老山友留言給我:「你還是常上山」,我直覺回覆「我怕很快老了就走不動了」,結果他說:「你怕很多年了呀,越走越勤」。只是幾年前尼泊爾ABC短短數日結伴同行,怎麼會把自己看得這麼透徹呢?!確實,我一直走著,一邊怕著;一邊怕著,於是一直走著。還沒有老啊,只是譬如朝露,去日苦多。青春和日光一樣,稍縱即逝。太陽下山前,我們盡量多趕點路吧!
2020.04.04
這一日的行程是從桃源營地輕裝往返新康山。為什麼不像大部分的隊伍重裝從新仙山下瓦拉米呢?因為桃源營地是新康一線唯一、「最接近」水源的營地(我們的取水隊下切溪谷取水花了超過一小時),如果要下瓦拉米,得從桃源揹水,先翻過連理山,再爬上新仙山,又上又下,又陡又硬。一般五天的行程,就算是有協作,我們自己身上還是得背上10來公斤。如果要加上當晚和隔日煮飯、行動用水,每人得再多揹3、4公斤,這對負重能力差的人來說,挑戰實在太大了。嚮導大仁哥某回帶隊走新康下瓦拉米,就曾發生D3一早從布新營地出發,桃源營地取水後續往新仙山營地,結果隊員晚上6點多抵達(我們是中午就在桃源紮營了),但(新手)協作10點才到的慘劇。不過,即使避免了在最艱難的路段重裝上行,像我們得回頭重新翻過一山又一山出向陽的走法,絕對也不輕鬆。
早上約4點起床,5:24出發。因為沒帶攻頂包,原本打算跟布拉克桑一樣,清空大背包裝一日所需。但嚮導小雙可能是擔心我空包就太重,負重太多,加上他需要揹給大夥兒午餐備用的行動水,他的攻頂包裝不下,提議他的攻頂包跟我的大背包交換。於是,這一日我是這樣繽紛的背影。
從桃源營地上連理山,一路都是跟岩石奮戰,又陡又硬。
路徑旁的疊石,中間留著細縫,像個小門,不知是誰,為何而疊。
爬坡中回望,白雲悠遊,山川壯麗。
前一晚問協作阿升「上連理山要多久呢」?他回「40分鐘吧」。結果,我們爬了約兩個40分鐘。
6:55,連理山,海拔3136m,沒有三角點,只有一個寫著山名的石頭作為識別。終於爬上今日的第一個山頭,大休。
連理山展望,左側是接著要翻越的新仙山,右側的兩個小山頭中,靠左是新康山,靠右則是天宮堡壘。走到這兒,其實已經有點虛了。
好在天氣大好,湛藍的天空總能帶給人們鼓舞。
明明目標在遠方的高處,我們卻得辛酸地陡下。連理山與新仙山間鞍部的林子極美,極有味道,但大夥兒的腳步匆匆,很少有餘暇可以拍照。
8:32,新仙山前營地,海拔約3093m。這兒有兩頂帳棚,主人往新康去了,我們稍後在新康最後爬坡時有遇到下山的他們。
隊伍大休,補充行動糧,拍幾張紀念照。如果不是缺水,這兒的腹地夠且平坦,展望一流,是個很棒的紮營點。
夥伴的背後便是剛翻越的連理山。
繼續上行後不久,先經過海拔3118m的新仙山營地(一旁便是下抱崖和瓦拉米的叉路口),接著便是新仙山基點。新仙山,海拔3127m,二等三角點NO.1678,拍完登頂照便繼續前進。
從新仙山向下,繼續與大大小小的岩石奮戰。
垂直岩壁,排隊依次下降。
領隊小雙指引夥伴踏點。
前面就是新康了,我們還得切到更深處,再重新向上爬。
最後一段上新康的路並不難走,就是好陡好陡。
接近山頂處的滑溜岩石。
11:05,終於登頂東臺一霸--新康山,海拔3127m,基石已經變形損毀,有國家公園立的鐵牌。這是我和夥伴的第54座百岳。
團拍,全員登頂!
嚮導們幫忙煮了熱水泡熱飲,再補充點行動糧後,決定繼續前進天宮堡壘。其實我原本覺得登頂新康就已經很了不起了,該為回程保留些體力,何況這一日腸胃稍微有狀況。多虧嚮導大仁哥和夥伴的慫恿和堅定的眼神,刺激了我的腎上腺素超水準分泌。
陡下,對面大石便是天宮堡壘。
一段下上後,繞行大石,再一段拉繩就上來了。實際走來並沒有想像的難。
天宮堡壘,比新康山還高一點,整個山頭就是一塊巨石,山頂腹地不大。
回望今日來時路,左側有雙峰的是連理山,右側是新仙山。
左側新仙山,右側便是新康山。
團拍,有兩位隊友留守新康沒有過來。
夥伴與新康,如同大仁哥說的,能在那大石上站上片刻,什麼都值得了!。
只待不到10分鐘,12:01,返程。
很酷的地形,像是兩塊巨岩被從中劈開。
回程中經過一片草坡,隊友離開路徑去方便,尋獲至寶。
新康往返一趟天宮堡壘費時近一小時,回到新康,稍微整裝休息一下,12:47,下山。登頂其實不算什麼,回程才是真正考驗的開始。
路徑旁一塊扁平巨石矗立,很特別,不知天外如何飛來這樣一筆。
終於下到鞍部開始往新仙山爬時回望新康,有點不敢相信,終於到那頂上走一回了啊!
爬坡中,拍拍變色葉喘口氣。
13:29,垂直岩壁。向上比向下容易多了。這次換大仁哥指引夥伴踏點。
跟前段班的距離稍微拉開了些,拼命追趕。
還沒爬回新仙山,遠遠望見下一個要翻越的(長得像屁股的)連理山,心中不停哀嚎。
往新仙山的最後爬坡。
走在最後的我拍夥伴和隊友。
差不多同時,隊友回拍夥伴和我。這塊岩石還是要小小攀爬一下的。
奇岩。
14:10左右,終於回到新仙山。隊伍整合一下,大休。
因為跟前方隊友(和夥伴)的距離越拉越遠了,領隊小雙用彷彿要請我幫他揹背包般委婉的語氣要求我把背包交給他,「一起走回去最重要」,他說。其實在我的「征戰生涯」中,這時的狀況真的還好(肩痛的老毛病確實有點發作),只是隊友真的太強了跟不上啊!原本想創造一次「零救援」的紀錄的,還是默默的(很開心的)遞上背包。謝謝小雙!
繼續前進,14:34,回到新仙山前營地。
午後的陽光灑進林子,有種溫暖的、慵懶的美,這時應該躺一下,或沏壺茶才不致辜負周遭,可惜長路漫漫,非趕不可。
感謝老天,傳說中的「午後變天」一直沒有發生。
累了。。。
花枝招展。。。
最美的路段,最考驗體力的時刻。
環狀剝皮,這樹還活得了?
樹洞中包著大岩石,怎麼辦到的?
離前段班又遠了些。。。
大約16:05,終於爬回到連理山。回望雲霧飄渺中的新仙和新康,像做了一場夢啊!
依舊是藍天!
最後一段陡下。
陡下中看到這樣的景象,真想坐會兒,靜一下,讓自己的的心徜徉一番,在山之間,海之上。
不知不覺,跟走在前面的夥伴的距離拉遠了,沒有背影可以跟隨,原本自認很有路感的我好幾次亂鑽,走岔了路,被在身後押隊的小雙「喂喂喂」喚回。人的潛能其實比自己預期的強大,當判斷力因疲倦退卻,意志還是可以支撐身體,肌肉還是可以機械化運作,使得原本並不危險的情況變得驚險。不可不慎啊!
隊伍小休集結,重新跟上。下不完的坡,讓人懷疑之前到底是怎麼爬上來的。
結果氣象預報會很糟的一天是我們出發以來天氣最好的一天,感謝上蒼!不過,看到明天要重新翻過眼前這一山又一山,內心又忍不住哀嚎起來!
17:40,終於回到桃源營地!好在沒有摸黑。
這一日,行走約11.18k,費時12小時19分(含休息),上升下降各約1351m。