想了半天,實在很難形容初看到羊湖那時的感覺!
2014.07.14,拉薩→羊卓擁措→浪卡子
入藏第4天,我們終於離開拉薩,前往日喀則。前3日在市區觀光,近20名團員都是一起搭乘小巴。這一日開始,我們要經由日喀則前往西藏最荒涼的阿里地區,為了應付在阿里那些「不是路的路」,團員們於是分散,每3人(加司機4人)一部吉普車上路。
我和伙伴與一位年輕的小伙子一台車,很自然的,小伙子坐上了副駕,兩位「阿姨」坐在後座大位。這一趟行程,我和伙伴各帶了一組單眼相機,一個廣角,一個中望遠。兩台相機是同一廠牌,色澤相近,加上不知道如何取景時,我們又常常直接交換相機摸索嘗試,於是,回來後便常分不清楚哪張相片是誰照的。因此,我事隔一年後才完成的這些西藏印象,其實是綜合了兩雙眼、兩台相機,還有,吉普車兩邊車窗的風景。
這一日,大約7:40出發。當建築從車窗外漸漸消失,我才終於有了踏上旅途的感覺。(應該還是雅魯藏布江水系)
離開拉薩後,窗外的風景一直很美。我和伙伴興奮異常,陶醉的程度達日前參觀寺廟時的數倍。於是,雖然坐在車上,我們的手幾乎沒有放下相機,遇到喜歡的風景便按下車窗拍照。這點似乎讓我們那車的年輕司機非常不快,把我們當成沒見過世面的土包子。
8:45,在一處風景優美,景色宜人的地方停車,目的是尋覓「適合」的地方「方便」。出發前就知道,在西藏旅遊的「方便」其實非常不便。雖然在台灣爬高山也常常必須「野放」,但總是找得到隱蔽處獨自解決。但在西藏,常常得在導遊的指揮下,在路旁涵洞、在大樹、土堆後,所有人就排成一排,集體解決。(當然男生女生是有分開的)
方便完看到一群司機、西藏導遊、台灣領隊圍著商量事情,才知道其中有一輛車在出發前忘了加滿油箱,這會讓他撐不到下一個加油站,得返回拉薩加油。忘了加油!!!!出發才一個小時,我已經很快發現當地司機有許多地方跟我預期的不同!(最後才知道,這位迷糊司機是六位司機中最體貼觀光客,最有職業道德的一位了)
車子快速奔馳,山川不斷在眼前掠過。突然想起,車子是開在海拔3600公尺左右的公路上呢,那麼,眼前這些山頭雖然看似不高,但少說都有個五六千公尺吧!這一想,敬畏之心油然而生。
大約9:40,車子從筆直道路進入蜿蜒山路,要從海拔約3600m持續爬升,越過4990m的岡巴拉山口。
3000,4000,5000,車子在蜿蜒山路上飛快奔馳,就在身體在車內被甩過來又甩過去的同時,我突破了人生的海拔新高(當時到過最高的地方是尼泊爾蘭塘健行的4700m)。有別於在台灣要站上百岳山頭的艱辛,對於來到這樣的人生高點,竟然是坐著車飛奔而來,我的感覺實在不是筆墨可以形容。但,為了達到這樣的目的,得在這樣美麗的畫布中像是裝上一道醜陋的拉鍊,然後隨著車子一輛輛呼嘯而過,彷彿不斷拉扯與撕裂這片翠綠。那麼,我們究竟是得到的多,還是失去的多呢?(我真是得了便宜還賣乖)
特別神奇的是,在台灣坐車跑山路很容易暈車的我,在搭乘這趟生命中最激烈的「跑山特快車」時,竟然一點兒都沒暈!真是想不通原因!
大約10:10,我們到達海拔4990m的岡巴拉山頂,這才知道山的另一面,有著這樣的色彩。
「措」(或寫做「錯」)在西藏是「湖」的意思,羊卓雍措是西藏的第五大湖,與瑪旁雍措、納木措並列三大聖湖。其中的「羊卓」是高山牧場的意思,「雍」,是碧玉的意思。站在高處俯瞰這片美麗的色彩,便不難理解這名字的來由。
出發前蒐集資料時,看到許多人拍的湖水像是在湛藍中倒入一點牛奶,是帶著夢幻的淺藍色。親自站在這兒時,覺得湖水少了點奶白的夢幻,就是好鮮豔,好漂亮的湛藍色。顏色的不同,是氣候,還是季節的影響吧?!
湖的兩岸都有農墾區和小聚落。住在這樣如詩如畫的地方,是什麼樣的滋味呢?只怕除了視覺享受外,也有著無法言喻的艱苦!
為了趕行程,在山頂只停留短短約半小時,我們東拍西拍,其實都是同樣的景,但就是覺得怎麼拍都不夠。
10:40,再度啟程。車子在岡巴拉山的這一側下降高度,我們人雖然上了車,但視線還是鎖定湛藍的湖水,無法移開。
大約11點,車子便從海拔4990m下降至4441m的湖邊,沿湖而行。
11:03,再度下車。有別於不久前在山頂俯瞰羊湖,現在可以摸到聖湖之水。
在山頂讓人驚豔的湛藍,在湖邊變成了幾近透明的清澈,我從沒見過這般清澈的湖水。
羊湖周邊這些被白雪覆蓋的山頭,少說都有6000多m。看資料,其中最高的是海拔7191的寧金崗桑峰,不知道是哪座山頭?
在湖邊停留了近半個小時,若不是導遊催促著趕路,實在捨不得離開。
湖邊只要是可以放牧的地方,都會有許多動物。這種地方,沒法下車悠閒散步,只能從快速奔馳的車中遙望,實在可惜。但跟團旅行似乎都是這樣!
留言列表