我氣喘吁吁,腳步沈重。山徑上都是人,絡繹不絕,不見得腳步輕快,但都是享受著當下似的帶著笑。這一天是日本的「山之日」,一個用來鼓勵大家走向山中的國定假日。想到這個國家對於山中健行的鼓勵與熱愛,我的臉色應該更差了。落差真的太大了啊。。。。
2016.08.11,DAY3,室堂→雷鳥澤露營場→別山乘越→劍山莊
抵達日本第3天,終於要開始爬山了。
6:20,記錄一下御庫裏池溫泉山莊的早餐。相片的焦點放在小菜,這是我吃過的日本山屋中最豐盛的早餐,再往山中,有時就只有一小片煎魚和醬菜。但不管配菜的種類多寡,一大碗白飯和味增湯是一定會有的。和台灣的山社早餐喜歡煮稀飯相較,日本的早餐比較有飽足感,一路上比較不用補充行動糧。
8:10,大家各自吃飽喝足,山莊前集合出發。短短幾分鐘,來到山莊後面的地獄谷瞭望台。前一晚來這兒散步時地獄谷不停冒著煙,這時倒是清清爽爽,一點兒硫磺味都沒有。
地獄谷旁的大山屋是雷鳥莊,下方的紅色小屋是雷鳥澤小屋,都提供登山住宿。
瞭望台有360度環景,除了可以俯瞰整個地獄谷與後方的大日連峰、我們即將前往的雷鳥澤,還有立山的山崎圈谷都一目了然。
步道旁的景觀,當地人稱為「血之池」,因為火山的影響,使當地土壤富含鐵質,所以積水呈現這樣的紅色。
隨著步道慢慢繞到雷鳥莊附近,地表的植被都是這樣仆倒的枯木,是因為冰雪嗎?這兒在冬季都被厚重的冰雪覆蓋,夏季雪融以後才是適合健行的季節。
隨著石階繼續向下,下邊搭滿色彩繽紛的帳篷的便是雷鳥澤露營場,那兒是我們的第一個目標。
露營場是這一日的最低點,之後我們便得翻過紅箭頭所指的別山乘越(鞍部),前往這後邊的劍山莊。
雷鳥澤露營場和管理中心,一旁流過的淨土澤便有清澈溪水,看起來是個很棒的營地。
這一日的行程很鬆,休息時間比預期的長,大夥兒各自拍照留念,等一下就是辛苦的上坡了。
9:15,出發。經由簡易的木橋越過淨土澤,接下來就要一口氣爬上別山乘越了。
從雷鳥澤露營場爬上別山乘越的這段陡坡叫做雷鳥坂(大約是中文「稜脈」的意思吧),全線幾乎都在碎石坡中陡上,毫無虛工,如果不是夾道的美麗小花和盎然綠意,真的讓人爬得心浮氣躁。
10:14,路徑旁小休10分鐘,回望昨晚過夜的室堂、地獄谷和剛剛的低點雷鳥澤露營場,白色屋頂的就是方才經過的雷鳥莊,紅屋頂的則是雷鳥澤小屋。爬了約1小時,才差不多把一早下降的高度又補回來。
我一路都在懊惱,惱於自己的不濟,一直問自己為什麼什麼障礙都沒有的坡會走得如此艱辛。好在身旁不停隨風飄曳的黃花極美(很像台灣的虎杖),總在喘到快斷氣時刺激我的視覺感官,給我繼續邁出步伐的能量。在超過一年後的此時,我才知道走這趟行程時是我人生中體重的顛峰,全身肥油,久未鍛鍊,走起來當然有全身「整組壞光光」的無力感。
仰頭看還很遙遠的目標會讓人產生怎麼一直走不到的挫折和焦慮,只好不停回望已經拉升的高度來給自己一點成就感。回望時,後邊的日本山友也剛好抬著頭不停遠望,你是不是跟我有著一樣的心情呢?(人家連喘都沒喘,跟你完全不一樣啦!)
突然,周遭一片驚呼,然後隨即沈默,原來有3隻雷鳥在路徑上玩耍。這可是日本國寶級的動物,在立山一帶被稱為天使的化身,據說看到牠就一定能夠幸福,通常是天氣不好時才會現身,不太容易見到。這一日豔陽高照,我揮著汗拍攝雷鳥,真是好運!
從這一段上坡回望,最讓人注目的就是相片右側的大日連峰,他的3個山頭由右至左分別是奧大日岳(奧就是「裡面深處」的意思)、大日岳(距拍攝處最遠)、中大日岳。大日連峰之名取自大日如來,以前是修行者修練的場所,現在則是很熱門的登山路線。
11:11,終於遠遠的看見了小小的屋舍,那是我們的午餐休息點--劍御前小舍。這一帶的登山路徑很多是這樣的碎石,比起泥土路徑,帶給腳底和膝蓋的衝擊大得多。碎石容易滑動,對體能和平衡的挑戰也更大。(真的是為自己的虛弱找足了藉口)
翻過稜線就看不到山的這面了,幫夥伴跟彌陀之原和地獄谷合照一張。
11:22,終於抵達位在別山乘越的劍御前小舍。從雷鳥澤到這兒的這段上坡,日本地圖的預估時間是1小時50分,我則走了約2小時10分鐘,好像delay的不嚴重嘛!不過,我抵達時,不少隊友都吃完午餐了。
好不容易爬上越嶺點,一卸下背包,當然是先看一下山的另一面。這是劍澤圈谷,相片左方便是劍岳。雖然是8月盛夏,但劍澤多處仍積雪未退。我們這趟行程原本在攀登完劍岳後是要沿著劍澤雪溪向北往仙人池、阿曾原、櫸平的,也因為今年融雪狀況不佳,有安全疑慮,只好臨時改往南縱走藥師岳。
劍御前小舍規模不大,只有簡單的泡麵可當午餐(一碗日幣500元),再來杯沖泡式的咖啡(一杯日幣300元),和一瓶舒跑補充電解質(日幣500元)。這午餐雖然吃得讓人心痛,但縱走多日,我們又不想重裝揹糧食,還是選擇花錢贊助日本的山屋。
午餐後休息時間,隊友們在山屋外小盹。往眼前的小丘走30分鐘,便可爬上海拔2776.8m的劍御前(日本地圖對於海拔的標註好精確啊)。礙於時間和體力,我們都沒有前往。
睡得著的睡覺,睡不著的便四處取景留念。這個方向是我們爬上來的雷鳥澤的方向。左上角穿著蝙蝠標誌黑衣的日本山友一直在我們身旁指點我們拍照的POSE,最後索性跳下來跟我們合照,很是可愛。
彌陀之原、室堂、地獄谷和大日連峰。遠方雲海翻騰,終於,我們爬到了雲之上!
視線左移一些,攀登完劍岳後,我們會經由立山、龍王岳前往藥師岳。當時只覺得藥師岳好遠,幾天後,才知道不只是遠,還異常艱辛!
從別山乘越往劍山莊是一路下坡,不難走,日本地圖的預估時間只需65分鐘。不過,我的膝蓋應該是受夠了這一路破碎的岩石,在這樣和緩的下坡,竟已開始發出抗議。
領隊在路徑旁的岩縫中發現了天然的湧泉,我們都裝了些嚐嚐,好甘甜!
這樣看著目標前進,其實是很賞心悅目的一件事。如果不是膝蓋隱隱作痛,這段路程真是堪稱完美!
在劍岳面前的便是劍澤圈谷,畫面中央隱約可見的紅色屋子是劍澤小屋,那是我們明晚攀登劍岳後要住的地方。小屋右側沿著坡面向上延伸的則是劍澤露營場。
這張相片就同時拍到今明兩天要住的兩個山莊了。左邊劍岳腳下的紅屋頂是今天要住的劍山莊,右邊的則是明晚要住的劍澤小屋。在劍澤小屋的1點鐘方向,還有個綠屋頂的小屋,是日本文部科學省登山研修所的夏山前進基地(應該就是官員住的山莊吧?)
眼前要橫渡一段小雪溪,看起來有點滑溜,其實不難,跟著前面的人的踏點前進就對了。
除了碎石,也有這種大石路徑,日本人會在大石上塗上黃漆做路徑導引,但其實抓準方向踏穩石頭前進就沒錯了。
劍山莊與劍澤小屋,兩個屋子中間的積雪處向山坳下延伸,便是劍澤雪溪。這是我們之後原本預定要走的路,無奈當時因為融雪狀況不佳沒有開放。
前段班似乎走遠了,留下我們在後頭慢慢摸。但這兒好美,應該要慢慢欣賞的!
劍山莊,劍岳跟前的美麗小屋。日本人很厲害,總能在看似艱困的荒野中蓋出山小屋,而且經營的有聲有色。
14:00,山屋下邊有個美麗的水池,池中可以看到劍岳的倒影,為了捕捉幾個隊友跳躍的英姿又奮戰許久。
在池邊玩了快半小時,超過14:30才終於混進山屋。劍山莊,海拔約2480m,一天上下,結果高度還是跟昨晚差不多。
山屋的接待處和今晚的房間。今天9個女生擠一間房。
放好背包,先往屋外看看環境。在山屋門前便可遙望對面的劍澤小屋。小屋右側可以順著劍澤圈谷直接爬上別山的稜線,這是我們後天要走的路。光看這坡度就累了。
16:00,傍晚的光線讓周遭更為柔和,大夥兒在屋外喝酒、聊天、拍照,這氣氛好像我們已經完成種種艱苦,在歡樂慶功。
大家都在屋外喝酒、聊天、曬太陽。日本的登山環境真的太享受了!
應該是周遭的美景太讓人迷醉,我們先買了清酒(兩杯1600日圓),喝完後,又買了紅酒(一小瓶1500日圓)。不能怪我們墮落,要怪的是日本的山屋為什麼什麼酒都有賣!?而且還很講究的,不同的酒有不同的容器搭配。
喝多了,大夥兒開始在屋後對著劍岳拍著各式各樣、裝模作樣的相片。
敬劍岳!(其實這兒看到的只是劍岳跟前最矮的小山頭--一伏劍)
好棒的山小屋!這山屋的歷史可以追溯至1924年,最初在這兒營業的其實是對面的劍澤小屋。劍山莊曾在2005年因積雪倒塌,2007年才重建完成,所以設備都還算新穎。附帶一提,這兒不但有酒喝,還有水洗澡(當然不能用清潔劑)。
17點了,太陽慢慢下山,綠色地毯上開始覆上陰影,美好的一天就要過去。
18:36,剛吃完晚餐,忽然一陣直升機盤旋的聲音,原來是有一位日本的山友身體不舒服,呼叫緊急送醫。
直昇機接到人後飛越鹿島槍岳上空。日本對於登山活動的支援系統真的很強大啊!
睡前的重頭戲便是由領隊幫大家惡補明日攀登用來自我確保所需的繩結。繩子和鉤環自備,頭盔則是向劍山莊租的,一次500日圓。
睡前,來到屋外拍照紀念。山屋燈光太強了,又沒腳架,但星空下的劍岳還是有味道極了!
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