我不斷震懾於天地之壯闊,但心靈與視覺的享受逐漸飽滿的同時,身體也逐漸感到虛弱,像是全身的精力漸漸被抽離,隨著風,飄向山邊。
2018.02.08,山中健行第5日,Tyangboche(H3867)→Dingboche(H4410)
早上6點起床,7點早餐。吃飯前來到屋外瞧瞧,雖然崗德里山上頭已經沐浴在陽光下,但民宿位在山陰面,還是有種不見天日的寒冷。
8點出發。這一日要先下降約100m海拔到溪谷,過溪後再向上爬約700m到丁波崎。剛出發時是走在林子中,陰鬱的感覺讓人提不起勁兒。
接近9點,終於曬到陽光,開心得停下腳步拍照。
夥伴和隊友(的影子)。
從高處俯瞰溪谷邊的小屋,我喜歡這種暖暖的,很慵懶的色調。
不久前才因為終於曬到太陽而雀躍,結果,那之後直到丁波崎,想找點遮蔭都不可得。
崗德里峰和剛剛看見的溪谷邊小屋,那兒真像是世外桃源。
9:10,來到溪谷邊,過橋。橋下是Imja Khola河,這是我們前幾日沿著北行的Dudh Koshi河的上游分支。
Imja Khola河和臺灣山友暱稱為阿嬤到不了的Ama Dablam峰(H6856)。這座山真是太有特色了。
跟阿嬤合照一下。
回望剛剛過的吊橋,要暫時跟崗德里峰說再見了。
接下來的路就是沿著Imja Khola河,一路向阿嬤到不了走去。
10點多,前方的村莊是Pangboche(譯為潘波崎或旁波切)。寒冬中,村莊的田地一片光禿禿的,但在春季,這兒可是整片翠綠。
潘波崎,海拔3910m,海拔高度即將突破4000m了。
隊伍在村中民宅借了廁所,大家等著輪流上廁所時順便小休片刻。
常常在路旁突然出現一匹馬或是一頭牛。。。。
前方就是洛子峰(右2最高的山頭,H8516m)和努子峰(左3,H7861m),聖母峰在洛子峰和努子峰後方,只稍微露出一點點頭。這兒好美啊!
領隊小雙和隊友郭哥示範如何在絕景中帥帥地擺拍!
只能說我和夥伴的功力還是小輸一點點!
這段路一直是朝著洛子峰和努子峰前進,前方即將抵達的小村是Shomore,我們將在這裡大休午餐。
夥伴和阿嬤到不了。
11:52,Shomore,海拔4010m,突破海拔4000了!一旁的村民用衛星訊號接收的大圓盤聚熱煮水,好特別。
應該是海拔漸高的關係,午餐沒什麼食慾。大休後,13:40,繼續前進。到丁波崎還要拉高海拔300多m。
Shomore後,有別於之前走在河谷中,地形整個開闊起來。
不變的是,阿嬤到不了一直在身旁,洛子和努子峰仍舊在眼前。
曠野中依然時不時會出現一匹孤獨的馬。
我一直震撼於山河之浩瀚,但是,反胃的感覺越來越明顯,步伐也越來越虛浮了。高山反應的症狀出現了!
在這樣的荒原中,人真的太渺小了!
路徑左側的山頭好特別,很想請問芳名,但身體慢慢感到不舒服後,已無力深究拍的是哪座山了。
古樸的石屋,屋外田地一樣休耕中,也沒看到屋子附近有人活動。真希望有機會能在不同的季節再來,來看看荒原中如何滋養出一片欣欣向榮。
雲越來越多,洛子峰慢慢神隱去了,一旁的阿嬤也因為角度有了不同的模樣。
14:35,隊伍集結小休。方圓幾里內幾無人煙,但一旁的牛兒看到我們驟然闖入牠的地盤,一樣淡定自若。
小休不到10分鐘,繼續前進。夥伴後邊是隊友Paular和看顧我們的尼泊爾嚮導。
14:50,過溪,路徑大致仍沿著Imja Khola河北行,這是他西岸的小支流。
阿嬤到不了和一旁傾洩而下的灰白砂石,這自然的彩繪真是讓人驚嘆。
海拔持續拉升中!
山河壯闊,身在其中的人們真的太渺小。
看起來覺得曬,但其實溫度極低。
15:30,終於看到丁波崎的影子了!
15:45,過了這佛塔便算是進入村子了吧。
在村中抬望眼,不是阿嬤到不了,就是洛子峰。進入丁波崎,真的有進入山神庇佑的世界的神聖感。
約16:30,終於抵達下榻的民宿。記錄一下這一晚的房間。
景色太美,雖然累了,還是到屋外嘗試拍縮時。沒想到氣溫極低,只短短幾分鐘,拿在手上的濕毛巾便凍成硬梆梆的冰。照片是民宿的屋頂和阿嬤到不了。
屋子並不豪華,但暖爐一點,就有滿滿的幸福感。
夕陽時分,我在屋外與阿嬤和洛子峰一同向這一天道別,一切盡在不言中。
早餐出發時量血氧/心跳,我是83/103,夥伴是90/85。海拔拉高近600m後,晚餐時,我是80/121,夥伴是87/99,嗯,不太理想。休息半小時後再量,夥伴改善至92/78,但我再下探至74/110。嗯,有點頭大了!
這一日行走約12.3k,上升約846m海拔,下降約329m海拔,費時8小時2分(含午餐與休息)。