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等待一個機會能再次走向山的那頭,盼望到時不似這般雲深霧重。

 


 

2020.08.16

山中第3日。這一日我們隊伍將與昨日從屯原進來的另一隊會師,一起同行能高越嶺東段。凌晨嚮導帶著沒登過奇萊南峰與南華山的隊友上山頭看日出,我和夥伴選擇好好睡一覺,在營地耍廢。除了因為前一天的卡羅樓實在累人,也因為我們已經有過很慢、很享受的奇萊南華經驗

睡飽,慢慢吃早餐、喝咖啡,看看山,跟同樣發懶的隊友拍拍紀念照,這才是我喜歡的登山步調。IMG_7014.jpg

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近10點,登奇萊南華的隊友陸續歸來。10:38,大隊團拍後往光被八表出發。IMG_7024-1.jpg

 

回望天池山莊。IMG_7031.jpg

 

繼前一日天池畔的滿滿帳棚和「七彩霓虹燈」後,往光被八表的這一路才真是讓人瞠目結舌。不但是綿延不絕的帳棚,有的甚至大剌剌的搭在路中!IMG_7035.jpg

 

深堀山和天池山莊。下次再來,我想走走深堀山和奇萊裡山。IMG_7037.jpg

 

能高越嶺在天池山莊前後,是鐵杉的地盤,每一棵都有各自的身段與味道,極美!IMG_7039.jpg

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更讓人驚喜的是野當歸大開,很少在高山上見到這樣高姿態綻放的花朵!IMG_7058.jpg

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不只野當歸,這附近的花都高調得很。IMG_7068.jpg

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對面山腰上清楚可見橫切的一條線,就是能高越嶺西段。IMG_7065.jpg

 

遠望清境農場一帶。IMG_7067.jpg

 

11:40,光被八表,海拔2792m,這兒也是能高越嶺東、西段的越嶺點。IMG_7074.jpg

 

隊伍下重裝輪流拍照。這之後,我們就等於翻過中央山脈往東部去了。IMG_7079.jpg

 

還沒過午,眼前的南華山已隱身雲霧之中。IMG_7085.jpg

 

11:50,背包上肩,繼續前進。IMG_7092.jpg

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隊友們瞬間便走遠了,我們則是取次花叢,頻頻回顧。IMG_7093.jpg

 

12點整,往能高安東軍叉路口。上一次驚險撤退,夥伴還負了傷。但儘管如此,我還是很期待能再一次向那一頭邁開步伐。IMG_7096.jpg

 

之字坡迂迴向下。IMG_7098.jpg

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12:26,機車可行的終點。這應該是到檜林保線所的協作停放的。IMG_7105.jpg

 

路徑乍看容易,但路中不少大大小小的石子。可能是因為昨日累積的疲勞,這一日竟然有點踉蹌。IMG_7107.jpg

 

很新的棧橋,應該落成不久?IMG_7109.jpg

 

12:42,上檜林吊橋,海拔約2481m。已經損毀,憑弔一番後從下方路徑通過。IMG_7111.jpg

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能高越嶺古道在二戰後變身為東電西送的保線道,走在路上,總能瞧見山邊一座座的電塔,和劃過天空的輸電線。IMG_7123.jpg

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花枝招展。IMG_7126.jpg

 

將近13點半,眼前這一段崩壁是這一日唯一有點危險的路段。其實踏點明確,小心即可。IMG_7128.jpg

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崩壁路段的盡頭有段新的階梯,隊伍沿著階梯小坐片刻,補充點行動糧。IMG_7131.jpg

 

遠望。IMG_7135.jpg

 

這一段後便是坦途了。IMG_7140.jpg

 

14:13,切回好走的古道。IMG_7141.jpg

 

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看到路旁陸續現身的檜木,就知道檜林保線所不遠了。IMG_7142.jpg

 

這是其中最大的一棵,抱著他,便能感受悠悠歲月。IMG_7152.jpg

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地上的水管宣告著這一日的住宿點就在眼前。IMG_7157.jpg

 

14:43,檜林保線所,海拔2111m。這一晚我們在這兒留宿。IMG_7165.jpg

 

裡面的幾間通舖可以擠上數十人,如果不怕髒,還有枕頭棉被可用。最大的缺憾是整個屋子只有一間廁所,但有個棲身之所已是無可挑剔。IMG_7169.jpg

 

門前的地景,很有味道。IMG_7162.jpg

 

這個下午在泡茶、聊天、放空、等吃飯中悠閒度過。吃完晚餐後早早便睡了,明日兩點便得起床趕路。IMG_7182.jpg

 

這一日,行走約7.729k,上升約127m,下降約861m,費時4小時4分(含休息)。

 


 

2020.08.17

山中第4日,凌晨兩點便起,早餐、整裝,3:41出發。這樣趕早的原因是因為大部分隊友買了下午3、4點從花蓮回台北的火車票。雖然能早回家很棒,但檜林保線所之後的檜木林、檜奇吊橋等非常精華的一段古道也因此在摸黑中糊裡糊塗就過了。跟著大隊為的是一種安全感,但有時難免會有這種無法自主掌控的遺憾。

摸黑行走中,最讓人印象深刻的便是不時劃破天際的尖叫聲。第一次聽到時擔心是不是有隊友墜谷了(隊伍拉得很長,走在很後面的我們一時弄不清前面的狀況),原來是頭燈不時照在隊友的身上,都會發現匍匐前進中的螞蝗。幾次尖叫聲後,還傳來領隊大仁哥大叫「不要嚇人啦,被牠咬一下又不會死」的有趣回應。照片是夥伴的肩膀,領隊小雙嚇唬夥伴後,還玩弄這小東西許久,才幫忙把牠彈開。IMG_7182-3.jpg

 

這一日的行程唯一的爬坡是高繞五甲崩山。五甲崩山一帶因為在丸田溪和柴田溪的匯流處,河川侵蝕嚴重,在1970年代便已嚴重崩塌,目前崩塌範圍已經從山頂到溪底,使得原本橫切山腰的古道無路可循,只能高繞到山頂越過崩塌。其實路一點都不難走,但當天就是覺得累,使不上力。我應該要認真鍛鍊體能才行。6:44,差不多在五甲崩山頂,遙望奇萊裡山一帶的稜線。IMG_7183-1.jpg

 

從高處俯瞰便可體會河流的切割力量。IMG_7195.jpg

 

展望處,看一下讓我們得辛苦高繞的五甲崩山崩壁。IMG_7201.jpg

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謝謝隊友拍下我和夥伴重裝的背影,是很棒的紀念。IMG_7201-1.jpg

 

路上的光影。IMG_7197.jpg

 

這個像大馬桶的樹頭是每個走能高東段的人一定會合影的地標。IMG_7210.jpg

 

早晨的林間光影,說不出的舒服感。IMG_7212.jpg

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8:13,能高越嶺古道東側登山口。海拔約1568m。我傻傻的以為路程差不多來到尾聲,殊不知磨人的還在後頭。IMG_7223.jpg

 

踢到讓人厭世的廢棄林道其實很美。IMG_7229.jpg

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早年可以通車的證明如今埋沒在荒煙蔓草中。IMG_7250.jpg

 

9:39,萬善堂,海拔約1346m,小休10餘分鐘。IMG_7254.jpg

 

9:56,奇萊山莊,海拔約1344m,一旁有豐沛水源,如果從東側入山,這應該是很不錯的過夜點。原本日治時期的能高越嶺古道在這之後便快速向奇萊溪底下切,與後續的林道分道揚鑣。這山莊不是原本的奇萊保線所,已經消失的保線所的位置應該在這下方不遠處。我們沒有停留,繼續前進。IMG_7256.jpg

 

已經英雄無用武之地的馬路反光標誌與踢到腳底快冒煙的夥伴。我喜歡健行,但不停追著隊友的疾行少了我喜歡的悠閒感。IMG_7259.jpg

 

10:28,遙望遠處的鐵橋,我們等會兒會從那兒過溪。IMG_7264.jpg

 

紅色鐵門裡應該是發電廠的引水道,鐵門深鎖,門口大片泥濘,無法一探究竟。IMG_7265.jpg

 

廢棄流龍頭。IMG_7268.jpg

 

每條廢棄林道都有一輛屬於自己的汽車或機車。IMG_7270.jpg

 

10:32,通過剛剛照片的紅色鐵橋。IMG_7274.jpg

 

廢棄林道上唯一的崩塌處,小心即可。IMG_7275.jpg

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回望崩塌段。IMG_7276.jpg

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高度不斷下降,越接近溪底,越是潮濕。IMG_7279.jpg

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過好多次橋,好多個山洞。IMG_7282.jpg

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這一段最奇特,腳下不是土石,而是石灰一般的乾燥粉末。IMG_7285.jpg

 

11:33,終於來到天長隧道口,海拔約1313m。隧道內會黑到伸手不見五指,我們戴上頭燈,繼續前進。IMG_7286.jpg

 

很快通過第一段隧道。IMG_7289.jpg

 

進入第二段隧道前望一眼從日治時期便赫赫有名的天長斷崖,即將進入隧道時看到這景況,真的讓人頭皮發麻。IMG_7290.jpg

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隧道內,黑暗的20分鐘。IMG_7295.jpg

 

12:03,平安通過隧道,真正開心的是,接駁車等在隧道口了。IMG_7298.jpg

 

跟直接趕火車的隊友不同,我們在花蓮的背包旅館過一夜,讓自己有點過境花蓮的悠閒,隔天才搭乘太魯閣號火車北返。

這一日,行走約17.057km,上升約552m海拔,下降約1348m海拔,費時8小時15分(含休息)。

 

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