走到高處遠望蘭塘,終於體會到這個山中小聚落的美麗之處。不是那種令人驚豔的美,而是一種很平靜、很舒服的感覺,會讓人的嘴角不自覺上揚。望著她,會有時間驟然靜止的錯覺,彷彿這瞬間便是永恆,直到天搖地動的那一刻。。。。
2015.02.10
山中健行的第3日。比起前兩天,這一天的行程輕鬆多了。我們只要花半天的時間從海拔3475m的Langtang Village走到3830m的Gumba,下午後便是自由的高度適應時間。
一樣在8點多出發。從Langtang到Gumba是由西向東行,前進的方向是向東,逆光。這代表回頭望,會是這樣湛藍的天空。
順著前進的方向往左望(北方),雪白的山頭露出小小的身影。從地圖上看來,蘭塘群峰的最高峰-海拔7227m的Langtang Lirung應該差不多在這個方位,不知是不是他。(跟上一篇相同,伙伴拍的相片,一樣加白框識別)
孤獨的驢子配上山景,很有「古道、西風、瘦馬」的味道,我好喜歡這張相片。
村子的盡頭,民宅旁,幾個孩子看到陌生人便伸出了手要東西,感覺像是做慣了這個動作。這兒的生活想必艱辛,但孩子們養成伸手的習慣終非幸事,我們微笑招呼後,快步通過。
村子的盡頭。比較高大寬敞的房子都有兼營Guest House,一般民房便比較矮小簡陋。
可能是海拔已高,這一日,有點力不從心,走得極慢。幸虧風景極美,我們藉由不停回望來掩飾過慢的步伐。
出發超過1小時,但只要一回頭,還是望得見蘭塘村。我記得我好幾次一面拍照,一面向著等在一旁的嚮導道歉。道歉是誠心的,但一點兒也沒有加快速度的意思。
這一日,應該是海拔較高,看到的犛牛比前兩日多。感覺大地已經乾枯,但牠們還是津津有味吃著草。
3位尼泊爾嚮導也在一旁偷閒,但最好命的還是邊享受冬陽邊夢周公的小黑狗,在這兒相遇後,牠一路跟隨我們,直到這一日的目的地。
記憶中孩子們在這兒打起雪仗,我和伙伴怕被波及,躲得遠遠的拍照。
休息中,驢隊趕上來了。牠們每天都比我們晚出發,比我們早到達。
小休後繼續前進中,領隊小雙和隊友對著大石上的瑪尼堆拍半天。這是藏傳佛教的傳統,用來祈福,一路上都可看見。
一直沿著谷地上行,10點半左右,路徑又慢慢地回到了蘭塘溪邊。部分溪床結冰了,只餘下潺潺流水,緩緩向下。
路上,或聚落中,有時會看見這樣的簡陋小攤,擺些紀念品供旅人選購,旁邊貼心的再擺幾張桌椅,一旁散著步的,應該就是小鋪的主人。可惜,隊伍中沒人停下腳步,落後的我們也無福享受這些桌椅,最好命的,還是跟著我們走走停停,不時趴臥著等待我們的小黑。
路途中,Tea House前的當地居民和休息中的山友似乎聊得愉快,這感覺十分愜意,不過隊伍前段無人停留,後段的我們也只好認命向前。
Tea House前,刻滿經文的石板堆成石牆。這也是藏族的傳統,祈求每一次吹拂過石牆的風,都能帶著石上的經文和人們的祈願,直達天際。
因為向著東方前進,只要一抬頭,陽光便扎得人睜不開雙眼,所以總是悶著頭向前。走了大半天,才驚覺眼前的那座山,有著極特殊的美麗山形,當時只顧讚嘆,都沒想到問一聲嚮導。
前方的雪山似乎越來越近,溪谷的積雪也越來越多,我們像是慢慢地走進了不同的國度。
不知是日頭太曬,還是山景太美,人開始有點發昏,但原本說是中午會到的Gumba一直不見蹤影。
老遠就一直看到一片雪白中似乎有個小小建築,有點發昏的問嚮導「那裡是Gumba嗎?」他搖搖頭。以我們的英文溝通順暢度而言,他實在沒法向我說清那是什麼,只好帶著猜疑前進。
Langtang的原意是「追隨犛牛」的意思,是犛牛引領著僧人發現這個美麗的河谷。因此一路上我看到犛牛,總忍不住微笑。一定要有犛牛,才有蘭塘的味道啊!
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