我想,我漸漸明白那種感覺了,那種跟周遭協調,跟自然共鳴的感覺。只要能抓住那種屬於自己與大自然間獨有的節奏,就能走得又長又遠。因此,在山裡,我雖然緊繃,卻也覺得自在;雖然疲倦,卻也仍保有動力;雖然狼狽,卻總能完成在平地時無法做到的事。約翰繆爾說的『「出走」,其實是種「回歸」』是不是就是這種感覺呢?
2016.10.30(上)
前一夜,吃飽後早早就睡了。營地不平,頭高腳低,夜裡多次滑到腳抵住帳篷後驚醒,又爬回來重睡。不過,大致說來,睡得還算好。比起一些隊友因為擔心池水不敢吃足喝足,又失眠,我算是適應得非常好。凌晨,被一場大雨驚醒,我邊偷笑邊咕噥著「如果下雨,我就留守營地睡整天,也不冒雨走」,然後轉身又熟睡了。結果,4點起床時,放晴了,老天也太關照了!
5:40,摸黑出發。一開始是在沼澤區中緩下,這一段得在箭竹海中游一下泳,擔心露水弄濕衣服,所以領隊囑咐我們穿上雨衣褲才出發。一小段緩下後,接著便得爬升約200公尺,直上白姑東南峰。
6:09,剛脫去雨衣褲,陽光露臉。我好愛清晨第一道光帶來的色彩。
應該是因為海拔高的關係,這一日的爬坡比較喘,比較慢,不像前一日能緊緊的跟牢伙伴。我跟回頭等待的她說「我今天表現不太好啊」,沒想到她很直白的回說「是啊」。。。
6:40,白姑東南峰,海拔3035m。(我的眉頭怎麼皺成那樣)
白姑東南峰團拍。有一名隊友身體不舒服留守營地,16歲的協作弟弟陪走,所以隊伍仍維持20人。(相片來自領隊Joe Joe Huang大哥,謝謝他)
好不容易爬升200m,接下來,是近300m的下坡。如果要舉出是那個磨人意志的大「磨王」,使白姑大山榮登中橫四辣中「特辣」的寶座,應該就是這彷彿無限輪迴的、惱人的上上下下。尤其這白姑東南峰,在回程時幾乎力氣耗盡時,更是擋在回司晏池營地前的超級障礙。
開始下坡。看伙伴坐著不動研究踏點,我就知道這倒木不是路中讓你休息片刻的博愛座。倒木之後,是個有點深度的小落差。
除了倒木多,白姑也是我走過的山中箭竹林最密集的。雖然大部分的林中路徑都比肩寬,不算難走,但橫生的硬枝時不時的往臉上刺,還是讓人心煩意亂。
7:23,林隙間展望。左前應該便是下一個要翻越的2960峰(左後應該是白姑西峰,不會經過),右側寬廣的山頭便是白姑大山。
真的是處處倒木,倒木處處。一趟白姑,我跨越的倒木說不定比前44座百岳的加總還多!(白框相片由伙伴提供,她總能真實呈現我的落魄模樣。。。。)
不知不覺經過海拔2760m的吉他營地,去程沒拍到相片。7:37,接近最低鞍處小休,補充行動糧。出發後兩小時,我們來到一個比出發時還低的地方,再重新開始爬。領隊Joe大哥在這兒由我們的腳程估算登頂時間,跟大家約定,如果你11點沒登頂,不管位置在哪兒,都要撤退。
7:45,重新開始爬,這之後的路徑就明顯的比爬上東南峰時更為陡峭。好在抬頭望時有這樣美麗的景色,稍稍安慰了我的忐忑。
8:02,要攀上一個大岩壁,等隊友在岩壁上拍完照離開,我們才上的去。我沒拍到岩壁的陡峭,小相機沒有觀景窗,液晶螢幕在烈日下反光,拍照都等於盲拍,拍完也沒法檢視。
好漂亮的鐵杉,落落大方,亭亭玉立。
走這種路,真的一點兒都快不起來,稍不留神,便很容易傷了腳踝。
出發前曾耙梳許多白姑的紀錄,相片並不多,多數人強調的是他的「辣」與「累」。親身走過後,覺得得說句公道話,白姑雖然真的嗆辣,卻也極美!
友隊和隊友們陸續超車,越走越遠。前一日還能維持在中段的我在這一日打回原形,又幾乎落在最後。其實也無妨,走在這樣的森林中,其實是很有感覺的。
8:32,崖邊木椅(我亂取的)。這倒木旁就是斷崖,大概是每個翻越的人都忍不住會坐一下,木頭被磨得很光滑。伙伴起身前,我喊她回頭,拍個記錄照。
大約9點前後,不知不覺越過2960峰,這幾張應該是接近山頭處的林子。真美!
伙伴先下後,再回拍我的背影。這個落差雖大,但多虧了這棵樹,踏點都很明顯。
一小段下坡,又開始爬。9:07,這是白姑的著名地標--一線天。
一線天後,接著是一段岩壁攀爬,陡上。
看大家的姿勢,就知道這一段真的很磨人。
我和伙伴前一日大約各剩500cc的乾淨飲水,我們把它一起裝在一個1000cc的水瓶。剩餘共約1800cc的水壺,裝的只能是司晏池的「青草茶」。這一日,我們沿途喝水盡量先喝「青草茶」,爬坡累到極限時,才拿出清水做為獎勵。我一輩子中覺得白開水最好喝的時刻,便是此時。
9:38,傾斜岩石。這塊岩石比相片中看起來更斜,伙伴前面的幾步路得在這斜面上保持平衡踏過,下方沒有踏點。
之前在前一個展望處望向這岩石山峰時,還天真的想這會不會就是白姑本尊,這時才知道,還差著遠呢!
峰頂展望,這應該是白姑西南邊的尾稜。看資料,這兒應該可以看見守城大山,不知道是不是中間偏左那一座?
岩石山峰頂可以清楚的看見白姑聳立在眼前了,我們得先下到白姑大山與西峰間的草原鞍部,接著,還有好一段坡得爬。原以為即將苦盡甘來的我倒吸一口氣,嚇到連照片都忘了拍。可能基於同樣的心裡,這時4位走在我們之前的隊友喊撤了。時間已將近10:20,他們說,他們絕對趕不及11點登頂,更何況還有漫漫回程路(後來才知道,他們也有缺水危機)。
聽到隊友停下商量著撤退,伙伴不但完全沒有湊熱鬧,反而加快腳步。我完全瞭解她在想什麼,這種場景在我們的山行經驗中上演太多次了。她知道我容易退縮,她只要停下來問,萬一我們意見相左,就不能忽略我的意見,而事後好強的我們都會後悔。她知道我體能上的底限,知道只要她勇往直前,我就會撐著,勉力地跟。於是,累極的我看到伙伴加速前進,只能停下腳步苦笑,嘆一口氣,便急起直追。我們後來互相確認彼此當時內心的想法,只能說,山行中能有個如此有默契的伙伴,何其幸運。
10:40,草青池,海拔3190m。蓄水的帆布不在了,「池」中完全無水。路徑應該是從池邊繞過,但我一個恍神,直接踏進池中,爛泥深度差點蓋過腳踝(照片是池子附近,我來回都沒拍到池子,可見當時真的累了)。
伙伴還在前頭狂奔,我追不上了,只好叫住她。我卸了背包放在路徑邊,打算空手登頂,想要節省一點體力。伙伴問,「要幫你揹些什麼嗎?」我判斷她身上的飲水足夠我們兩人往返,一時間也不致於下雨,於是遞給她一個麵包。「就這樣?」她接過後,轉身又跑了。我知道不能耽擱了,快11點了,我們還有一段大陡坡。
10:48,石瀑區,這是登頂前的最後一關,我、伙伴、隊上一位大姊和一路照應大姊的隊友大蕃薯以兩人一組的姿態最後闖關。
石瀑很陡,爬到一半已經到了該撤退的11點。怎麼因應呢?不看錶就解決了!
白姑大山,海拔3341m。我們大約在11:20登頂。接近山頂時,部分前段班的隊友已經開始下山。
這是我和伙伴的第45座百岳,原本以為這輩子無望的一個山頭。(可惜可樂不是我們的,我當時一直想偷喝)
白姑群峰是雪山山脈最南的一個山群,但受大甲溪的侵蝕與雪山山脈切割開來,變成自成一國般的獨立山群。因此,在中央山脈北段、雪山山脈的許多山頭,都可以輕易的看到白姑的身影。反過來說,白姑也可說是兩大山脈絕佳的觀景台,從這兒,應該幾乎可以看到我所登過的所有百岳。我曾在很多山頭遠眺過白姑,總夢想著不知是否能有一日站在那一頭回望。
可惜,這一日,我所思念的大夥兒都羞怯的躲著。只在此山邊,雲深不知處。
領隊Joe哥幫還在山頂的隊友團拍(後排右邊3個是Joe哥偶遇的老同事)。相片中大夥兒都神清氣爽,只有我手裡拿著麵包,拼命咀嚼。嘴巴太乾了,這麵包怎麼咬都吞不下去,最後是一口水一口麵包,像是吞藥一般吞下。沒辦法,實在是餓了,回程還很需要體力。(照片來自Joe大哥,謝謝他)
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