IMG_7099.jpg  年輕的我,總在衝刺,永恆的忙碌,走了好遠好遠,驀然回首,才發覺根本想不起讓自己出發的那個動念,也說不出一路上的風景,那個讓我走到這兒的人,到底在想些什麼呢?於是,中年的我不想趕路,只想散步了。我想為你多體驗一些身旁的美好(當然也用心去咀嚼那些不美好),記錄下每個岔路、每個轉身做決定的原因。我想讓你清清楚楚知道自己立足之處所為而來,這樣你在放眼未來時,便不會那麼徬徨,那麼猶豫。希望你能安心地、篤定地,一直走下去。給未來的自己。

 


 

 

2014.01.24(五)

 這趟行程是臨時起意,沒辦法做很多準備,得是一個熟悉的地方,也來不及在網路上申請入園證了,所以得避開國家公園的範圍,於是,奇萊南華雀屏中選。雖然查到天池山莊仍有空床位,但已經錯過了申請的時效,只得背帳了。

 我們摸黑從台北出發,八點多趕到霧社的仁愛分局辦理入山證,終於在屯原登山口整裝完畢出發時,已經10:43了。(海拔2000m)IMG_7036.jpg  

一進登山口,便是崩塌路段。這個路段在記錄的此時,已經因為春雨、落石而封閉超過一個月。IMG_7039.jpg  

11:01,0.5k。

從崩塌路段往下看,碎石一洩千里。這路段如遇大雨,危險性不言可喻。IMG_7042.jpg  

一開始便是上坡,好久沒重裝了,走得氣喘吁吁的。11:16,回望登山口。IMG_7043.jpg  

從這兒可以很清楚地看到從屯原到登山口的之字形產業道路,和登山口附近的大片崩塌。IMG_7044.jpg  

這是剛剛登山口一進來的崩塌路段,感覺雨大一點,整個路基都有可能流失。IMG_7045.jpg  

天氣超好,伙伴用比平常快的腳程趕著路。我們的山旅之行,一向由伙伴控速。她知道她如果慢,我就會更慢,她快,我就只能暫時放下相機,埋頭苦追。冬天天黑得早,得在一開始拉一下速度,我們才有可能在天黑前到達天池山莊。IMG_7047.jpg  

11:30,1.5k。

11:43,2k。

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11:46,富士見駐在所遺址,一旁坡上,應該還找得到些許駐在所的遺跡,可惜沒時間看看。兩根巨大的電線杆矗立,電線跨過山谷一路綿延。能高越嶺有「電力的萬里長城」的美譽,從南投霧社至花蓮銅門共有327座巨型鐵塔,這電線將跨越中央山脈,在早期扮演東電西送的重要角色。IMG_7058.jpg  

11:55,2.5k。

12:06,3k。

12:19,3.5k。

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12:32,4k。4k里程樁後,便可以看到尾上山的登山口,登頂尾上山單程1.7k,可惜沒時間也沒力氣前往。IMG_7081.jpg  

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12:40,土地公廟。我們雙手合十,請土地公保佑我們一路平安。IMG_7084.jpg  

12:42,雲海保線所,海拔2360m。我們午餐,大休。IMG_7085.jpg

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從雲海保線所可以清楚地看到清境農場和背後的守城大山。清境,確實是過度開發了啊! IMG_7086.jpg  

13:21,4.5k。

休息是必須的,但是,大休之後,休息的心常常沒法立即振作,呼吸與步伐都要重新調整,反而會覺得力不從心。好在,伙伴的步調因此慢了,我不用再追趕得那麼辛苦了!

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雲海保線所之後,一則以喜,一則以憂。喜的是,能高主峰現身,由此直至天池山莊,這優美的稜線都會長伴左右,隨著你的步伐和時間,他會以不同的角度、不同的色溫,佐以不斷變換的前景,給你不同的驚喜。IMG_7102.jpg

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那憂的是什麼呢?就是這片怵目驚心的大崩壁。IMG_7098.jpg

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13:54,5.5k。(不知何時錯過了5k的里程樁。5k-5.5k間有個高繞路段,路程雖不長,但好陡好累,累到忘了拍張紀錄了)

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圓圓的山頭是海拔2617m的馬海濮富士山。山頂是霧社事件的主角莫那魯道的殉難處,山腰上的岩窟則是莫那魯道的家人、族人集體自殺的地方。日治時期,原住民曾有許多英勇的抗日事蹟,霧社事件是目前國中小教科書上唯一提到的了。至於最後一層山脈,應該是干卓萬群峰吧。IMG_7107.jpg  

說真的,實際走來,這片大崩壁並沒有看到的這麼可怕,至少比幾年前第一次走時安全得多了。我跟伙伴間拉長距離,以便互相監控上方有沒有落石。IMG_7109.jpg

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從崩壁向下看的感覺,大雨時還是不要冒然通過啊!IMG_7115.jpg  

從崩壁看能高主峰IMG_7116.jpg  

這是抬頭看的樣子,感覺這些土石隨時都會滑落。雲海保線所原本是日治時期的尾上駐在所改建而成,但最早的駐在所原本是在崩壁附近,霧社事件時焚燬,後來才在保線所現址重建。舊駐在所原本還有些許遺跡的,但隨著這片崩壁不斷擴大、崩落,遺跡都隨著落石深埋至山谷,消失在歲月中了。IMG_7119.jpg  IMG_7121.jpg  

我對著伙伴喊「別停別停,趕快通過,不要照相」,不過,自己倒是。。。。。。這裡的地貌隨時都會改變,仗著天氣好,還是多做了點記錄。IMG_7118.jpg

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伙伴回拍我的身影IMG_7122.jpg  

14:08,6k。安全通過後回望大崩壁。IMG_7124.jpg  

望遠,最有特色的還是圓錐狀的馬海濮富士山。IMG_7125.jpg  

14:20,6.5k。

14:31,7k。IMG_7132.jpg

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IMG_7142.jpg  

15:06,8k。

8k里程樁後,便是木炭窯遺址。日治時期,在一旁坡上,設有松原駐在所,木炭窯便是供駐在所的人員製作木炭的地方。IMG_7144.jpg  

15:17,大休,煮熱水泡點甜的飲料喝,補充元氣。順便添衣服,天色漸暗了,氣溫開始下降了。

15:41,8.5k。(8.5k-9k間路旁山壁有水源,事前不知道,從登山口揹了2公升的行動水,以後可以少揹點)IMG_7152.jpg  

陽光不那麼刺眼了,周遭的顏色整個柔和起來。我好喜歡接近黃昏時的色彩。IMG_7153.jpg

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15:53,9k。

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 9k之後,可以看見前方10k左右又一個崩壁,這崩壁上次來時還沒有。IMG_7177.jpg  

能高稜脈,真美!曾有段時間計畫從天池山莊一天往返能高主峰,一直沒能成行。看這上下起伏,如今,也不那麼想匆匆忙忙走他一遭了。IMG_7180.jpg

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慢慢接近崩壁,一個高中生大隊正走在其中。(第二張相片是伙伴拍的)IMG_7192.jpg

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目光主要還是在能高主峰的身上打轉IMG_7200.jpg

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太陽越來越低了,我也越來越力不從心。曾看過資料,民國39年11月,這段東西向輸電線路動工後,政府曾大量的動用人力搬運建設所需的物資。當時有大量的原住民投入搬運,例如鐵塔的材料一根便有250kg只能3-4人合搬;14m長的注油電桿重達1000kg,10個人合搬;水泥一包50kg,女人一次揹1包,男人得揹2包,這樣一天的工資,女人只有5元,男人10元。半夜就只能睡路邊,還得自備糧食炊煮。因為兩個電塔間的輸電線須一線到底,不能截斷,所以最可怕的便是搬運一捆長1500m,重達2000kg的電纜線。據說,這工作通常是由客家苦力負責,20至30人一組,排成一列,電線一圈圈的繞在每個人身上,他們得很有默契,聽領班的號令,左腳右腳,左腳右腳,一個人跌倒,便會拉倒所有的人。這考驗的不僅是體力、耐力,更是團隊的默契。IMG_7218.jpg  

山谷裡彷彿傳來整齊的號令聲,嘿喲嘿喲,左腳右腳,左腳右腳。想到前人如此艱辛,肩上只有10多kg的我,縱然疲倦、無力,那哀怨也化為知足與惜福了。IMG_7228.jpg  

16:30,10k。IMG_7225.jpg  

10k里程樁後,旋即進入崩壁路段。IMG_7229.jpg  

伙伴通過後回頭捕捉我的身影。IMG_7230.jpg  

從崩壁向下看,碎石中一棵鐵杉昂然獨立。加油,請你一定要堅持下去,直到永遠!IMG_7234.jpg  

崩壁之後,重頭戲便是身旁樹形優美的鐵杉和二葉松。上一次來到這兒時,已是身在霧中,又趕又累,根本沒有心情賞景。此時,在夕陽無限好的氛圍中,才終於體會到能高越嶺西段的精華所在。

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透過林隙,又看見守城大山。兜兜轉轉這麼久,感覺跟他的距離都沒有改變。IMG_7254.jpg  

16:57,11k。IMG_7257.jpg  

已經看得到前方深掘山山腰上的天池山莊了,但怎麼感覺就是沒法拉近距離啊!力氣已經快耗盡了。IMG_7261.jpg

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IMG_7271.jpg  

17:14,11.5k。

是什麼讓自己堅持下去呢?是這樣的顏色,這樣的風景啊!IMG_7274.jpg

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IMG_7283.jpg  

17:28,12k,好近又好遠的天池山莊!IMG_7288.jpg

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12k後,能高南峰也現身了,天池山莊在一片靜默中,萬物與群山似乎都休息了,只剩我們苦苦趕路。IMG_7291.jpg

IMG_7292.jpg  

17:41,12.5k。

我累得虛脫,不過,還是有心情捕捉光影。這麼美,我得記下這一刻!IMG_7294.jpg

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IMG_7299.jpg  

17:47,終於到達能高瀑布。瀑布的水流很小,許多地方甚至結冰了。隔天,我們前往奇萊南峰,經過南峰下營地時,將會經過他的上源。IMG_7301.jpg

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17:55,13k。

17:56,終於。。。。天池山莊,海拔2860m。這一天,我們走了13k,上升海拔860m。IMG_7307.jpg  

氣溫已接近0度,我們在刺骨的寒風中搭帳、炊煮晚餐,之後也無力參觀新落成的天池山莊,只窩在帳篷中邊喝著熱茶,邊規劃明天的路線。我的腿很痛、肩很痛,腰更痛。我跟伙伴說,我很忐忑,對自己的狀況有點不安。

但是,我還是有心情拍下星空。這麼美,當然要紀錄下來!

這一夜,星光燦爛。IMG_7311.jpg  


 

IMG_7209.jpg  這樣的驚鴻一瞥,我的心就篤定了。我看見自己的足跡,也知道了未來想去的地方。

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