雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

大雪山,泰雅原名為Babo Rinisan,意指「含淚泣別的山」。因為這裡以往是南方志樂溪、佳陽一帶與北方泰安一帶獵場的界線,兩地原住民通婚時,送嫁的隊伍只能到這兒,新娘便得與家人含淚泣別。我沒在這兒送別家人,但離開時,一樣有含淚泣別的惆悵。這兒是我山行生涯中見過最壯闊、最美的高山草原。在他身邊只一個晨昏,短暫邂逅,無盡思念。

 


 

2022.07.13

上午5:31出發,從營地(H3410m)望向等下要爬的大雪山(H3530m),反射著朝陽的黃金草坡真美,好久沒有見到這樣的景色了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

約20分鐘的下坡,5:50,來到奇峻山森林營地(H3283m)。6:03,穿出森林,要開始往上爬了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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清晨的金黃剛褪去的時候,接棒的會是青翠的綠,整座山彷彿洋溢著青春的朝氣。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

一開始隊伍還能整齊的列隊前進,但爬著爬著,不需幾分鐘的考驗,很快就回復到零零落落的散漫。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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遠方波濤洶湧雲海中,最醒目的便是山頭上的人工建築。那兒是小雪山的軍事基地。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

路徑旁斷斷續續出現高山杜鵑,開花的季節來到這兒,應該別有一番風情。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

應該是尼泊爾籟簫吧,常生長在3300m以上的高山岩壁、岩屑區,7月上旬剛好是開花的最佳觀賞期。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

約6:20,隊伍集結小休,順便下背包拍拍照。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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大夥兒配合領隊的要求擺pose,我跟夥伴在山下是絕對不合群的叛逆派,各種團拍都很難找到我們的身影,在山上就完全不敢造次!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

大雪北崩壁在大雪山北峰的東北側,是因為大雪溪上源的向源侵蝕造成的,路徑就緊貼在崩壁邊,可以想像隨著侵蝕的加劇,未來路徑勢必還得向南內縮。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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路徑有時鄰近(箭竹)草原和森林的交界線,時不時會有幾撮奮力撈過界的樹木讓你讚嘆他們侵城掠地的努力。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

回望大雪北崩壁。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

這個上午,我的腸胃一直不舒服,總想上廁所。但地勢這麼開闊,連個遮蔽都沒有,只能刻意落到隊伍的最後找機會解放(其實本來就是在最後啊)。在這樣優美的環境中,我四望尋找的卻是適合如廁之處,真是焚琴煮鶴啊!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

7:16,大雪山北峰,海拔3435m。隊友們已經走遠了,我和夥伴互拍登頂照後隨即追趕。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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千辛萬苦從3283的森林營地爬上3435的大雪北後,接下來還下降回3300,再爬上3530的大雪山,想來實在哀怨。但看這一路起伏真是無法言喻的美,還是心甘情願踏出腳步。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

幫夥伴跟大雪山(中)和大雪山南峰(左)合照一張!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

大雪山名列百岳的「十崇」之一,同列「十崇」,我走過的還有南湖北山、奇萊南峰、三叉山、合歡北峰,他們跟大雪山相同的特色都是大面積的箭竹草坡,其中又大雪山北峰到主峰這段廣袤的草坡,坡緩稜寬,氣勢最是磅礡。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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刑天正先生曾描述大雪山:「全山坡度和緩,頂部寬闊、淺竹如茵,異常秀麗。山勢崇闊,氣象恢弘,南側緩坡,尤為寬博,與其南北二鄰峰合成一廣闊開朗的高山樂園,可恣意漫遊。」(南北二鄰峰指的應是大雪山北峰和匹匹達山)是啊,應該要「恣意漫遊」的,但隊友們一路疾行,真的太不懂得享受了!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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爬坡中回望,我們離雪山主峰已經那麼遠了啊!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

夥伴拍我,似乎有點狼狽的樣子。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

回望大雪山北峰,這片風景就是刑天正先生眼中應該要恣意漫遊的高山樂園!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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越接近山頂,高山杜鵑的密度似乎越高,有些葉片已經開始變色了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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晴空萬里,綠草如茵。總覺得手機拍不出這樣渾厚濃郁的高山色彩,因此不辭勞苦的背著相機。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

回望這幾天走過的路,因為印上了自己的足跡,因此覺得分外美麗。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

終於,快到了!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

謝謝領隊翁大從高處拍下我們的身影,長焦壓縮的視角真的很有味道。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

8:22,隊伍在大雪山的肩部平台集結,後面的高處就是山頂了,先下背包喝點水再輕裝登頂即可!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

8:30,登頂大雪山。相片中背包散落之處就是我們剛剛休息的地方。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

山頂的展望一流。這是等一下要走的匹匹達山的方向(西方),還會有一段的好走的箭竹草坡。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

視線從上一張相片向左移一些,一旁的山列是白姑群峰。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

標一下山頭,也讓自己入鏡做個紀念。從大雪山看走訪過的「大雪山森林遊樂區」(稍來、鞍馬、北三錐一帶),覺得格外有趣。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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這是東北方,可以看見北一段、雪劍,和我們一路走來的雪山西稜。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

把畫面拉近一點,從雪主經雪北到大壩的這段聖稜線其實也看得很清楚。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

當然也要和這一側的名山相認一下。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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再次謝謝翁大的長焦。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

大雪山,海拔3530m,三等三角點第1545號,這是我和夥伴的第57座百岳。基點旁的蘋果是隊友準備的,隨後切成小片分給每個人當作犒賞,非常感謝!在夥伴背後10點鐘方向可見綠色的草坡山頭,那是海拔3490m的大雪山南峰,不知道那天為什麼都沒有往那個方向拍張相片,也許下一次來時,可以花點時間往那邊走一走!(作夢囉...)雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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三度謝謝翁大的長焦,但我看起來似乎有點悲苦!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

全員團拍。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

9:14,路線從剛才下背包的地方轉往西,往匹匹達山前進。只有剛出發的一小段陡下,接下來就是相對平緩的匹匹達草原。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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9:28,路過海拔3412的匹匹達營地,忘了拍張相片。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

9:37,匹匹達山,海拔3436m。隊伍沒有停留,拍張登頂照留念後繼續前進。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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匹匹達山之後,漸漸脫離平緩的矮箭竹草原的地形,有時極陡下,還不時得鑽一下箭竹。在這一帶遇見一對從林道單攻大雪山的夫妻,自雪山圈谷後,我們就沒有遇到別的隊伍,這一日終於遇見「生人」,可見雪西真的算是冷門路線。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

10:16,小休(H3306m),把握還有展望的時候,坐著欣賞一下眼前群山(可見中雪山、小雪山、白姑群峰)。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

之後,路徑轉為連續極陡下,地形有時比較鬆軟破碎,很考驗腳力。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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高度不斷降低,趁著還有展望多看白姑群峰幾眼。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

10:36,開始出現往230林道的指示了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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11:07,相片中央就是鞍部叉路口,續行(西南方)可往可汗山東峰和可汗山,我們要往右(西北方)前往230林道。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

要離開高山景觀,準備下溪谷了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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11:43,兩棵高大的松樹矗立在路徑上,山友稱之為「大雪山之門」(H2875m),還有人在樹幹上用紅漆噴了字,這就反而有點煞風景了!

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大雪山之門後,進入乾溪溝。真的很討厭這種滿佈各種大小石塊的路,走得踉踉蹌蹌,戰戰兢兢。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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12:11~32,午餐(H2786)。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

乾溪溝中好可愛的菇菇。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

午餐後,因為下方溪溝有嚴重崩塌,我們往溪溝左方上切高繞。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

從高繞路看崩塌的溪溝。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

高繞路不難走,但也不算輕鬆,尤其連續陡降近千公尺海拔後,突然又要往上爬。雖然拉升的海拔不多,還是有點哀怨。但哀怨中,不久前遇到的那對夫妻已經登頂完大雪山返程,又超過我們了,那位先生腳步飛快,還一面唱著歌,相較之下我真是廢得可以了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

高繞中可愛的菇菇。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

接近高繞路終點處。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

14:03,接回溪谷,西邊有著大雪山登山口的指標指往高繞路。到此,我們算是跟大雪山告別了吧!雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

一個多小時的高繞路,路徑跟高繞前的乾溪溝完全不同了,涓滴細流終於匯聚成河,滔滔不斷,這是大雪溪的上源。也就是這上源的上源分支的向源侵蝕,造成了這一日早上看見的大雪北崩壁。前方隊友早已不見人影,我們最後4個後段班的也不追了,先用溪水擦擦臉再說。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

沿著溪谷續行。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

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14:25,離開溪床,接上230林道。林道被這條大雪溪結成兩段,我們在林道的這一頭看到領隊翁大穿過溪谷,往另一頭探路。明天的行程,是往另一頭的林道續行,一探臺灣目前發現最大的巨木--大安溪神木。但我覺得自己的體能到極限了,打算留守營地休息了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

230林道,前行幾分鐘就是營地了。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

28.5k營地,H2403m。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

安頓好背包後,回到大雪溪和林道交接處,那兒有個小瀑布形成的水潭,可以梳洗一番。雪山西稜 D5~大雪山、匹匹達山與28.5k營地

 

這一日行走約8.131k,上升約海拔403m,下降約海拔1410m,費時8小時57分(含休息)。

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