其實啊,在那些所謂的「景點」與「景點」之間,在車窗外快速略過的風景,才是我最想拜訪的地方。
2015.07.14,浪卡子→江孜→日喀則
離開羊卓雍措,隊伍來到一旁浪卡子縣的這家餐館午餐。大概是出發前的預防準備得宜,我和伙伴這趟西藏之行完全沒有高山反應,吃飽睡好。但剛越過海拔5200m的岡巴拉山口,同行的不少團友開始出現狀況,喊著頭痛。這餐館不大,但竟然變出了吹風機。據說用吹風機的熱風吹吹頸子,可緩解高山反應帶來的頭痛。(那應該是風寒引起的頭痛才有用吧?)
午餐後經由江孜往日喀則前進。我們是徹底的城市鄉巴佬,只要看見路旁放牧的動物就覺得開心。
13點半,山凹處一片雪白。車行間,不知不覺,我們又拉升海拔,來到5000m以上的地方。
13:55,卡若拉冰川風景區,海拔5020m。觀景處就在S307公路旁,路旁由山頭披掛而下的雪白,便是赫赫有名的卡若拉冰川。
一下車,幾位兜售經幡與紀念品的藏民便開始緊迫盯人。導遊提醒著,看看就好,遠遠的拍。如果要站在佛塔、碑文前拍紀念照,都會有人上來收費。跟公有的碑文拍照,卻有像是劃分好地盤的藏民要收費?小氣如我,這種錢是絕對出不了手的。因此,我一直站得遠遠的,視線也僅止於冰川。
風景區旁立了大大的「紅河谷拍攝處」的字樣。當時不明就裡,後來才知道這是部講述清末藏民抵抗英軍入侵的電影,據說,冰川的一個顯著的大缺角便是當時劇組為了拍攝壯觀的場景硬生生炸掉的。(為了拍電影炸冰川!!!???)
觀景區所在是海拔5020m,冰川最高點是5560m,這兒應該還看得見本區的最高峰-海拔7191m的乃欽康桑峰,但一方面雲層厚,二方面資料不夠,我一直弄不清山頭。
幾位藏族少女一直纏著跟我們同車的年輕弟弟,他受不了糾纏,只好拉住同團的兩位年輕女孩裝忙,不停說話。藏女見拉不了生意,終於離開,臨別卻悻悻然的拋了句:「哼!漢人女子!」哈哈,像八點檔中爭風吃醋的橋段呢!唉!我實在不喜歡逛「風景區」。
大約停留20分鐘,繼續行程。不舒服的團友上車便睡,但我們一直沒有放下相機。
15點左右,車隊在路邊暫停。這一方面是應我們要求。想想在台灣時為了看這田中的金黃,總得長途驅車,到竹苗,甚至到花東,如今眼前整片黃澄澄的,怎可讓他就只從車窗外掠過!
除了拍照賞花,車隊暫停的另一個原因是得「等時間」。原來,中共為了行車安全,嚴格禁止司機超速。連個人影都沒有的地方,你怎麼知道人家有沒有超速呢?於是,在公路的重要關卡,政府都會設檢查哨,司機通過這點時,要在檢查哨登錄時間,然後政府會估算如果按照速限,你最早會在什麼時間經過下一個檢查哨。如果早到了,就表示你超速。在西藏,你絕對看不到遵守速限的車子的,於是,我們便多了許多在路旁「等時間」的拍照時間。
為什麼要狂飆競速,然後又無奈的等時間呢?就慢慢開遵守速限不就好了嗎?導遊也曾這樣要求的,但司機們透過對講機喊著「這麼開車行嗎?!」,狂按喇叭,揚長飆速而去。每個地方的文化真的很不同啊!
這裡的相片大部分是伙伴拍的。我在下車往田中走時,一個簡單向下的落差,不知怎麼,一個踉蹌差點跌倒。人沒事,但畢竟是在高海拔,一個突然的動作,心跳和呼吸便一時不順。於是,大多時間,就只蹲在路邊休息,看著伙伴興奮地在田中跑來跑去。
15:40,江孜縣白居寺,海拔4020m。寺廟因為前年的大地震受損不少,許多重建工程正在進行。
我和伙伴實在沒興趣參觀寺廟,於是脫隊,和一樣愛攝影的團友楊大哥溜到屋頂看藏民們「打阿嘎」。「打阿嘎」是藏人傳統的建築方式,始於唐代,常用於修建屋頂或地板。先用泥土、碎石和成的「阿嘎土」鋪在地面,然後由居民拿著特殊的搥子,組成隊伍,一面垂打,一面歌舞,直到地面光滑、結實、平整,這便是「打阿嘎」。
相片是靜態的,其實他們正一邊唱歌,一邊配合搥地的動作舞動,使手中的長搥不停搥向地面,讓辛苦的工作輕鬆、活潑起來。
年輕女孩看我們拿著相機,喊著「阿姨,拍張照吧」,我們於是拍下他們休息時淘氣的一刻。(你叫我「阿姨」!!!???哼哼!)
我們混到寺廟中的導覽結束,看到團友在門口不知往何處找人,才趕到與他們會合。紅牆白雲,真是氣勢不凡!結果我認識的白居寺只有屋頂和圍牆。
白居寺旁,一座100餘m的小丘(宗山)上,便是宗山古堡,一旁立有「宗山英雄紀念碑」。西元1904年,英軍翻越喜馬拉雅山進攻宗山古堡,古堡內約5千守軍力抗,最後多數戰死、少數突圍,僅餘的數百人最後全數跳崖殉城。英軍攻下古堡後,佔領整個江孜,等於打開後藏至前藏的大門,而後控制拉薩,將西藏變成勢力範圍。清末瓜分危機時,中國被蠶食鯨吞,幾近滅亡,可歌可泣的保家衛土故事何其多。
記錄一下西藏的廁所,這是往日喀則途中,再度「等時間」時,在路旁農家參觀時借用的廁所(要收費)。大都市的飯店除外,這是我們使用的廁所中,可以排在乾淨榜上前三名的。其餘有的不但沒門,「洞」與「洞」之間甚至沒有隔間牆:有的,一進到裡面,你甚至不願張開眼睛,或是不敢呼吸。所以,別看了風景照就對西藏存有過度浪漫的想像啊!
也記錄一下這一日在日喀則的飯店。接下來越走越荒涼,住得便差了。我倒不是在乎簡陋,而是每下愈況的衛生環境。
看著卡若拉冰川時,我想起在蘭塘的Gumba看見的冰川。公路旁的冰川像被拔了牙的老虎,不是不美,但感覺不對了,尤其是那道被硬生生炸掉的傷疤,讓人心痛。這是文明入侵的可惜之處!
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