇到的夫妻檔、朋友檔,甚至獨行俠,多數都是高齡者,也像我一樣,都只是愛山的「尋常人」,但日本的登山環境就是能夠支持這樣的人獨立、愜意的完成一趟縱走。這不止依靠硬體建設,還得有堅強的關於山的文化素養支持,是臺灣一直喊著要學,卻總是學不來的。因為這點,我愛極日本。IMG_9383.jpg

 

路徑左側開始出現崩壁,跟小屋說再見後,我們該專心向前了。IMG_9388.jpg

IMG_9390.jpg

 

7:38,路旁有個「」標示牌,是黑百合的意思,可惜整片空地找不到一朵花。後來上網搜尋才知道黑百合生長在小池新道一帶,還有個奇特傳說。相傳16世紀中織田信長麾下大將佐佐木成政有個名為早百合的妾室,被佐佐木誤以為與人私通懷孕將她斬殺,其家族也受到屠戮。相傳她冤死前留下詛咒「立山的黑百合開花之時,就是佐佐木家滅絕之日」,黑百合從此成為女人復仇的標誌,百合花也因此成為佐佐木家的禁忌。讀到這故事,只能說,好想看一眼盛開的黑百合啊!IMG_9392.jpg

 

豔陽高照,感謝老天,這趟行程日日是好日。IMG_9394.jpg

 

左側崩壁。這是這一日的路徑唯一(在視覺上)有點危險的地方。IMG_9402.jpg

IMG_9404.jpg

 

通過崩壁後回望,其實是很美的一段路。IMG_9405.jpg

 

離開的這個早晨,山特別綠,天特別藍,雲海像張柔軟的白色地毯在山谷間蔓延,直達天際。我好喜歡在雲之上的這種感覺,但不久之後,我們得回到雲之下了。我的內心充滿惆悵。IMG_9420.jpg

IMG_9423.jpg

IMG_9424.jpg

 

7:59,完全沒遮蔭的平坦處竟有一片殘雪,一旁鮮豔的小帳棚吸引了路過山友的目光。在這兒紮營,本身就是絕景,再加上面對的是山谷對面的穗高連峰,真是內行!IMG_9425.jpg

IMG_9431.jpg

IMG_9432.jpg

IMG_9434.jpg

 

一旁有著標示牌寫著「雪田花見平」,這次比不久前的黑百合幸運了,我看見了雪,還有整片的小花。IMG_9427.jpg

 

雖然颱風將至,但一路上,我們仍遇到許多上山的人。很想問他們,不怕嗎?在臺灣,只要海警一發,各國家公園和警政署連忙趕人下山。日本就沒有這種思維,自己掌握氣象,自己衡量體能,自己為自己負責。大家充分把握天氣好的時光,暴風過境的那段時間,就在山屋聽風看雨吧。真的很羨慕你們啊!IMG_9438.jpg

 

8:10,夥伴前方白色箭頭指的小山頭就是弓折岳,一旁紅色箭頭指的小空地是弓折分歧,也叫弓折乘越(「乘越」類似鞍部或越嶺點的意思)。弓折分歧有路繼續往笠岳,但我們要左轉開始下切溪谷了。IMG_9444.jpg

 

山腰上可以清楚看見向下延伸的路徑。IMG_9439.jpg

 

繼續往下,那吸引人目光的紅色小屋就是鏡平山莊。鏡平之前,前排較矮的是奧丸岳,後排就是鼎鼎大名的穗高連峰。IMG_9443.jpg

 

這張相片看得就更清楚了,左前小山頭就是弓折岳,續行的話會往右邊的大岳,再通往笠岳。IMG_9456.jpg

 

老天,這兒真美!IMG_9450.jpg

IMG_9449.jpg

 

位在弓折岳山腰,面對穗高連峰的鏡平山莊。日本的山屋在選址上總是讓人驚艷!IMG_9452.jpg

 

大約8:23,在弓折分歧下背包,輕裝拜訪弓折岳。從弓折分歧向上一小段路就是岔路口,右邊有人影的地方就是弓折岳山頂,向左則是往笠岳的路。IMG_9476.jpg

 

短短幾分鐘,夥伴已經站上山頭。IMG_9463.jpg

 

弓折岳,海拔2588m,有木樁標示,沒有三角點。這是我們這6天行程最後一個山頭了。IMG_9466.jpg

IMG_9467.jpg

 

在弓折岳回望來時路,中右就是双六岳,那向右延伸的平緩山稜就是登頂双六後我最喜愛的那段路。IMG_9472.jpg

 

這是反方向的大岳和拨戶岳,翻過這兩座山才是笠岳。這幾天常常看著像斗笠尖端造型的笠岳前進,很期待日後有機會站在那之上向這端回望。IMG_9474.jpg

 

左側山頭是双六岳,中間被雲稍微遮住的是鷲羽岳,右後是樅沢岳,双六小屋則是在双六和樅沢間的鞍部。右邊稜線上,我們剛才走過的路也看得十分清楚。遠方雲層慢慢集結了,我們得跟裏銀座說再見了。IMG_9483.jpg

 

8:55,離開弓折分歧開始下切。只幾步路程,夥伴便停下腳步依依不捨地回望。順著夥伴視線,稜線上有個木牌路標,那兒就是弓折分歧。IMG_9486.jpg

 

9:13,路旁標示著我們抵達「弓折中段」,回望稜線上的翠綠與湛藍。再會啊,我想,我會非常想念你們的!IMG_9492.jpg

IMG_9495.jpg

IMG_9511.jpg

 

9:32,抵達鏡平山莊,海拔2400m。IMG_9512.jpg

 

鏡平是個可容納100人住宿的山屋,我們沒住宿,就不方便進去參觀。但屋外休息座椅、各式飲料小吃應有盡有,於是在這兒大休,享受一下。IMG_9518.jpg

IMG_9535.jpg

 

先買刨冰,再買熱水泡咖啡。IMG_9518-1.jpg

 

在山裡來這樣一碗,實在暢快!IMG_9522-1.jpg

 

沒在鏡平住一晚真是可惜,這兒像一座小花園。IMG_9529.jpg

 

抬頭就可以看見双六岳、槍岳、穗高連峰等名山。IMG_9537.jpg

 

周圍有幾個小池子,更增添幾許夢幻。IMG_9533.jpg

 

這是最大的池子,名為鏡池,池中原本可以反映槍和穗高的倒影,可惜當時他們都在雲中神隱。IMG_9545.jpg

 

混了一個多小時,我們終於在10:44繼續前進。IMG_9547.jpg

 

不時仰望稜線的頂端,下山總是令人感到惆悵。IMG_9548.jpg

IMG_9552.jpg

IMG_9553.jpg

IMG_9557.jpg

 

11:03,路徑旁標示這兒是「熊場」,是指這一帶有熊頻繁出沒吧?IMG_9567.jpg

 

一路下,多是泥土混雜岩石的路徑。IMG_9575.jpg

IMG_9585.jpg

IMG_9588.jpg

 

11:24,溪谷還在如此深遠之處,還有得下!IMG_9595.jpg

 

11:30~11:45左右這段路,滿山遍谷的野當歸。IMG_9609.jpg

IMG_9613.jpg

IMG_9635.jpg

 

11:56,路旁標示牌指出這兒是虎杖之原,8月應該是花期,可惜沒看到什麼花。IMG_9644.jpg

 

下坡的速度相對快,一直沒有休息,只偶爾捕捉些路旁的小花。IMG_9647.jpg

IMG_9648.jpg

IMG_9666.jpg

 

第N次過溪(乾溪溝)。IMG_9654.jpg

 

這種岩石路徑對膝蓋和腳底很有挑戰的!IMG_9659.jpg

IMG_9661.jpg

 

12:20,第N+1次過溪。IMG_9664.jpg

 

俯望,溪谷依舊又深又遠!IMG_9665.jpg

 

12:28,秩父沢,很多人在這兒休息,我們也小休片刻。標示牌指出這兒上行鏡平需2個半小時(我們從鏡平走來花了1小時45分),至わさび平小屋需1小時(我們約花70分鐘才到)。IMG_9672.jpg

 

下到膝蓋發軟,腳底發疼啊!IMG_9678.jpg

IMG_9685.jpg

IMG_9691.jpg

 

13:27,終於抵達小池新道登山口,從這兒接上左俣林道往新穗高。IMG_9691-1.jpg

 

13:51,終於抵達わさび平小屋IMG_9691-2.jpg

 

這是個可以容納60人住宿的小山屋,我們沒有住宿,沒法參觀內部,只能在外邊桌椅休息。除了各式飲料、酒,門前水池還有冰涼的水果、小黃瓜,太享受了。IMG_9694-1.jpg

IMG_9694-2.jpg

IMG_9694-4.jpg

 

我們買了片西瓜,請店員幫忙切成兩半。我的思緒突然飄回一年前表銀座第一天上山途中合戰小屋的西瓜。表銀座以西瓜為始,裏銀座亦以西瓜為終。IMG_9694-5.jpg

 

小屋牆上的手繪地圖。西元1988年,一群愛山人士為了推廣「花的山旅」企劃,曾將圖上的範圍籌組為「双六山樂共和國」,還很慎重的選定雷鳥為國鳥,山毛櫸為國樹,山鼬鼠為國獸,黑百合為國花。「初代大統領」便是在双六小屋門牌提字的田中澄江。很幸運的,這趟行程算是將這山中之國都走過了!IMG_9694-3.jpg

 

約休息半小時,14:23出發,還得踢好長一段林道。IMG_9695.jpg

 

路旁的直昇機,山屋的吊掛運補不知道是不是這種機型?IMG_9699.jpg

 

左俣林道非常好走,風景也不差,但我已經開始懷念稜線上的風景。IMG_9702.jpg

 

15:24,接近終點的合照。IMG_9714.jpg

 

林道路口的簡易地圖。北阿爾卑斯山系四通八達,我看著還沒去過的那些地方,不禁憧憬起未來。IMG_9716.jpg

 

15:35,新穗高車站。這兒有纜車可以直上千餘公尺落差,西穗高岳附近的山頭,更重要的是,有多條路線的巴士可以通往附近各大市鎮。於是,我們從山中之國回到人間。IMG_9720.jpg

 

這一日,約行走15.363k,上升約145m海拔,下降約1559m海拔,費時8小時57分(含大小休息)。

 

arrow
arrow

    cc1895 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()